В Иране приняли закон о ликвидации четырех нулей

Национальная валюта будет переименована и переоценена
Национальная валюта будет переименована и переоценена

Вчера глава Центробанка Ирана объявил, что национальная валюта будет переименована и переоценена. Ранее называвшиеся риалом, иранские деньги, скорее всего, в ближайшее время будут заменены на туманы, при этом со всех купюр будут убраны устрашающие четыре нуля. CBS News в материале Iran's currency is set to get a new name — and lose four zeros пишет, что бывшие 10 000 риалов станут одним туманом согласно плану.

”Проект об устранении четырех нулей из национальной валюты был одобрен законодателями”, - сообщило информационное агентство иранских студентов ISNA. Теперь план должен быть одобрен влиятельными священнослужителями, и, по словам главы Центрального банка, Ирану потребуется два года, чтобы ”проложить путь к переменам”. Как бы валюта ни называлась, ее ценность, вероятно, не будет значительной. 5 апреля, например, чтобы купить один американский доллар, нужно было отдать 42 050 риалов.

После того как в 1979 году в результате Исламской революции к власти пришло религиозное правительство, стоимость национальной валюты Ирана неуклонно снижалась. Падение ускорилось в последние годы, когда жесткие санкции США нанесли удар по экономике страны. Девальвация риала была отмечена четырьмя ключевыми моментами:

1. Исламская революция 1979 года. Когда рухнуло правительство шаха-союзника Запада и к власти пришли идеологически настроенные муллы, многие предприниматели и бизнес-магнаты покинули страну и забрали с собой свой капитал, опасаясь преследований.

2. Конец ирано-иракской войны в 1989 году. Ирану потребовалось почти восемь лет, чтобы восстановить разрушенную экономику. В это время риал потерял почти 100% своей стоимости по сравнению с долларом США из-за неконтролируемой инфляции и хаотичного выпуска наличных.

3. Третий и худший период девальвации пришелся на последние годы пребывания на посту президента Махмуда Ахмадинежада. Перед тем, как он ушел в 2013 году, Иран подвергся жестким международным санкциям, в результате которых риал потерял почти 400% своей стоимости на мировых валютных рынках. Иранская экономика оказалась на грани краха. Даже тем иранцам, которым посчастливилось получать доход в условиях массовой безработицы, не хватало обесцененной валюты для покупки основных товаров. Экономический кризис заставил Тегеран пересмотреть свою позицию по поводу ядерной программы. В 2015 году Иран согласился на ныне практически не функционирующий ядерный пакт с США, Европой, Китаем и Россией.

4. Последний важный поворотный момент, влияние которого продолжается по сей день, наступил, когда президент Дональд Трамп вывел США из ядерной сделки. Риал по-прежнему падает, и сейчас он почти на 600% слабее по отношению к доллару США, чем в период до революции.

С 1979 года Иран столкнулся с целым рядом финансовых бедствий, включая международные санкции, которые серьезно ограничивают его возможности по продаже нефти, что, в свою очередь, практически исчерпало основной источник доходов страны. Правительство также ввело строгие правила в отношении доступа к иностранной валюте. Это привело к возникновению черного рынка для неиранских наличных денег внутри страны и еще больше подорвало стоимость национальной валюты.

Глобальная пандемия значительно осложнила жизнь людей, страдающих от стараний Белого дома, усиливающего давление на Иран. Отказ от четырех нулей на банкноте в 10 000 риалов и переименование ее в туман вряд ли обеспечит желанное облегчение для населения.

6330 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!