У НАТО без изменений: Россия – враг номер один

У НАТО без изменений: Россия – враг номер один

НАТО проводит первое заседание на уровне министров обороны с тех пор, как в законные права вступил президент США Джозеф Байден. Накануне встречи главное министерство этой тридцатки сделало ряд важных заявлений, определяющих направление развития блока в ближайшие годы. В центре внимания по традиции геополитические соперники Североатлантического альянса. И здесь, как говорится, без изменений.

Враг номер один — Россия. Потом — Китай.

Пентагон: Россия — угроза для всех союзников по НАТО

17 февраля Министерство обороны США напомнило странам блока, что их главной угрозой остается Россия. "Вполне очевидно, что Россия является угрозой для всех союзников по НАТО, в том числе Соединенных Штатов. <...> Они используют военную силу для достижения своих целей", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Пентагона.

Там убеждены, что именно Россия "пытается подорвать безопасность и стабильность" в мире, в чем США якобы не раз убеждались. В Вашингтоне не исключают возможное сотрудничество с Россией, но в случае необходимости готовы ее "наказывать". Одним словом, США предлагают НАТО сочетать "кнут" и "пряник".

"Мы будет работать с Россией для продвижения наших собственных интересов, привлекая их в то же время к ответственности за их безрассудные и агрессивные действия", — подчеркнул представитель Минобороны США.

В духе "холодной войны"

Чуть ранее свои напутственные слова странам НАТО адресовал и его генеральный секретарь Йенс Столтенберг. Норвежец аргументировал необходимость сдерживания России ценностными различиями.

"Нам необходимо расширять политический и практический диалог со всеми одинаково мыслящими с нами государствами по всему миру, чтобы противостоять тем, кто не разделяет наши ценности, - таким странам, как Россия и Китай", - сказал он.

Если опустить, что сейчас 2021 год, то слова Столтенберга могут вполне себе сойти за высказывание любого из американских и натовских генералов периода "холодной войны", когда борьбу с Россией (СССР) обосновывали угрозой западным либеральным ценностям — коммунизмом. Теперь слово "коммунизм" аккуратно подменяется "авторитаризмом", и под этот критерий может сойти кто угодно — от белорусского президента Александра Лукашенко до председателя КНР Си Цзиньпина.

Генсек видит одну из главных задач альянса в развертывании ВС стран-членов у границ России. В отличие от вымогавшего у Германии деньги на вооружение Дональда Трампа Столтенберг щедро предлагает НАТО покрывать расходы своих членов на расширение военного потенциала в Польше, Прибалтике, Скандинавии, Румынии и на Балканах.

Подход нового главы Пентагона по отношению к России

Для справедливости стоит отметить, что по большому счету Пентагон и генсек НАТО ничего нового не предлагают. Сдерживание Москвы стоит на повестке дня как минимум последние 20 лет с той лишь разницей, что Россия с каждым годом становится все более мощной и самостоятельной военной силой, способной навязать борьбу США не только на просторах бывшего СССР, но и на Ближнем Востоке и даже в Латинской Америке.

Новый министр обороны США, афроамериканец Ллойд Остин уже обозначил свои приоритеты. Выступая в Сенате, он дал понять, что согласен с утвержденной еще при Трампе Национальной стратегией обороны 2018 года, которая "правильно характеризует Китай и Россию как основные вызовы". Если КНР глава Пентагона рассматривает в качестве "растущей угрозы", то Россию называет "ключевым противником".

Проблемные моменты

Между НАТО и Россией остается целый ряд неразрешенных противоречий. Во-первых, это постоянные военные учения стран НАТО. Последнее из них, проведенное в Норвегии (Defender 2020), не остановила даже пандемия коронавируса. Кроме того, НАТО продолжает расширение вдоль российских границ и пытается втянуть в свои ряды западные страны бывшего СССР — Молдавию, Украину и Грузию. Негативный фон в отношения России с военным блоком вносят деструктивные действия США –  переброска американских кораблей в Баренцево и Черное моря, облеты бомбардировщиков и истребителей на границе российского воздушного пространства.

Здесь же стоит сказать и про санкции. Например, ограничительные меры, остановившие "Северный поток-2", были закреплены в оборонном бюджете США, подписанном Трампом в декабре 2019 года. США рассматривает "Северный поток-2" не только как экономическую угрозу, мешающую "затопить" Европу американским СПГ, но и как военно-политическую. Недавно администрация Байдена предупредила, что США не откажутся от санкций против газопровода, если не будет сохранен украинский транзит российского газа.

Отдельно стоит сказать о разногласиях по конфликтным точкам. В НАТО считают воссоединение Крыма с Россией "аннексией" и рассчитывают вернуть полуостров в состав Украины. В потере Грузией Южной Осетии и Абхазии Брюссель тоже винит Кремль. Со своей стороны, Москва осуждает попытку госпереворота на Украине, устроенную в 2014 году при активном участии стран НАТО, и требует вывода незаконных сил американской коалиции из Сирии.

Как НАТО будет "сдерживать" Россию — мнение эксперта

Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра "Кассад" Борис Рожин исходит из того, что страны НАТО будут пытаться приводить к власти в соседних с Россией странах лояльные себе режимы.

"Они будут спонсировать местные политические режимы в соседних с Россией странах. Они будут финансировать СМИ, вести пропаганду и навязывать антироссийский дискурс в идейном поле этих стран. Будут попытки их втягивания в различные политические модели и санкционную программу, в обсуждение "Северного потока-2", вопроса Украины, притеснений в Синцзняне и Гонконге, и привлечение в коалицию стран для противостояния Китаю", — сказал он в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа".

Напомним, что наряду с Россией Китай называется официальными лицами в Пентагоне одной из двух главных угроз. В новой концепции НАТО КНР впервые будет названа противником альянса.

Политика сдерживания России велась Вашингтоном и при предыдущих администрациях, однако при Джозефе Байдене она будет "более целенаправленной и линейной", полагает Рожин.

На проходящей закрытой встрече главы Минобороны стран НАТО будут затрагивать ситуацию на Украине, арест Алексея Навального, обсуждать необходимость усиления политики сдерживания России в Восточной Европе и введение дополнительных санкций против РФ, отмечает военный эксперт. При этом он исключает, что страны НАТО могут прийти к консенсусу по поводу санкций против "Северного потока-2", потому что "Германия заинтересована в его достройке".

Встреча министров обороны НАТО проходит 17-18 феврале в режиме видеоконференции по закрытой связи. Среди основных тем повестки заседания значатся следующие: 1) Необходимость выполнения Альянсом соглашения с талибами об эвакуации войск международной коалиции из Афганистана к 1 мая; 2) Дальнейшее повышение оборонных расходов стран блока и увеличение закупок нового вооружения (на этом настаивают США, хотя с экономикой у стран ЕС после коронавирусной пандемии, мягко говоря, не все гладко); 3) Обсуждение программы "НАТО-2030" и разработка новой стратегии альянса, в которой Россия объявлена главной угрозой.

6415 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!