Турция обвиняет ЕС в стратегической слепоте

Турция обвиняет ЕС в стратегической слепоте

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Европейский Союз ”справиться со своей стратегической слепотой” на фоне того, как Греция подталкивает блок к более жестким санкциям, которые могут спровоцировать полномасштабный кризис в Восточном Средиземноморье, пишет World Oil в материале Turkey challenges EU’s “strategic blindness” over Mediterranean sanctions. Отношения между Турцией, с одной стороны, и Грецией и Кипром, с другой, ухудшились в очередной раз в связи с разведкой турецких энергоресурсов в водах, на которые претендуют обе страны ЕС. 

ЕС ”не должен позволить, чтобы греко-кипрская сторона и Греция использовали блок в качестве тарана”, - сказал Эрдоган в видеообращении к участникам семинара по восточному Средиземноморью, который прошел в Анталии в понедельник. Комментарии были обнародованы, когда министры иностранных дел ЕС в Брюсселе обсуждали отношения с Турцией перед саммитом блока, запланированным на 10-11 декабря. На саммите Греция надеется добиться введения санкций против Анкары.

Греция хочет, чтобы лидеры ЕС в четверг дали главе внешней политики блока Жозепу Борреллю ”четкий мандат” на принятие адресных мер в следующем месяце, включая эмбарго на поставки оружия и запрет на финансирование турецких банков и компаний европейскими учреждениями, говорится в сообщении, распространенном перед встречей и попавшем в распоряжение Bloomberg News. Такие жесткие меры ранее не получали единодушной поддержки правительств ЕС. Боррель сказал, что встреча в понедельник высших дипломатов блока подтвердила мнение о том, что ”ситуация далеко не позитивная”, но отказался строить предположения о том, какое решение примут лидеры блока.

Тщательная оценка

”Мы не наблюдаем кардинального изменения поведения Турции, - заявил Боррель. - Напротив, в некоторых аспектах ситуация ухудшилась, и все государства-члены очень хорошо осознают необходимость тщательной оценки ситуации с Турцией”. В феврале ЕС заморозил активы и ввел запреты на поездки двух сотрудников Turkish Petroleum Corp. в ответ на разведку Турцией природного газа у берегов Кипра. Предложение Кипра о включении турецких юридических и физических лиц в этот черный список откладывается с июня. Один из вариантов для лидеров ЕС - продвинуть предложение Кипра. Другой - конкретизировать возможности более широких и ориентированных на экономику рестрикций против Турции, представленных Боррелем в конце августа.

Конфликт

1-2 октября главы правительств пообещали принять соответствующие решения не позднее декабря. Обещание было частью соглашения, в рамках которого были введены европейские санкции против Белоруссии за счет будущего решения в отношении Кипра. Блок был вынужден занять более жесткую позицию в отношении Турции. Анкара находится в конфликте с Грецией и Кипром из-за морских границ в Восточном Средиземноморье. Конкурирующие претензии на суверенитет над водами, богатыми запасами углеводородов, привели к противостоянию между греческим и турецким флотом в начале этого года, в то время как принципиальная договоренность о диалоге пока не реализована.

Спорные воды

Придерживаясь позиции Греции и Кипра, ЕС опасается эскалации напряженности в отношениях с Турцией, которая нанесет серьезный ущерб связям с важным торговым партнером и со страной, на которую опирается блок в сдерживании мигрантов с Ближнего Востока. На этой неделе Греция может поднять ставки и потребовать, чтобы Германия отменила многомиллиардную сделку по продаже Турции передовых ударных подводных лодок, поскольку такой шаг может изменить баланс сил во всем Средиземноморье.

”Мы дали понять, что в отношении Турции должны быть приняты меры”, - заявил министр иностранных дел Греции Николаос Дендиас после встречи в Брюсселе. Ссора имеет региональные последствия, поскольку ухудшение отношений между Турцией и ЕС угрожает подорвать и без того слабые перспективы разрешения кипрского спора после почти 50 лет неудачных попыток воссоединения острова. ”Мы четко заявили, что не примем планы и дорожные карты, направленные на ограничение нашей страны побережьем Анталии, - сказал Эрдоган в своем видеообращении. - Мы заявили нашим собеседникам, что не уступим угрозам и шантажу и не допустим империалистического экспансионизма”.

9825 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!