Военные Азербайджана и Армении прошли в одном строю по Красной площади

Военные Азербайджана и Армении прошли в одном строю по Красной площади

Сложная эпидемическая ситуация не позволила прибыть в Москву на Парад Победы главам Азербайджана Ильхаму Алиеву и Армении Николу Пашиняну. Два враждующих сегодня народа – армянский и азербайджанский, бок о бок 75 лет назад воевавшие против фашизма и праздновавшие одну на всех общую победу, в Москве были представлены главами оборонных ведомств Закиром Гасановым и Давидом Тонояном.

Два соседних народа с традициями, в которых легко видятся схожести, далеко не с различным отношением к жизни, взаимопроникшим фольклором, обилием обоюдно заимствованных слов в родных языках, идиоматических выражений, калькированных поговорок и пословиц и т.п., вероятно не без проблем и шероховатостей, но прожившие не одно десятилетие худо-бедно в мире и создававшие смешанные семьи, сегодня смотрят друг на друга в основном через прицелы оружия, во внутриобщинных спорах, употребляя название «оппонирующей» нации, как жесткое оскорбление. Такова трагическая реальность, которую, видимо, не скоро удастся переформатировать-перезапустить.

Даже эпидемия коронавируса никак не отразилась на положении дел. Нарушения режима перемирия на линии соприкосновения продолжали носить регулярный характер, и стороны столь же регулярно обвиняли в провокациях друг друга. Пандемия не помешала Азербайджану и Армении провести военные учения в одно и то же время – во второй половине мая. Задачи сторон на учениях были взаимопротивоположные, отвечающие заявленным целям. Азербайджанские войска отбивали и возвращали условные территории. Армянские войска отбивали атаки условного врага и удерживали занятые позиции. После учений оба министра обороны объявили об успешности учений. Закир Гасанов заявил, что при возобновлении боевых действий армянам несдобровать и война станет для них катастрофой. Давид Тоноян заявил, армянские войска готовы к любому сценарию и, несомненно, дадут достойный отпор. С учетом же периодических обвинений официальных Баку и Еревана в нежелании миром решить карабахскую проблему, все выглядит очень печально даже с учетом периодических оптимистических заявлений посредников из курирующей переговорный процесс Минской группы (МГ) ОБСЕ.

Серьезность положения в регионе неоднократно становилась предметом изучения военных экспертов. На днях этим занялось влиятельное издание Forbes. В статье, опубликованной на его страницах, говорится, что противостоящие стороны вооружаются все более совершенной технологией беспилотников для шпионажа и ударов. Тревожные последствия простираются далеко за пределы этого небольшого уголка мира. «Соглашение о прекращении огня было достигнуто при участии России в 1994 году... В 2016 году разразилась краткосрочная война с множеством жертв с обеих сторон, а запомнилась еще и тем, что впервые масштабно были применены израильские ударные беспилотники-камикадзе «Harop»… Дроны поразили многие цели, включая артиллерийские установки армян, системы противовоздушной обороны», - говорится в публикации.

Сегодня как Азербайджан, так и Армения наладили производство собственных дронов. Forbes констатирует, что дроны идеально подходят для такого типа конфликта, как армяно-азербайджанский - они дешевые, высокоточные и могут быть использованы без риска для пилота. «Война беспилотников на Кавказе может стать войной беспилотников на вашем заднем дворе», - делится опасениями издание. И, увы, это большая реальность, чем заключение долгосрочного прочного мира между двумя народами, которые, чего греха таить, любят кичиться мудростью предков, славной историей и традициями, дружелюбием и терпимостью. Проявить бы это как-то на деле.

Это особенно необходимо сегодня, когда внуки и правнуки тех, кто вместе воевал против общего врага, в одном строю с другими народами бывшего СССР шагают по Красной площади. После сегодняшнего парада возникло стойкое ощущение того, что было привнесено в нашу жизнь искусственно, а что было естественным и сегодня соответствует интересам России, Азербайджана и Армении.

Военный парад открыл президент России, произнеся слова благодарности всем участникам и их предкам, сыгравшим ключевую роль в освобождении не только СССР, но и всей Европы от фашистской чумы. Примечательно, что Путин назвал в алфавитном порядке сначала Азербайджан, затем Армению, после Белоруссию, потерявшую в той войне почти половину населения... По Красной площади, чеканя шаг, прошли друг за другом солдаты и офицеры Азербайджана и Армении. Глядя на них, сложно было не осознать насущность восстановления мира между азербайджанским и армянскими народами, справедливого решения конфликта на основе взаимных компромиссов и принципов справедливости, которые отстояли наши предки.

В любой семье возникают ссоры, между земляками могут разразиться конфликты, но их затягивание одинаково губительно для всех. Сегодняшний парад еще раз доказал искусственный характер конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Стало ясно, что установление мира между Арменией и Азербайджаном на основе международного права, когда гарантом его сохранения выступит Россия, соответствовало бы интересам всех наших народов и стало бы естественным продолжением дела наших отцов и дедов.

18565 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!