Тегеран грозит Байдену закрыть "окно возможностей" и тестирует новую ракету

Тегеран грозит Байдену закрыть "окно возможностей" и тестирует новую ракету

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф предупредил президента Джо Байдена о том, что окно для возобновления ядерной сделки по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) закрывается, добавив, что новая администрация должна поставить соглашение выше политического маневрирования, пишет Newsweek

”У Соединенных Штатов ограниченное время для возвращения к ядерному соглашению, - сказал Зариф в эфире CNN. - Президент Байден не хочет создавать впечатление лидера, пытающегося воспользоваться неудачной политикой бывшей администрации Трампа”.  Вскоре после выхода этого интервью в эфире иранские военные испытали новейшую систему запуска спутников, элементы которой могут быть использованы баллистической программой.

Хотя и Тегеран, и администрация Байдена выразили готовность вернуться к соблюдению СВПД, каждая сторона требует от другой сделать первый шаг. Иран заявляет, что выход Трампа из сделки в 2018 году и последующие санкции означают, что Вашингтон обязан отменить ограничения и вернуться к соблюдению соглашения.

Но администрация Байдена заявила, что Иран должен сначала сократить свою ядерную деятельность в соответствии с ограничениями СВПД, прежде чем произойдет какая-либо разрядка.

Зариф сказал CNN, что Иран может вернуть свою программу обогащения урана к уровням, установленным в рамках СВПД 2015 года, менее чем за день, но "ядерного оружия не будет, поскольку оно не обеспечивает безопасность и противоречит нашим идеологическим взглядам".

Критики СВПД предупреждают, что сделка не ограничивает баллистическую программу Ирана и не запрещает ему использовать региональных посредников для продвижения собственных интересов.

Администрация Байдена заявила, что ядерная сделка представляет собой основу для ”более длительного и прочного” соглашения, которое, как она надеется, будет включать в себя ограничение иранской программы создания баллистических ракет и использования страной посреднических сил в регионе.

Советник по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Иран представляет большую угрозу, чем в период подписания СВПД в 2015 году, поскольку иранский арсенал баллистических ракет ”значительно расширился”.

Между тем, по словам Зарифа, ”Соединенные Штаты должны принять то, о чем договорились. Мы решили не соглашаться по некоторым вопросам не потому, что пренебрегаем ими, а потому, что Соединенные Штаты и их союзники не были готовы сделать необходимые шаги”.

Растущая ракетная мощь Ирана будет затмевать усилия Байдена по восстановлению связей с Тегераном и вооружит как внутренних, так и иностранных оппонентов СВПД. В понедельник министерство обороны Ирана объявило, что страна успешно запустила новый спутниковый носитель с твердотопливным двигателем, способный отправлять до 219 кг на высоту 498 км над Землей. Твердотопливные двигатели - ключевые компоненты межконтинентальных баллистических ракет (МБР), которые обеспечивают большую стабильность и эксплуатационную гибкость, чем двигатели на жидком топливе.

Джеффри Льюис, профессор Центра исследований нераспространения Джеймса Мартина при Институте Миддлбери полагает, что хотя возможности нового двигателя ”довольно велики”, он вряд ли он будет использоваться на межконтинентальной баллистической ракете - запуск служит предупреждением.

5690 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!