Телефонная дипломатия в разгар пандемии

Телефонная дипломатия в разгар пандемии

В первый день апреля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил своему российскому коллеге Владимиру Путину, чтобы поговорить о распространении пандемии коронавируса, борьбе с инфекцией, возвращении на родину находящихся в Турции российских гражданах, а также обсудить торгово-экономическое сотрудничество, Ливию  и сирийское урегулирование, включая реализацию российско-турецких договоренностей от 5 марта по стабилизации обстановки в идлибской зоне.

Al-Monitor в материале Intel: What’s next for Russia-Turkey cooperation after Erdogan, Putin call? Отмечает, что телефонный звонок Эрдогана прозвучал через неделю после того, как министр обороны России Сергей Шойгу посетил Сирию и был принят президентом Сирии Башаром Асадом в Дамаске. Шойгу и Асад обсуждали ситуацию в Идлибе и кризис на фоне пандемии коронавируса. Идлибское перемирие между Путиным и Эрдоганом пока соблюдается, но остается довольно хрупким. Теперь Россия ожидает, что Турция выполнит свои обязательства по отделению умеренной сирийской оппозиции от террористов группировки Хайят Тахрир аш-Шам. Российские военные источники сообщили Al-Monitor на этой неделе, что Анкара, возможно, готовится к ограниченной операции против экстремистов в Идлибе.

Пандемия коронавируса - еще важная проблема. Обоим президентам необходимо продемонстрировать своим избирателям, что они могут эффективно справляться с кризисом. Для Путина беседы на эту тему с Эрдоганом, Дональдом Трампом, Си Цзиньпином или Джузеппе Конте стали важным маркером успеха международного лидерства.

Кстати, 1 апреля Эрдоган провел телефонный разговор и с президентом Украины Владимиром Зеленским, который попросил у Эрдогана респираторы и специальные защитные костюмы.

Интересно, что на минувшей неделе президент Сирии Башар Асад говорил по телефону с шейхом Мухаммедом ибн Заидом аль Нахайяном, наследным принцем Абу-Даби, верховным главнокомандующим ВС Объединенных Арабских Эмиратов. Они не обошли вниманием коронавирус, но сам звонок и последующая реакция на него нвели на мысль о том, что взаимодействие шейха с Асадом стало продолжением сотрудничества ОАЭ с Россией по ряду вопросов и областей, что бросает вызов интересам Турции, в том числе в Ливии.

Некоторые аналитики считают, что Эрдогану важно получить от Путина гарантии того, что Асад не собирается использовать ситуацию с коронавирусом, чтобы "вывести" Турцию из Идлиба. Если это произойдет, Эрдоган может получить тройной удар: эпидемия, экономические потрясения и поражение в Сирии. Однако на данный момент Россия, похоже, не заинтересована в обострении ситуации с Турцией, важным региональным игроком, которого она хотела бы видеть в качестве партнера. Помимо решения собственных проблем с коронавирусом, в Москве обеспокоены падением цен на нефть и должны найти способ наладить отношения в Саудовской Аравией.

12415 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!