В чем сила Сибири?

В чем сила Сибири?

Китайское и российское руководство активизирует политическое и экономическое сотрудничество. Непростые отношения с Западом в целом и США в частности все больше сближают Пекин и Москву. Экономики стран в значительной степени дополняют друг друга, что дает возможность для дальнейшей интеграции.

Oil Price в материале Russia Eyes Another Massive Gas Pipeline To China пишет, что Китай стал мировым производителем и важным технологическим центром, а Россия чрезвычайно важна с точки зрения энергии и полезных ископаемых. Эти очевидные преимущества привели к заключению соглашения об экспорте природного газа с Дальнего Востока России в северный Китай стоимостью $400 млрд. В дополнение к успешному проекту ”Газпром” и Москва намерены построить газопровод ”Сила Сибири-2” от Западной Сибири до китайского Синьцзянского региона. Поначалу это предложение было встречено без особого энтузиазма со стороны Пекина, поскольку регион уже обеспечен центральноазиатским газом, но из-за пандемии коронавируса и скорректированного плана ”Газпрома” проект ”Сила Сибири-2” набирает обороты.

Чем мотивирована Россия

Отношения России с Западом резко ухудшились после событий на Украине, и с тех пор Москва все активнее взаимодействует со своим гигантским азиатским соседом. Проблема, однако, заключается в том, что большая часть экспорта ”Газпрома” отправляется в Европу, поэтому сближение с Китаем было необходимо для уменьшения зависимости.

Первоначальное предложение ”Газпрома” о поставках через Алтайский край в Западный Китай было заменено на ”монгольскую альтернативу” с годовой мощностью в 50 млрд кубометров. Настойчивость России связана с уверенностью в том, что ее позиция на ключевом европейском рынке находится под угрозой. Пандемия коронавируса еще больше усилила давление. По словам Александра Габуева, старшего сотрудника Московского центра Карнеги, ””Газпром” понимает, что его позиция на европейском рынке в долгосрочной перспективе ухудшается из-за растущей конкуренции и стремления ряда стран снизить зависимость от России. ”Газпром” вынужден добывать газ с месторождений на Ямале и в Западной Сибири, а Китай - это большой рынок по соседству”. ”Газпром” стремительно инвестировал в расширение трубопровода ”Сила Сибири”. Несмотря на карантинные меры, около 3000 рабочих, которые бурят новые скважины и строят компрессорные и электростанции заразились Covid-19.

Чем мотивирован Китай

С тех пор, как Дональд Трамп стал президентом, отношения между США и Китаем резко ухудшились. Экономические отношения между Россией и Китаем укреплялись, благодаря взаимодополняемости их экономик, а пандемия усугубила как восходящие, так и нисходящие тенденции отношений с Россией и США.

По словам Лина Бокянга, декана Китайского института исследований энергетической политики в Сямэньском университете, ”до нынешнего раскола между Китаем и Соединенными Штатами Пекин планировал закупать значительные объемы энергии у США в рамках торгового соглашения. Но сейчас ситуация крайне неопределенная, что, безусловно, побудит Китай к большему сотрудничеству с Россией”. 

Альтернативы для Пекина - увеличение импорта газа из Центральной Азии, а также закупки СПГ. Оба варианта не привлекательны по разным причинам. СПГ поставляется либо из политически недружественных стран, например США и Австралии, либо грузы должны проходить через такие непростые регионы, как Малаккский пролив. Что касается импорта из Центральной Азии, по сравнению с ним российский импорт обеспечит энергетическую безопасность путем диверсификации. Кроме того, сибирский природный газ более конкурентоспособен из-за благоприятной разницы в цене.

Заключение сделки

Для подписания контракта по ”Силе Сибири” потребовалось четыре года с момента согласования условий, строительство заняло еще пять лет. Разработка ”Силы Сибири-2” может занять примерно столько же времени, то есть газопровод будет задействован примерно к 2030 году.

Гибкость ”Газпрома” при рассмотрении монгольского маршрута дает дополнительное преимущество. Российский газ может быть поставлен в столицу страны Улан-Батор, которая входит в число самых загрязненных городов мира. Бедность и относительно небольшой государственный бюджет исключают крупные энергетические проекты, которые могли бы обеспечить более чистое топливо для городов Монголии.

Безусловно, крупнейшими бенефициарами будут Китай и Россия, поскольку трубопровод может еще больше укрепить политическое и экономическое сближение второй по величине экономики мира с крупнейшим производителем энергии.

6555 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!