Турция готовится к перезагрузке в отношениях с Израилем

Турция готовится к перезагрузке в отношениях с Израилем

Весьма вероятно, что отношения между Израилем и Турцией на грани прорыва: советник президента Турции подтвердил двусторонние переговоры и возможность восстановления дипломатических отношений в полном объеме к марту. Связи между когда-то близкими союзниками практически оборвались после того, как Турция отозвала своего посла в 2017 году на фоне эскалации напряженности, сообщает Voice of America в материале Turkey Poised for Reset in Relations With Israel.

”Если Израиль сделает один шаг, Турция, скорее всего, сможет сделать два шага навстречу, - сказал советник президента Турции по иностранным делам Месут Джашин, имея в виду продолжающиеся переговоры с Израилем. - Если мы увидим зеленый свет, Турция вновь откроет посольство и вернет посла. Может быть, в марте нам удастся полностью восстановить дипломатические отношения. Почему бы и нет. ”Установление мира и безопасность очень важны для Израиля и Турции. После инцидента с ”Мави Мармара” мы не хотим больше столкновений с Израилем”,.

”Мави Мармара” был самым большим из шести судов флотилии, направлявшейся в Газу с грузом гуманитарной помощи для палестинцев в 2010 году. На борту судна были пропалестинские активисты, стремившиеся прорвать израильскую экономическую блокаду сектора Газа. В ходе штурма израильскими силами девять граждан Турции были убиты. С тех пор турецко-израильские отношения так и не восстановились полностью, несмотря на интенсивные посреднические усилия США по возобновлению связей между двумя ключевыми региональными союзниками.

Решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и подавление израильскими силами безопасности палестинских протестов привели к тому, что Турция и Израиль отозвали своих послов. Джашин признал, что избрание Джо Байдена президентом США дало импульс для налаживания отношений. ”С Байденом открываются новые перспективы; многое изменится”, - сказал он.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поддерживал тесные отношения с Трампом, но президентство Байдена, по прогнозам, будет более сложным для Анкары. ”Ожидается, что для турецко-американских отношений настанет тяжелый период, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, учитывая чувствительность администрации Байдена к вопросам демократии и прав человека, - сказала Селин Наси, аналитик по турецко-израильским делам. - Учитывая антитурецкие настроения, преобладающие в Конгрессе США, Турция надеется, что Израиль сможет нейтрализовать оппозицию и помочь Анкаре вновь завоевать расположение Вашингтона”.

Турции и Израилю удалось найти общий язык в ходе недавнего конфликта между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Израильские и турецкие беспилотники и разведывательная поддержка двух стран сыграли большую роль в победе Азербайджана. ”Сложнее понять мотивацию Израиля в улучшении отношений с Турцией, - сказал Наси. - У Турции и Израиля есть совпадающие интересы на Ближнем Востоке, особенно с точки зрения ослабления силы и влияния Ирана. Израиль нормализует свои отношения с несколькими мусульманскими странами, и включение Турции в список улучшит его примирительный имидж на международной арене”.

Выгоды для Турции 

Советник президента Турции Джашин утверждает, что Израиль многое выиграет от нормализации отношений: ”Турция закупала оружие у Израиля. Мы можем снова наладить торговые связи. Оборонная промышленность Турции и Израиля может развиваться совместно. Во-вторых, энергоресурсы. Израиль разведывает нефть и газ. Но в стране проживают всего 8 миллионов человек. Куда им продавать свои нефть и газ? Самый большой рынок - Турция, которая посредством трубопровода откроет доступ к рынку Европейского союза”.

Существенным последствием напряженности между Израилем и Турцией стало сближение Израиля с региональными соперниками Анкары - Египтом и Грецией. Три страны развивают сотрудничество, основанное на энергетике и обороне, что, по мнению наблюдателей, является реакцией на все более твердую позицию Турции в регионе.

Анкара готова пойти на уступки

Профессор международных отношений Хусейн Багчи из Ближневосточного технического университета Анкары предполагает, что Турция готова пойти на уступки. ”Анкара уменьшит свою поддержку, - сказал Багчи. - Турция пообещала не поддерживать ”Братьев-мусульман”. Когда Ибрагим Калын [представитель Эрдогана] посетил Брюссель, он, вероятно, дал аналогичные обещания. Вот почему появились ожидания в отношении того, что Турция проводит реформы, а не поддерживает ”Братьев-мусульман””. 

Любое улучшение отношений потребует преодоления напряженности между Эрдоганом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. ”Между двумя лидерами, Эрдоганом и Нетаньяху, непростые отношения”, - сказал Багчи. По мнению аналитиков, учитывая, что в Израиле, скорее всего, будут новые выборы, маловероятно, что будет объявлено о каком-либо прорыве до результатов голосования.

14320 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!