За что арестовывать Царукяна, почему Арменией правят фальсификаторы и лжецы, как "кинуть" судью - Анализ армянских СМИ за 24-30 сентября. Политика

За что арестовывать Царукяна, почему Арменией правят фальсификаторы и лжецы, как "кинуть" судью - Анализ армянских СМИ за 24-30 сентября. Политика

Опьяненное шовинизмом и собственными политическими амбициями новое руководство Армении взялось "кроить мир по-своему", начав с ареста пророссийски настроенного лидера оппозиции Гагика Царукяна и сделав его политическим заключенным, - пишут армянские СМИ.

Кто решил арестовать Гагика Царукяна

Суд общей юрисдикции первой инстанции Еревана уже несколько дней рассматривает вопрос ареста Гагика Царукяна, пишет газета "Грапарак". Орган предварительного следствия всячески затягивал рассмотрение ходатайства, чтобы оно совпало с дежурством судьи Мнацакана Мартиросяна, поскольку последний во все времена покорно исполняет указания властей. Как и прогнозировалось, ночью, в 11 часов, судья огласил решение об аресте. Напомним, 8 октября должен был состояться запланированный тремя партиями общегосударственный митинг", - пишет издание.

Партия "Процветающая Армения" (ППА) уже выступила с заявлением, в котором, в частности, говорится: "Вчера суд под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна незаконным решением арестовал председателя ППА Гагика Царукяна. Суд не представил никакого обоснованного факта относительно того, как Гагик Царукян препятствовал предварительному следствию через четыре месяца после предъявленного обвинения. Произошедшее – явная политическая расправа в отношении руководителя самой большой парламентской оппозиционной силы и "Процветающей Армении". Очевидно, что Гагик Царукян отныне политический заключенный. Власть во главе с премьер-министром Николом Пашиняном, зафиксировав спустя два с половиной года после революции очевидные провалы и неудачи во всех сферах, пытается заставить замолчать оппозицию посредством грязной политической расправы. Мишенью властей стали многочисленные деятели, депутаты, руководители территориальных структур партии "Процветающая Армения", в отношении которых осуществляется явное политическое преследование под предлогом сфабрикованных правовых процессов. Дорогие соотечественники, сегодня наша страна стоит перед серьезными вызовами. Бездарная власть, доведя страну до социальной катастрофы… пытается политическими расправами установить в стране атмосферу страха и ужаса, что, безусловно, не сработает. Партия "Процветающая Армения" вместе с политическими силами-единомышленниками продолжит борьбу для решения проблем нашей страны и граждан, в ожидании чего сотни тысяч наших соотечественников два с половиной года назад перекрывали улицы, и вместо решения которых власть занята постоянным поиском внутренних врагов, политическими расправами и попытками установления диктатуры в стране".

Власть фальсификаторов и лжецов

Ни у одного разумного и способного думать человека нет сомнения в том, что Гагик Царукян был арестован исключительно по политическим мотивам, - написал в своем аккаунте в Facebook соучредитель партии "Одна Армения" Артур Казинян, - читаем в интернет-издании Aysor.am. "Я далек от мысли, что на парламентских выборах в 2017 году не раздавались предвыборные взятки, однако сложно поверить также в то, что этим занималась только партия "Процветающая Армения". По мнению многих аналитиков, изоляция Царукяна связана с назначенным на 8 октября митингом, что, конечно, не исключается.  Но многие забывают, что в основе этой власти склочные "журналисты", единственной целью жизни которых является производство информации, и абсолютно неважно, является эта информация правдой или нет. Главное, чтобы был "роскошный" заголовок, чтобы продать больше газет и набрать больше лайков.

Это власть фальсификаторов и лжецов, для которой нет ничего святого - ценностей, идеалов, для них самое важное – деньги и количество проданных газет. Ну а покупатели всегда найдутся - ведь под конец всегда можно использовать шантаж. Однако кроме продажи газет и сбора лайков это сообщество склочных "журналистов" научилось также управлять информационными потоками, заглушая опасную для них информацию новым хайпом. В критический момент это шапито со своими клоунами и склочными журналистами покинет Армению, оставив нам находящуюся на грани бедствия Родину, которую мы снова защитим и восстановим. P.S. Царукян – человек с крепкой волей, он выдержит, не сломается в неволе", - написал Артур Казинян.

Власти пошли против "Родины"

Прекратить преследования оппозиционеров потребовала прекратить и партия "Родина", - пишет то же интернет-издание Aysor.am. "В этот судьбоносный для Армении период действующий правящий режим из-за своего бездарного управления поставил страну перед серьезнейшими внешними вызовами. Отношения с государствами-союзниками достигли самого низкого уровня. Вставшие перед государством серьезнейшие проблемы – тяжелейшая социально-экономическая ситуация, ненависть и нетерпимость внутри общества, унижение государственных институтов и презрение к ним стали внутригосударственными угрозами. Вместо решения этих проблем власть ужесточила стиль действий по подавлению оппозиционных политических сил и оппонентов путем возбуждения сфабрикованных уголовных дел, отвечая на конструктивную критику исключительно оскорблениями, продолжения любыми возможными способами политических преследований и репрессии.

Решение об аресте лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, принятое в ходе поспешного судебного процесса 25 сентября, является продолжением этой порочного курса находящейся в агонии властей, посредством чего предпринимается попытка воспрепятствовать инициированному 8 октября этого года общегосударственному митингу трех партий, отвлечь внимание общества от полного провала процесса борьбы с коронавирусом, предотвратить назревающий внутри власти кризис из-за допущенных в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта постыдных ошибок, направить общественные настроения в другое русло, пытаясь отсрочить бесславный уход правящего режима. Считая абсолютно недопустимым и предосудительным подобный порочный стиль действий властей, мы требуем немедленно прекратить политические преследования и репрессии против оппозиционных политических сил и оппонентов. Промедление может иметь судьбоносные последствия для нашего государства и народа. Гагик Царукян – политический заключенный, и должен быть немедленно освобожден", - говорится в заявлении партии.

Как "кинуть" судью

Судьи Конституционного суда (КС) Армении снова не смогли решить самый интригующий вопрос - выбрать председателя и заместителя председателя суда, - читаем на страницах газеты "Грапарак". "В частности, на протяжении часов обсуждался вопрос – позволить журналистам присутствовать на заседании и освещать выборы или нет. В конце концов, было принято решение не разрешать. Судя по всему, ожидаются бурные обсуждения, и в суде не уверены, что присутствие представителей СМИ может способствовать повышению рейтинга Конституционного суда. Во всех случаях, выбрали вариант провести выборы за закрытыми дверями, без свидетелей", - пишет газета.

В продолжение темы интернет-издание Aysor.am пишет, что председатель КС так и не был избран из-за отсутствия необходимого количества голосов. "Единственный кандидат на должность главы КС Ерванд Хундкарян не избран председателем КС, поскольку не набрал необходимого количества голосов. Новые выборы председателя КС будут организованы в установленный срок". Однако есть и иное мнение: после трехдневных обсуждений так и не смогли избрать председателя потому, что за единственного кандидата на должность председателя КС Ерванда Хундкаряна двое проголосовали "за", а "против" – трое. В голосовании не участвовали пары Ваге Григорян – Арман Диланян, а также Грайр Товмасян – Аревик Петросян. "Фактически власти вначале обещают Хундкаряну должность председателя КС, а потом "кидают" его. И выдвинутый Грайром Товмасяном Ашот Хачатрян вовсе неслучайно отказался от борьбы, дав властям возможность убедить Хундкаряна в том, что они сделали все для его избрания. Сложно прогнозировать, что последует после провалившихся выборов, однако ясно одно: интересы как старых, так и новых совпадают в том, чтобы Ерванд Хундкарян не стал председателем КС. Кстати, в суде сформировался такое баланс сил, что они могут бесконечно не избирать председателя: никто не сможет получить необходимое количество голосов, и суд будет парализован. По сути, своими упорными усилиями властям удалось добиться того, чтобы в КС сложилась кризисная ситуация", - отмечает издание.

Пашинян "разберется" с непокорными

Николу Пашиняну не нравятся волевые, самостоятельные, так называемые "непокорные" люди, но премьер-министр более нетерпим к тем людям, которые смеют выдавать информацию о внутренней кухни власти, - читаем в газете "Грапарак". "Нам сообщили, что он периодически проводит "чистки", дает Службе национальной безопасности указание найти авторов утечки, их даже несколько дней держат в "подвалах" СНБ, а те, кто не извлекает из этого уроков, удостаиваются строгого наказания. Мы также узнали, что недавно были выявлены несколько таких членов партии, потом им пришлось пройти "чистилище". Однако нарушивших "запрет" Пашиняна не простили – их изолировали от участия различных мероприятиях, удалили из внутренних чатов. Одним словом - лучше чтобы брали взятку, прожигали деньги из бюджета, участвовали в коррупционных сделках, чем выдавали информацию. Подобные методы наказания не применяются даже в АРФД, которая известна своей закрытостью", - пишет газета.

Армения вернется к президентской модели правления?

Темой встречи в формате премьер-министр – правительство – губернаторы был вопрос перехода в Армении от парламентской модели правления к президентской модели, - пишет со ссылкой на свои источники газета "Жоховурд". "Власти снова хотят вернуться к президентской модели, поскольку считают, что Национальное собрание (парламент) не оправдывает себя. Министр юстиции Рустам Бадасян, говоря об этом переходе, отметил, что это не очень реалистично, поскольку на сегодняшний день такой переход в соответствии с Конституцией осуществить невозможно. Представители блока "Мой шаг" уже подняли вопрос о происходящих вокруг лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна событиях, в ответ на это премьер-министр заявил, что им не о чем беспокоиться, поскольку все находится под контролем. Депутат парламентской фракции "Мой шаг" Софья Овсепян озвучила вопрос о том, что связь между парламентом и правительством прервана, и представители правительства неделями не отвечают на письма депутатов", - отмечает автор публикации.

10175 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!