Вакцинация на Южном Кавказе: Азербайджан в передовиках; Грузия и Армения в аутсайдерах

Вакцинация на Южном Кавказе: Азербайджан в передовиках; Грузия и Армения в аутсайдерах

Отсутствие или задержка вакцинации от коронавируса где-либо в мире может привести к распространению новых разновидностей инфекции на планете и свести на нет эффективность имеющихся вакцин, заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. По его словам, если в каких-то местах вакцинация не будет проведена или будет отсрочена, то они станут полем для размножения новых разновидностей коронавируса, а применяемые вакцины могут стать бесполезными. На Южном Кавказе это, похоже, осознают только в Азербайджане, где вакцинация идет полным ходом. В Грузии и Армении она фактически еще не началась.

Грузия

Грузинский Минздарв не называет конкретной даты, когда в стране будет сделана первая прививка. Проблема заключается в том, что поначалу выбранные грузинскими чиновниками вакцины сложны для транспортировки и хранения – им нужны дорогие холодильники, которые обеспечивают температуру до минус 80 градусов, а в Грузии таких очень мало. Сейчас говорят, что массовая вакцинация пройдет летом или в начале осени. Задержку вакцинации эксперты  увязывают с неэффективными действиями властей. На таком фоне объявленный правительством план - до конца года вакцинировать 60% населения, недостижим.

Сегодня даже нет точных данных о том, какая вакцина будет применяться. Вероятно, это будут британская AstraZeneca и американская Pfizer. Министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе заявляет: "На данном этапе мы говорим о вакцине Pfizer, что не исключает, что в ближайшее время будут добавлены другие вакцины. В частности, мы ожидаем, что наши граждане получат доступ к AstraZeneca. О китайской вакцине нет достаточной информации и сложно говорить о гарантиях. Поэтому минздрав совершенно точно не рассматривает эту вакцину". Этим высказываниям противоречит позиция директора центра инфекционных болезней, СПИДа и клинической иммунологии Тенгиза Церцвадзе, который утверждает, что у одной из пяти китайских вакцин мировой рейтинг довольно высок.

С начала пандемии в Грузии заразилось коронавирусом 268502 человек (за последние сутки 147). Умерло 3447 человек (за последние сутки 12).

Армения

В Армении ситуация еще более странная – комиссия Минздрава одобрила три вакцины от коронавируса - Спутник V, AstraZeneca и Pfizer. Несколько прививок уже сделали, но лишь за счет подаренных Россией доз. Небольшую партию Спутник V в ходе своего визита в Армению еще в ноябре привез министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Первыми вакцинацию прошли медики, в том числе тогдашний министр здравоохранения Армении Арсен Торосян. Кстати, уход Торосяна с министерского поста связывают с тем, что Армения пострадала от коронавируса больше всех в Евразии, если не в мире. Власти не смогли объяснить обществу серьезность пандемии, что и привело к резкому росту смертности.

Так или иначе, вакцинацию планируют начать с марта. Однако она, по всей вероятности, будет платной. Цена пока неизвестна. Новый министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян говорит, что в Армении должна быть доступна вакцина на "частных основах", и те люди, которые не включены в гарантированные государством группы, имели возможность вакцинироваться.

С начала пандемии в Армении заразилось коронавирусом 170506 человек (за последние сутки 104). Умерло 3167 человек (за последние сутки –трое).

Азербайджан

На фоне двух соседних республик ситуация с вакцинацией в Азербайджане выглядит обнадеживающей. Собственно, вакцинация здесь уже идет полным ходом. По состоянию на 23 февраля в Азербайджане привили больше двухсот тысяч человек. Пока прививаются люди от 50 лет и старше. Причем запись на вакцинацию проводится онлайн. Все просто и четко – можно выбрать пункт вакцинации, дату, время и ввести номер мобильного телефона. На этот номер приходит сообщение о том регистрация пройдена – добро пожаловать. Можно также записаться по телефону. 

Прививают в Азербайджане китайской вакциной CoronaVac от компании Sinovac. Информирование о необходимости вакцинации в стране также на высоком уровне. Авторитетные врачи прививаются и рассказывают об этом людям, в том числе в соцсетях. Привившийся профессор Азербайджанского медицинского университета Адиль Гейбулла пишет: "Сегодня мне сделали прививку от COVID-19 в Учебно-хирургическом корпусе Азербайджанского медицинского университета по расписанию – с интервалом 28 дней. Призываю всех, кто не решается пройти вакцинацию, не верить распространяемым слухам. Профилактика предпочтительнее и важнее лечения".

С начала пандемии в Азербайджане заразилось коронавирусом 233201 человек (за последние сутки 72). Умерло 3202 человек (за последние сутки – четверо).

8015 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!