Всемирный банк: экономика Узбекистана растет

Всемирный банк: экономика Узбекистана растет

В осеннем выпуске экономического отчета Всемирного банка, опубликованном 7 октября, прогнозируется, что Узбекистан окажется одной из двух стран в Европе и Центральной Азии, где в этом году будет наблюдаться экономический рост, поскольку остальной мир страдает от экономического спада, вызванного пандемией COVID-19.

BNE Intellinews в материале Uzbekistan one of only two countries in Europe and Central Asia to put in positive economic growth this year says World Bank пишет, что пандемия - самый серьезный кризис, с которым Узбекистан столкнулся после распада Советского Союза. Он привел к снижению занятости, благосостояния и доходов граждан. В первой половине 2020 года рост ВВП был почти нулевым по сравнению с ростом на 5,8% в первой половине 2019 года. Инвестиции в основной капитал за этот же период снизились на 12,8%. Уровень безработицы резко вырос с 9,4% в первом квартале 2020 года до 15% во втором квартале. Рост производства золота и сельского хозяйства помог компенсировать резкий спад в промышленности и сфере услуг. Несмотря на сокращение денежных переводов на 19%, совокупное увеличение социальных выплат на 17% и повышение минимальной заработной платы на 10% с февраля помогли сохранить частное потребление.

Снижение денежных переводов и увеличение торгового дефицита увеличили дефицит текущего счета до 7,7% ВВП в первой половине 2020 года. Экспорт упал на 22,6% за этот же период из-за сбоев в глобальной цепочке поставок и падения цен на основные сырьевые товары (природный газ, металлы). Импорт упал на 15% за счет резкого снижения импорта оборудования и капитала.

Более низкие доходы и крупные антикризисные расходы привели к бюджетному дефициту в размере около 5% ВВП в первой половине 2020 года. Около 2,5% ВВП было направлено на дополнительные расходы в сфере здравоохранения, увеличение пособий для малоимущих, поддержку предприятий и общественных работ. Несмотря на значительный рост доходов за счет увеличения экспорта золота, более слабые экономические условия и налоговая отсрочка привели к снижению доходов как доли от ВВП на два процентных пункта в годовом исчислении.

Снижение процентной ставки 

Годовая инфляция упала до 11,6% в августе, что позволило Центральному банку Узбекистана дважды снизить учетную ставку в 2020 году: с 16% до 15% в апреле и до 14% в сентябре. Антикризисные кредитные линии компаниям помогли увеличить кредитование экономики на 18% в период с января по август. ”Кризис COVID-19 в Узбекистане почти полностью остановил рост ВВП в 2020 году и повысил уровень бедности впервые за более чем два десятилетия. Чтобы смягчить экономические, социальные и медицинские последствия пандемии, правительство принимает антикризисные меры политики. Несмотря на текущие проблемы, власти подтвердили свою твердую приверженность продолжению реформ в ключевых секторах экономики для достижения более высоких темпов роста и улучшения благосостояния граждан. Это очень важно для обеспечения более устойчивого и всеобъемлющего восстановления после COVID-19”, - отметил Марко Мантованелли, менеджер Всемирного банка по Узбекистану.

Перспективы Узбекистана остаются позитивными, поскольку рыночные реформы продолжают продвигать экономику в сторону повышения ресурсоэффективности и роста частного сектора. Снятие ограничений в третьем квартале 2020 года, устойчивое сельскохозяйственное производство и частичное восстановление денежных переводов приведут к усилению экономической активности во второй половине 2020 года по сравнению с первой.

В этом году прогнозируется ежегодный рост ВВП от 0,4 до 0,8%. Это значительно ниже, чем 5,5% в 2019 году. Узбекистан наряду с Таджикистаном - единственное государство среди 23 стран в регионе Европы и Центральной Азии, которое, как ожидается, продемонстрирует рост в 2020 году. Если запреты не будут повторно введены по всей стране, рост ВВП прогнозируется на уровне от 4,8 до 5,0% в 2021 году.

Инфляция в среднесрочной перспективе замедлится, но останется высокой в результате дальнейших ценовых реформ. Ожидается, что дефицит платежного баланса составит около 6% ВВП в 2020 году за счет восстановления денежных переводов и снижения торгового дефицита. Предполагается, что в среднесрочной перспективе он останется на этом уровне, поскольку импорт машин и оборудования возобновится после COVID-19. Ожидается, что дефицит будет финансироваться за счет увеличения государственных займов и постепенного восстановления притока иностранных инвестиций.

Прогнозируемый бюджетный дефицит в размере 7,5% ВВП в 2020 году снизится в 2021-2022 годах, поскольку антикризисные расходы постепенно сокращаются, а доходы восстанавливаются. По прогнозам, в среднесрочной перспективе он будет снижаться. Более широкий дефицит в 2020 году и в среднесрочной перспективе будет финансироваться за счет увеличения внешних заимствований, государственный внешний долг увеличится до 34,7% ВВП в 2020 году. Хотя долг увеличился с 2017 года, ожидается, что он стабилизируется в среднесрочной перспективе.

Внешний долг страны остается умеренным по сравнению с уровнями 22 других государств региона Европы и Центральной Азии. Соотношение долга к ВВП, прогнозируемое на 2020 год для Казахстана, составит 26,6%, Киргизии - 64,2%, Таджикистана - 51%, Армении - 63,8%, Азербайджана - 19,6%, Грузии - 60%, России - 20,5%, Украины - 62% и Белоруссии - 45,2%.

7720 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!