Встреча ОПЕК+ перенесена из-за разногласий Саудовской Аравии и России

Встреча ОПЕК+ перенесена из-за разногласий Саудовской Аравии и России

Заседание ОПЕК+, запланированное на понедельник, перенесено на 9 апреля. Его  планируется провести в формате видеоконференции. Необходимость переговоров обусловлена тем, что месяц назад картель и его союзники не сумели договориться о дальнейшем сокращении добычи нефти, но на днях Москва заявила о готовности к снижению нефтедобычи.

Reuters в материале OPEC+ meeting delayed as Saudi Arabia and Russia row over oil price collapse: sources сообщает что встречу пришлось переносить из-за усиления разногласий между Россией и Саудовской Аравией, поспоривших по поводу того, кто виноват в падении цен на нефть. Встреча была отложена перенесена, несмотря на давление со стороны президента США Дональда Трампа на Организацию стран-экспортеров нефти, возглавляемую Саудовской Аравией, и ее союзников в целях срочной стабилизации мировых рынков нефти.

Нефтяные цены достигли 18-летнего минимума 30 марта из-за падения спроса, вызванного изоляцией в связи со вспышкой коронавируса и неспособностью ОПЕК и других производителей во главе с Россией продлить сделку по ограничению производства, срок действия которой истек 31 марта. ОПЕК + сейчас работает над соглашением о сокращении добычи нефти в объеме примерно 10% мировых поставок, или 10 млн баррелей в день, что, как ожидают государства-члены, станет беспрецедентным глобальным шагом, в том числе и со стороны США. Вашингтон, однако, еще не взял на себя обязательства присоединиться к глобальным усилиям, и российский президент Владимир Путин в пятницу возложил вину за падение цен на Саудовскую Аравию, что вызвало критику со стороны Эр-Рияда в субботу.

”Министр энергетики России первым объявил средствам массовой информации, что все страны-участницы освобождаются от своих обязательств, начиная с первого апреля. То есть страны могут увеличить производство”, - заявил министр энергетики Саудовской Аравии Абдул-Азиз ибн Салман. Владимир Путин на видеоконференции с правительственными чиновниками и руководителями крупнейших российских производителей нефти заявил, что первой причиной падения цен стало влияние коронавируса на спрос. ”Вторая причина обвала цен - это отказ наших партнеров из Саудовской Аравии от сделки ОПЕК +, увеличение добычи с их стороны и одновременно появившаяся информация о готовности наших партнеров предоставить дополнительную скидку на нефть”, - сказал Путин.

Источники ОПЕК, которые просили не называть их имен, сказали, что разногласия между Саудовской Аравией и Россией не возымели особого влияния, и атмосфера остается позитивной, хотя еще нет ни проекта соглашения, не его деталей, например, не установлен контрольный уровень, с которого можно было бы сокращать добычу. ”В первую очередь нам сейчас необходимо отказаться от нынешнего уровня производства, а не возвращаться к уровню до кризиса, - сказал один из источников ОПЕК. - Во-вторых, американцы тоже должны приложить определенные усилия”.

Нефть отыгрывает потери

На этой неделе нефть восстановилась с минимумов в $20 за баррель. В пятницу Brent установилась на уровне $34,11 доллара, что по-прежнему гораздо ниже уровня $66 в конце 2019 года. В четверг цены продемонстрировали самый большой однодневный прирост, когда Трамп заявил, что Россия и Саудовская Аравия объявят о значительном сокращении производства.

США не входят в ОПЕК +, и идея сокращения добычи Вашингтоном долгое время считалась невозможной, не в последнюю очередь из-за антимонопольного законодательства в стране. Тем не менее падение цен на нефть подтолкнуло регуляторов в Техасе, центре нефтедобычи в США, рассмотреть вопрос о сокращении добычи впервые за почти 50 лет. Однако министр энергетики США Дэн Бруйетт в разговоре с лидерами нефтяной отрасли в пятницу не упомянул о возможности сокращения производства в США, сказал источник.

Российский министр энергетики Александр Новак понимает, что в Соединенных Штатах существуют законодательные ограничения на сокращение производства, но считает, что власть все равно должна быть гибкой.  Другие производители нефти, не входящие в ОПЕК+, заявили о своей готовности помочь. Канадская провинция Альберта, где расположены третьи по величине нефтяные запасы в мире, готова присоединиться к любому потенциальному глобальному пакту.

В пятницу Международное энергетическое агентство предупредило, что сокращения в 10 млн баррелей в сутки будет недостаточно, чтобы уравновесить огромное падение спроса на нефть. Даже при таком сокращении запасы вырастут на 15 млн баррелей в сутки во втором квартале.

Трамп, отвечая на вопрос о том, рассматривает ли он возможность введения тарифов на саудовскую нефть, заявил: ”Тарифы - это способ подвести итоги. Разве этим я сейчас занимаюсь? Нет. Думаю ли я о об их введении? Нет. Но если к нам не будут относиться справедливо, то, безусловно, это один из возможных инструментов, к которому мы можем прибегнуть”.

16455 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!