В чем Армении упрекать Россию?

В чем Армении упрекать Россию?

В Нагорный Карабах перебрасываются силы и средства медицинского отряда специального назначения Восточного военного округа. В состав отряда входят врачи, средний и младший медицинский персонал, которые будут находиться в постоянной готовности к оказанию первой врачебной медицинской помощи.

Как отмечает Радио Свобода в материале Armenians See Russia As 'Savior' Not 'Scapegoat' In Nagorno-Karabakh War, во время войны, бушевавшей в Нагорном Карабахе, отколовшемся азербайджанском регионе, некоторые армяне расценили как предательство тот факт, что давний союзник, Россия, не оказывает большей поддержки в конфликте этническим армянским боевикам. Но недоброжелательное отношение отчасти изменилось после того, как 10 ноября при посредничестве Москвы было заключено перемирие, положившее конец боевым действиям и расчистившее путь для размещения почти 2000 российских миротворцев в зоне конфликта.

Директор ереванского Центра региональных исследований Ричард Гирагосян говорит, что во время 44-дневной войны население и в Армении, и в Нагорном Карабахе негодовало и высказывало свое разочарование тем, что Россия вела себя непривычно пассивно и осмотрительно. Большая часть населения Армении ожидала более решительных действий со стороны России. ”Но Россия ясно дала понять, что ее обязательства в области безопасности перед Арменией ограничиваются армянской границей, - сказал Гирагосян. - Россия обязалась защищать и помогать именно Республике Армения, а не Нагорному Карабаху”.

Арман Григорян, профессор международных отношений в Лихайском университете (Пенсильвания) рассказал, что тоже слышал о жалобах армян, выражавших ”разочарование по поводу того, что Россия не оправдала ожиданий во время войны. Но войну остановила Россия, -и если бы не ее усилия, то исход конфликта, вероятно, был бы гораздо хуже для армян.

Григорян также считает, что те, кто обвиняет Россию в провале армянских боевиков в Нагорном Карабахе, ”должны задаться вопросом, какая другая страна пришла на помощь армянам или сделала больше, чем русские, чтобы остановить эту войну”. Помимо неудавшегося перемирия 26 октября, которое было организовано Вашингтоном, и некоторых ”сочувственных заявлений” со стороны Франции и Соединенных Штатов, ”я не видел никаких попыток с их стороны или какой-либо другой страны оказать военную помощь Армении, сказал Григорян.

Гирагосян отметил, что Пашинян обрушил целый ”шквал из пяти панических звонков в Кремль”, ”почти умоляя” о помощи России после того, как 27 сентября вспыхнули боевые действия. Правительство Армении также запросило у России разъяснения относительно того, какую поддержку она может оказать во время конфликта в соответствии с их договором о взаимной поддержке и сотрудничестве. При это эксперты отмечают, что Пашинян пришел к власти в 2018 году, стремясь к укреплению связей с Европейским союзом.

Перемирие при посредничестве России требует, чтобы все оставшиеся азербайджанские районы вокруг Нагорного Карабаха, оккупированные армянскими силами, были возвращены Азербайджану до 1 декабря. Российские миротворцы уже осуществили контроль над первым этапом возвращения территорий: вывозом этнических армян из деоккупированного Агдамского района к востоку от Нагорного Карабаха и передачей этого района под контроль Баку 21 ноября. Горный Кельбаджарский район к западу от Нагорного Карабаха был передан азербайджанским военным 25 ноября. Территория Лачинского района, все еще находящаяся под контролем Армении, за исключением 5-километрового транзитного маршрута через юго-западный Азербайджан, известного как Лачинский коридор, должна быть возвращена Азербайджану к 1 декабря. Обеспечение безопасности этого жизненно важного коридора, единственного сухопутного маршрута, оставшегося после войны и связывающего Армению с Нагорным Карабахом, также является обязанностью российских сил.

8715 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!