Вернется ли Россия к рекордным уровням добычи нефти

Вернется ли Россия к рекордным уровням добычи нефти

По данным Минэнерго России, страна вряд ли вернется к уровню добычи нефти, который был до пандемии, когда она производила 560 млн тонн нефти (то есть около 11,3 млн баррелей в сутки), что стало рекордным уровнем в 2019 году. Однако, как пишет Oil Price, в 2020 году уровень добычи снизился впервые за более чем десятилетие, поскольку Россия согласилась сократить добычу вместе со странами ОПЕК+ с целью стабилизировать нефтяные цены. В соответствии с соглашением Россия снизила производство на 9% до 10,3 млн баррелей в сутки.

Министерство энергетики считает, что добыча будет постепенно увеличиваться, но не до уровня, предшествующего пандемии, и к 2029 году достигнет примерно 11,1 баррелей в день, а затем, в конечном итоге, упадет до 9,4 млн баррелей в сутки в 2035 году. В соответствии с пересмотренной нефтяной стратегией Россия максимизирует монетизацию экспорта нефти до достижения пикового уровня добычи в период с 2027 по 2029 год, после чего эксперты ожидают падения спроса на мировом уровне.

Глава думского комитета по энергетике Павел Завальный пояснил, что ”все, что можно производить, нужно производить, пока есть спрос”. Ожидается, что сочетание продолжающейся пандемии и ускоренных усилий по декарбонизации приведет к снижению спроса на ископаемое топливо во всем развитом мире раньше, чем ожидалось.

В течение 2020 года Россия будет постепенно увеличивать объемы добычи, по-прежнему придерживаясь некоторых ограничений ОПЕК+ до 2022 года. В конечном счете страна сосредоточится на сохранении своей текущей доли на международном рынке.

Несмотря на пессимистические прогнозы относительно российской нефти в ближайшее десятилетие, в последние месяцы стране удалось диверсифицировать свои экспортные рынки, открыв большие возможности до достижения пика производства. В марте по мере роста спроса на американские НПЗ поступали значительные партии российской нефти. Во многом это произошло из-за ограничений в отношении других поставщиков, включая Венесуэлу, находящуюся под санкциями. Дополнительные сокращения со стороны стран ОПЕК и Саудовской Аравии означают, что возможности импорта США ограничены.

В 2020 году Россия была третьим по величине экспортером нефти в США, на ее долю приходилось 7% американского импорта нефти нефтепродуктов. Всего в прошлом году из России доставлялось около 538 тыс. баррелей нефти в сутки.

Bloomberg в марте написал, что зависимость от российской нефти противоречит энергетической дипломатии США. Законодатели в Вашингтоне выступили против проекта ”Северный поток - 2”, многомиллиардного трубопровода, по которому сибирский газ будет поставляться в Германию, поскольку он может усилить влияние России на союзников США. Неизвестно, какова позиция Байдена по этому вопросу, но США, похоже, еще больше полагаются на Россию в поставках энергоресурсов.

Valero и Exxon стали двумя крупнейшими импортерами российской нефти в США в 2020 году: на их долю пришлось 50% от общего объема поставок. Но точка опоры России не является надежной, поскольку Венесуэла может снова стать крупным поставщиком нефти, если санкции будут сняты.

В конечном счете хотя Россия может и не достичь пикового уровня добычи, она продолжает сохранять свой международный статус крупного производителя и экспортера нефти. Диверсификация экспортных рынков и монетизация нефтепродуктов показывают, что у России еще есть время до возможного падения мирового спроса на нефть.

9105 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!