Всемирный банк: грузинская экономика быстро не выйдет на допандемический уровень

Всемирный банк: грузинская экономика быстро не выйдет на допандемический уровень

Пандемия COVID-19 сильно ударила по Грузии. Ограничения на передвижение, внезапное прекращение прибытия международных туристов и слабый внешний спрос привели к экономическому спаду на 6,2% в 2020 году. Уровень бедности увеличился примерно на 5,4 процентных пункта. Потеря работы и доходов оказалась серьезной. Бюджетный дефицит и государственный долг превысили установленные законом уровни, поскольку кризис оказал давление на бюджетный и внешний баланс.

Как пишет Modern Diplomacy со ссылкой на экономический отчет Всемирного банка для региона, экономика Грузии вырастет до 4% в 2021 году, а затем стабилизируется до 5% в 2022 году. Несмотря на это улучшение, производство вряд ли вернется к доковидным уровням до конца 2022 года, отчасти из-за неутешительных прогнозов в отношении туризма. Восстановление сопряжено со значительными рисками ухудшения ситуации, в том числе из-за отсрочки вакцинации, дополнительных или расширенных ограничений в связи с COVID-19, ужесточения глобальных финансовых условий и продолжительной политической напряженности.

”Темпы восстановления Грузии после 2021 года будут зависеть от внедрения вакцины и восстановления международной торговли и инвестиций, - сказал Себастьян Молинеус, региональный директор Всемирного банка по Южному Кавказу. - Для устойчивого и стабильного восстановления Грузии потребуется сдерживать распространение коронавируса, проводить широкомасштабную вакцинацию и решать долгосрочные проблемы, в том числе в сферах человеческого капитала, укрепления институтов и продвижения цифрового и зеленого восстановления”.

По прогнозам, пандемия сведет на нет как минимум пятилетний прирост дохода на душу населения в нескольких странах региона и увеличит численность бедных слоев в основном из-за потери рабочих мест. Несмотря на усиление темпов роста, восстановление валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения в регионе остается невысоким и по-прежнему ниже допандемических уровней.

”Пандемия продолжает бросать тень на экономическую активность в Европе и Центральной Азии. Лица, определяющие политику, пытаются справиться с краткосрочными последствиями для здоровья людей, образования и экономики, но им не следует игнорировать возможность решения долгосрочных задач повышения производительности, создания более динамичного частного сектора, улучшения институтов и перехода к более экологически чистым технологиям с низким уровнем выбросов углерода, а также к инклюзивной экономике”, - сказала вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Анна Бьерде.

Фундаментом для достижения этих долгосрочных целей развития ВБ назвал хорошее управление. Пандемия выявила необходимость надлежащего управления с учетом той важной роли, которую правительства во всем мире сыграли в смягчении последствий вируса для здоровья, экономики и общества. В число мер входят ограничения на передвижение для контроля распространения инфекции, программы вакцинации, пакеты помощи для защиты отдельных лиц и предприятий от экономических последствий пандемии, а также разработка способов виртуального обучения для миллионов школьников.

В Европе и Центральной Азии хорошее управление приобретает все большее значение, учитывая исторически серьезную роль, которую правительства играют в формировании экономики. Государственные расходы в регионе составляют почти 40% экономики, и в правительстве занято более четверти наиболее образованных и производительных работников региона, при этом женщины составляют 57% сотрудников государственного сектора. Роль правительства в странах региона, вероятно, еще больше возрастет в ближайшие годы, что в значительной степени обусловлено необходимостью расширения услуг здравоохранения и долгосрочного ухода за стареющим населением, а также общественной поддержки правительственного вмешательства для борьбы с неравенством и улучшения систем здравоохранения и образования, особенно на фоне COVID-19. 

В специальном разделе отчета ”Данные, цифровизация и управление в Европе и Центральной Азии” рассматривается потенциальная роль данных и цифровизации в улучшении управления в регионе. ”Для эффективного решения проблем, спровоцированных COVID-19, улучшение управления приобрело еще большее значение в регионе, - считает Асли Демиргуч-Кунт, главный экономист Всемирного банка по Европе и Центральной Азии. - Цифровые технологии и информационная революция открывают потенциал для повышения эффективности, прозрачности, оперативности и доверия граждан, что напрямую улучшает качество государственного управления”. 

Революция данных и цифровизация также дают возможность укрепить доверие, способствуя эффективному сотрудничеству между правительствами и гражданским обществом. Одним из наиболее многообещающих механизмов для этого являются открытые государственные данные, которые сокращают транзакционные издержки на сбор, анализ и распространения данных государственного сектора и позволяют получить более полное представление о качестве управления. Предоставление открытого доступа к правительственным данным также может помочь противостоять распространению дезинформации, в особенности по каналам социальных сетей. Поощрение механизмов прямой обратной связи между гражданами и правительством не только улучшает предоставление государственных услуг, но также укрепляет доверие и легитимность.

6290 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!