Вред и польза "Северного потока-2" для Европы

Вред и польза "Северного потока-2" для Европы

Германия поставила перед собой задачу отказаться от угля и ядерной энергии в течение следующих нескольких десятилетий, однако в действительности альтернативы углю и атомной энергии нет. Одновременный отказ от бензиновых и дизельных автомобилей, о чем мечтает Европа, неизбежно увеличит спрос ЕС на электроэнергию, однако зеленая энергия вряд ли в ближайшее время удовлетворит потребности Европы.

Modern Diplomacy отметает, что надежды на дешевую термоядерную энергию вряд ли оправдаются в лучшем случае до 2050 года, поэтому в ближайшие десятилетия самым удобным и дешевым топливом останется природный газ - российский и не только. Причем независимо от того, где проходят трубопроводы, российский природный газ будет составлять значительную долю на европейском и мировом рынках. Это не политика - это очевидная экономическая реальность.

”Северный поток-2” – привлекательный проект для ЕС, поскольку благодаря ему цены на газ снизятся, а Россия сможет поставлять на европейский рынок большие объемы, что снизит спрос на дорогой импортный СПГ. ”Северный поток-2” хотя и является коммерческим проектом, финансируемым из частных источников, будет иметь политические последствия, причем в краткосрочной перспективе, поскольку политика и экономика слишком тесно взаимосвязаны. Отказ от ”Северного потока-2” вряд ли ослабит Россию, зато Европа потеряет хорошую возможность эффективно обеспечить свою энергетическую независимость, а также союзников из Прибалтики и Восточной Европы, многие из которых, не имея возможности полностью интегрироваться в европейские энергетические системы, продолжают покупать электроэнергию у России.

В то же время ”Северный поток-2” поможет Германии стать гарантом энергетической безопасности ЕС. Сейчас все больше и больше людей понимают, что санкции против российско-германского проекта, по сути, призваны подорвать растущее влияние Германии. Однако нынешняя аномально холодная зима показала, что политические проблемы и конкуренция за влияние в ЕС отходят на второй план по сравнению с проблемами энергетической безопасности. Прекращение поставок СПГ из США только усилило потребность Европы в ”Северном потоке-2”. Кроме того, когда проект будет завершен, он может быть использован как средство на российские поставки, чего и хотят Брюссель и Вашингтон.

Тем не менее Соединенные Штаты продолжают выступать против ”Северного потока-2”, и напряженность между Германией и США нарастает. Как и администрации Обамы и Трампа, которые выступили против проекта и предприняли ощутимые шаги, чтобы остановить его продвижение, администрация Байдена столкнулась с сильным давлением со стороны американских лоббистов и членов Конгресса, преследующих цель остановить продвижение ”Северного потока-2”. Однако до сих пор президент США Байден не наложил санкций на проект, что можно расценивать как усилия по восстановлению отношений с Берлином после обвинений администрации Трампа в адрес Германии и вывода войск из страны. Таким образом, хотя администрация Байдена по-прежнему выступает против ”Северного потока-2”, она не желает вводить какие-либо санкции, потому что ее приоритетом остается восстановление американо-германских отношений.

Соединенные Штаты не единственный международный игрок, не одобряющий ”Северный поток-2”. Страны Восточной Европы, включая Словакию, Украину и Польшу, выступают против проекта газопровода, опасаясь геоэкономической нестабильности. По оценкам, Украина из-за ”Северного потока-2” потеряет примерно $2–3 млрд, поскольку объемы транзита из страны перейдут на этот газопровод. Другой аргумент, выдвигаемый европейской оппозицией проекту заключается в том, что газопровод подорвет усилия по энергетической солидарности и даже потенциальный энергетический союз. Однако Германия и сторонники ”Северного потока-2” подчеркивают, что российский газ принесет пользу всему блоку. Ожидается, что после завершения строительства по трубопроводу будет транспортироваться 55 млрд кубометров российского природного газа в Германию и другим клиентам в Европе. 

Несмотря на противодействие, угрозы санкций и приостановку строительства в декабре 2019 года, очевидно, что ”Северный поток-2” будет завершен и введен в эксплуатацию.

14910 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!