Тюркский совет после Второй Карабахской войны

Тюркский совет после Второй Карабахской войны

Неформальный саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств в формате видеоконференции президентов Азербайджана, Киргизии, Турции, Туркменистана, Узбекистана, а также нынешнего и бывшего президентов Казахстана и премьер-министра Венгрии завершился двумя важными событиями.

 Во-первых, Ташкент продемонстрировал единство с Азербайджаном и Турцией по итогам Второй Карабахской войны и возвращение территорий Азербайджану. Во-вторых, некоторые из лидеров положительно оценили предстоящее преобразование Тюркского совета в политическую и экономическую организацию, скрепленную региональными экономическими проектами, пишет аналитик американского Центра военно-морского анализа (CNA) Умида Хашимова в статье для The Diplomat.

В ходе саммита президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев поздравил президента Азербайджана и азербайджанский народ с возвращением территорий и восстановлением исторической справедливости, предложив помощь в восстановлении древних памятников и других объектов культуры в Нагорном Карабахе. Это стало проявлением наибольшей политической поддержки, предложенной Мирзиеевым Баку после прекращения огня после 44 дней войны между Азербайджаном и Арменией в ноябре 2020 года. Заявление президента четко указало на то, какую сторону конфликта поддерживают в Ташкенте. Выбор платформы для того, чтобы сделать такое заявление, стал символом единства и поддержки братских тюркоязычных государств. В последний раз Ташкент оказывал подобную поддержку Азербайджану в 2010 году, когда бывший президент Ислам Каримов заявил, что Нагорный Карабах является исконно азербайджанской землей.

Неформальное объединение саммита Тюркского совета постепенно превращаются в организацию, на которую опираются несколько экономических проектов. Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган говорили о транспортном коридоре, который соединит Азербайджан с Турцией, что позволит странам Центральной Азии соединиться с Европой. Эрдоган уделил особое внимание проекту Транскаспийского среднего коридора Восток-Запад, который должен пройти через Грузию, Азербайджан и Каспийское море и достигнет Китая через территорию Киргизии, Узбекистана и Туркменистана.

Этот коридор может стать более экономичной и быстрой альтернативой Транссибирской железнодорожной магистрали Азия-Европа, по которой грузы перемещаются из Китая в Европу. Эти потенциальные проекты повышают значимость стран Центральной Азии, стремящихся к большей роли в китайской инициативе "Один пояс - один путь". И в Центральной Азии приветствуют такие возможности участия в более крупных проектах.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подчеркнули необходимость транспортных проектов в рамках Тюркского совета. Мирзиеев заявил: "Стратегическое значение имеет повышение транспортно-транзитного потенциала нашего региона. Крайне важно обеспечить доступ через Центральную Азию к основным мировым рынкам, включая Китай, Индию, Пакистан и другие азиатские страны, а также из Азербайджана и Турции в европейские страны. Развитие транспортных коридоров в этих направлениях и совместная реализация крупных проектов по созданию логистической инфраструктуры полностью отвечают нашим общим интересам".

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который был назначен почетным председателем Тюркского совета в 2019 году, рассказал о том, как транспортные маршруты повысят роль Каспийского моря в проекте как вариант самого короткого и безопасного маршрута между Китаем и Европой.

Ожидается, что Тюркский совет превратится в организацию с большим политическим влиянием, выйдя из своего нынешнего неформального состояния. Эрдоган и Назарбаев высказались за превращение Тюркского совета в международную организацию, на которую опираются экономические проекты.

Восьмой саммит Тюркского совета планируется провести осенью 2021 года в Турции.

9110 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!