Зачистка по-пашиняновски. Усидит ли армянский премьер на посту до конца года

Зачистка по-пашиняновски. Усидит ли армянский премьер на посту до конца года

"Он должен уйти"; "Он трус и национальный предатель", - под такими лозунгами  прошли несанкционированные уличные демонстрации на улицах Еревана. Премьер-министр Армении Никол Пашинян полностью утратил доверие армянской общественности. Демонстранты преследовали сторонников Пашиняна, громя все на своем пути, начиная от рабочего кабинета и резиденции премьера, заканчивая региональными отделениями его партии. Сам Пашинян после подписания соглашения по Карабаху к людям на выходил, ограничившись видеотрансляциями на своей странице в Facebook. Ходили слухи, что наиболее безопасным для себя убежищем армянский премьер посчитал здание посольства США в Армении.

Парадокс: политик, пришедший к власти благодаря улице, выходить к улицу, тем более уходить по требованию улицы, не собирается. Пашинян демонстрирует философский подход к внутриполитическому кризису, обращая внимание на несовершенство армянского общества. Выражая сожаление в том, что он не заключил соглашения еще год назад и не деоккупировал пять районов вокруг Карабаха, премьер в одной из трансляций говорит, что год назад никто в Армении не поверил бы, что это правильный путь. Получается, Армении было необходимо пожертвовать жизнями более двух тысяч человек, не говоря уже о катастрофических финансовых потерях, чтобы армянская политическая элита смогла преодолеть внутриполитическое давление и подписать необходимое для мира соглашение.

Зачем Армении правительство, которое, располагая всей военной и стратегической информацией, не стало раскрывать перед народом необходимость скорейшего урегулирования карабахского кризиса и даже не попыталось преодолеть многолетнюю ложь и пропаганду прежних властей? Политика ложи и фейков "карабахских" президентов Армении понятна - это идеология деятелей, для которых война в Карабахе предоставила все условия для политического восхождения к вершинам армянской власти. Но чем руководствовался уличный трибун Пашинян, когда перенимал политику карабахского клана? Можно предположить, что пришедший к власти премьер изначально не собирался продвигать переговорный процесс, сконцентрировав все силы на постепенной вестернизации Армении.

Но для Пашиняна крах в Карабахе не означает политическую капитуляцию в самой Армении. Пашинян в осаде, но не спешит уходить, по крайней мере сейчас. Более того, он отвечает своим оппонентам, посредством политики персонального подавления. Очередной арест председателя второй по величине парламентской партии "Процветающая Армения (ППА) Гагика Царукяна и обвинения в покушении в адрес бывшего главы СНБ Армении Артура Ванецяна - уничтожение наиболее ярких персон на армянской политической арене. Царукян это потенциальные финансы (кошелек) оппозиции Пашиняна, а Ванецян - один первых армянских политиков, раскрывших двуличную природу "революционного" правительства Армении и лично Пашиняна. По логике, следующими шагами Пашиняна будут репрессии в адрес "Дашнакцутюн", поскольку дашнаки открыто призвали общественность к свержению Пашиняна и денонсации соглашения по Карабаху.

Нынешняя ситуация не дает Пашиняну никаких шансов выиграть следующие парламентские выборы. Позиции правящей политической команды и премьер-министра крайне ослабли, поэтому возможно, что выборы пройдут гораздо раньше 2022 года. Сейчас Пашинян удаляет всех тех, за кого могли бы проголосовать озлобленные избиратели, тем самым исключая какую-либо политическую альтернативу. Возможен ли в этих условиях ренессанс "карабахского клана", сказать сложно, поскольку это зависит, прежде всего, от армянского народа и его симпатий, которому еще предстоит преодолеть точку бифуркации после окончательно осознания результатов второй карабахской войны. К слову, возвращение к власти в Армении лидеров сепаратизма не исключает риск третьей войны.

Будет ли в сложившейся ситуации поддерживать Пашиняна Запад, покажет время. Что касается российского армянства, то оно считает Пашиняна случайной фигурой в армянской политике. Политолог, профессор МГИМО Андраник Мигранян считает высокой вероятность того, что со временем, чтобы сохранить свою власть, Пашинян будет вынужден установить жесткую диктатуру, поскольку "все популисты к власти приходят демократическим путем, а в итоге устанавливают авторитарные режимы". Подобный подход может спровоцировать активизацию сил, желающих подорвать мир на Южном Кавказе. Поэтому в данной ситуации отход от союзных отношений с Россией, для Армении, по мнению ряда известных российских армян, - чистое безумие.

5595 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!