В Киргизии взбунтовались женщины

В Киргизии взбунтовались женщины

В Бишкеке у памятника Уркуе Салиевой прошла акция под хештегом #нетнасилию. Собравшиеся на площади женщины заявили о равноправии и защите своих прав. Поддержать акцию пришли экс-президент Роза Отунбаева, лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов и другие политики. Они раскритиковали разгон женского марша солидарности на площади Победы 8 марта.

Роза Отунбаева заявила, что министр внутренних дел должен уйти в отставку. "Мы десятилетиями создавали демократический имидж республики. В один момент они его выплеснули из ведра. Мы оказались на первых страницах мировых изданий. Разгон женского митинга - это позорная страница нашей жизни. Министр внутренних дел должен добровольно уйти в отставку. Каждый достойный министр после того, как опозорил страну на весь мир, должен сам писать заявление. Если он этого не делает, то на это есть власть. Есть депутаты, которые решают судьбу таких министров. Поэтому все должны делать из этого вывод. Мы и 7 апреля прошли, и 24 марта. Слушайте, можно хотя бы вполоборота повернуться назад и понять, сделать выводы?" — сказала Отунбаева. По ее словам, на акцию должно было прийти больше людей, но они побоялись.

С первых дней независимости Киргизия демонстрировала открытость для демократических преобразований. В эпоху первого президента Аскара Акаева республику называли "островком демократии" в Центральной Азии. Но незаметно Киргизия сошла с демократических рельсов, встав на путь авторитаризма. Нынешняя власть, избавляясь от политической оппозиции, дала команду пресечь даже проведение женского марша в день 8 марта. Кстати, аналогичные демонстрации прошли во многих странах мира. Как отметил депутат киргизского парламента Дастан Бекешев, "по всей планете – от Чили и Мексики до Ирака и России – проходили акции солидарности, в Бишкеке произошло постыдное событие – разгон мирного марша, причем разгоняли женщин – как взрослых, так и совсем юных девушек".

Напомним, в минувшее воскресенье на площади Победы представители женских общественных движений Bishkek Feminist Initiatives и "8/365" организовали акцию против домашнего насилия. Они намеревались пройти маршем от площади Победы до Театра оперы и балета. Однако еще до начала акции члены националистической организации "Кырк чоро" в национальных колпаках (ак-калпак) и масках прорвались к активисткам, считая их действия неподобающими местным традициям. Цветы, транспаранты и воздушные шары, которые держали женщины, киргизские националисты отняли и растоптали. Женщины получили ушибы и другие травмы.

Милиция в ситуацию, как видно на многочисленных видео, выложенных в Facebook, не только не вмешивалась, но, напротив, задержала около 60 участниц акции. Шестерым активисткам выписали денежные штрафы "за неповиновение милиции". И только 10 марта, после того как разгон митинга получил широкий резонанс, лидер "Кырк чоро" Замир Кочорбаев был оштрафован на 3000 тысячи сомов (около 3000 рублей).

Лидер партии "Ар-Намыс", генерал Феликс Кулов подозревает, что что милиция действовала в связке с организацией "Кырк чоро". "Поскольку членов этой группировки не задерживали, а задержали безобидных женщин. Отсюда вывод, они действовали согласовано. В противном случае, милиция должна найти этих провокаторов и показать стране, кто эти люди. Я убежден, что большинство из них даже не знали, что они "защищают". Их отправили разгонять митинг, как баранов на скотобойню", - отметил Кулов.

Председатель Комитета защиты свободы слова Адиль Турдукулов считает, что члены националистически настроенного движения "Кырк чоро", аффилированы с милицией. Воскресная акция устрашения была не первой. "Такого рода акции применялись в отношении работающих в Киргизии китайских компаний, проводились рейды и в других иностранных компаниях, устраивались акции в отношении национальных меньшинств, которых у нас в стране много. Там, где МВД по закону не может применить силу, используется эта группировка, сказал "Вестнику Кавказа" Адиль Турдукулов. По его мнению, в Бишкеке уверены, что расправой над женским движение "Кырк чоро" адресовало зловещий намек политическим силам, которые готовятся к осенним парламентским выборам и набрасывают план действий, в котором есть место и уличным акциям.

Жестокий разгон мирной акции происходил на фоне заявлений чиновников о том, что "все усилия власти направлены на то, чтобы женщины были уверены в завтрашнем дне". В правительстве понимают, что рост случаев семейного насилия в стране зашкаливает. "Вопиющие факты насилия в отношении женщин, приведшие к смерти, рассматриваются серьезным вызовом и ставят перед государством задачу по пересмотру традиционных подходов к работе по профилактике, реагированию и защите от семейного насилия, — отметили в правительстве. - Любая форма насилия — преступление и недопустимое явление. Только совместными усилиями государственных органов, гражданского общества и всех неравнодушных граждан можно добиться искоренения такого явления, как семейное и гендерное насилие".

Поэтому жители Киргизии вышли на акции солидарности с Женским маршем. В Бишкеке и других городах республики прошли митинги солидарности с Женским маршем. К акции присоединились киргизстанцы, проживающие за рубежом. Они выходят на улицы городов и фотографируются с плакатами в поддержку мирного митинга под хештегом #нетнасилию и публикуют фото в соцсетях. По словам инициаторов акции, нельзя соблюдать права одних граждан страны и нарушать права других. Многих возмутила безнаказанность напавших на участниц марша.

15755 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!