Статьи

Поэт обличает вандалов (ВИДЕО)

Вторая карабахская война окончена. Оккупационные войска покидают азербайджанские земли, но вандализм продолжается. Сторонники оккупации поджигают дома, рубят и вывозят лес, разбирают инфраструктуру - электрические подстанции, оборудование …

Читать
Зия Буниятов: "На Кавказе апостольской была Албанская, а не Армянская церковь"

В декабре этого года востоковеду, академику,  Герою Советского Союза исполнилось бы 99 лет. По отцу азербайджанец, по матери русский, он переводил с английского, арабского, русского и турецкого языков труды зарубежных ученых. В 1941 …

Читать
Кельбаджар ждет восстановления

Президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал восстановить Кельбаджарский район, который армянские военные покинули 25 ноября в соответствии с условиями заявления, положившего конец активным боевым действиям в зоне нагорно-карабахского …

Читать
Заменит ли Россия свой легендарный ракетный комплекс ”Искандер”

Мобильная баллистическая ракетная система малой дальности 9К720 ”Искандер” была разработана в последние годы холодной войны, но не испытывалась до 1996 года, а на вооружение поступила только в 2006 году. Платформа, которая была …

Читать
"Мое детство кончилось с оккупацией Кельбаджара"

Уроженцу Кельбаджарского района Азербайджана Базаргану Вердиеву пришлось покинуть родные места, когда ему исполнилось восемь лет - когда армянские войска оккупировали эти земли его, детство кончилось. Теперь ему 36 лет, и он хочет вернуться …

Читать
Блеск и нищета карабахцев

В соцсетях распространяется видео, на котором одновременно демонстрируются кадры с изображением роскошных домов и ребенка, по всей вероятности, оставленного армянской семьей, покинувшей дом на оккупированных территориях. Спецназ …

Читать
Лютеранская кирха в азербайджанском Гёйгёле стала символом уважения к разным культурам

На протяжении нескольких веков в Азербайджане, находящемся на стыке Запада и Востока, различных цивилизаций, формировались традиции мультикультурализма и толерантности. В различные периоды истории страна становилась родиной для представителей …

Читать
Узеир Гаджибеков: феномен композитора

В ходе первой карабахской войны стратегически выгодно расположенная Шуша стала одной из главных целей армянских националистов. Они заняли город 8 мая 1992 года, разграбили музеи, в которых находились тысячи экспонатов, разрушили сотни …

Читать
Последнее напутствие полковника Бабека Самидли (ВИДЕО)

Сегодня на Аллее шехидов Гейчайского района был похоронен погибший накануне заместитель командира корпуса, полковник ВС Азербайджана Бабек Самидли. На похороны пришли представители Минобороны Азербайджана, сослуживцы и тысячи жителей района. …

Читать
Бежавшие от войны азербайджанцы ждут возвращения домой

По мере того как Азербайджан возвращает территории, оккупированные армянскими войсками почти 30 лет назад, мирные жители, бежавшие от боевых действий в 1990-е, когда они смогут вернуться сейчас на родину, сохранились ли их дома, пишет …

Читать
G20 обещает вакцинировать всех

Вчера лидеры Группы 20 крупнейших экономик мира (G20) пообещали обеспечить всем странам равный доступ к вакцинам от COVID-19, когда они будут разработаны, и защитить мировую экономику от воздействия пандемии коронавируса. Japan Times в …

Читать
Эхо войны: азербайджанский офицер погиб, российский миротворец ранен

Офицер Вооруженных сил Азербайджана погиб, а российский миротворец ранен в результате взрыва мины в Тертерском районе Азербайджана, где сегодня совместная группа по обмену телами погибших военнослужащих, состоящая из представителей …

Читать
Обзор прессы Кавказа 16 - 22 ноября

Северокавказские общественно-экономические коллизии глазами местных СМИ. О чем на минувшей недели писали ведущие региональные издания Северного Кавказа, а также Абхазии и Южной Осетии

Читать
В Азербайджане, в отличие от Армении, не принято разрушать памятники старины

Серьезную обеспокоенность сегодня вызывает тот факт, что армяне, покидающие деоккупированные территории Азербайджана, наносят ущерб не только окружающей среде, но и историко-культурным памятникам: поджигают дома и леса на территории района, …

Читать
Обзор грузинских СМИ 13-19 ноября

В Грузии обеспокоены вводом российских миротворцев в Нагорный Карабах. Оппозиция во втором туре не имеет ни единого шанса? Госдеп призвал грузинскую оппозицию не бойкотировать итоги выборов. О зимнем туристическом сезоне Грузии придется забыть?

Читать
Шуша снова станет улыбающимся городом под стеклянным куполом

В переводе с азербайджанского Шуша означает "стекло" – настолько здешний воздух чист и прозрачен. Еще в советское время это райское место получило статус города-заповедника. Шуша, находящаяся на высоте 1800 метров над …

Читать
Художники пытаются снять напряженность между Арменией и Азербайджаном

Война между Арменией и Азербайджаном завершена. Путь к миру будет долгим. Какую роль в этом сыграет искусство? В рамках соглашения о прекращении огня, заключенного на этой неделе, Азербайджан восстановил контроль над городом Шуша, который …

Читать
Для перемещенных азербайджанцев перемирие означает возвращение домой

В пыльном дворе бывшего санатория в Азербайджане десятки детей школьного возраста танцевали и резвились под присмотром улыбающихся матерей, теть и бабушек. Такую картину можно было наблюдать на следующий день после того, как лидеры Армении и …

Читать
Lowy Institute: "Россия не вернет Курильские острова Японии"

Спор между Россией и Японией по поводу Курильских островов далек от завершения. Токио, который относится к островам как к своим северным территориям, ждет их передачи, но руководство России - правопреемницы Советского Союза - неоднократно …

Читать

Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!