Шуша и Худаферинские мосты могут быть внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Шуша и Худаферинские мосты могут быть внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Одно из самых потрясающих архитектурных сокровищ Азербайджана - Худаферинские мосты наряду с культурной жемчужиной, городом Шуша, который недавно был освобожден от армянской оккупации азербайджанскими войсками, вскоре может быть включен в Список всемирного наследия культуры ЮНЕСКО. Caspian News в материале Azerbaijan's Shusha And Khudafarin Bridge May Be Added To UNESCO World Heritage List сообщает, что выступая на мероприятии, организованном в Азербайджанском национальном музее ковра, и.о. министра культуры Анар Каримов сообщил журналистам, что город Шуша и Худаферинские мосты рассматриваются в качестве претендентов на внесение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

”Мы уже начали процесс подготовки номинационного досье, - заявил Каримов. – Сначала Худаферинские мосты должны быть включены в предварительный список ЮНЕСКО. После этого мы вместе с Исламской Республикой Иран постараемся включить их в Список всемирного наследия, так как мосты находятся в пограничной зоне. Это один из важных для нас вопросов, ведь Худаферинские мосты считаются жемчужинами азербайджанской архитектуры”. Два Худаферинских моста через реку Аракс в Джебраильском районе соединяют Азербайджан с Ираном. Исторический памятник, построенный в XI-XIII веках, серьезно пострадал от вандализма Армении, оккупировавшей регион в 1993 году.

”Мы соберем все факты и отправим их в международные организации, и в то же время мы продолжим работу по реставрации и консервации этих памятников, - сказал Каримов. В своем заявлении и.о.министра подчеркнул, что в Шушу приглашены международные и местные эксперты, чтобы предоставить миру отчет о преступлениях армянской стороны.

Шуша и средневековые арочные мосты расположены на территории, освобожденной азербайджанскими войсками от армянской оккупации в ходе конфликта в Карабахском регионе Азербайджана, начавшегося в конце сентября. Боевые действия между армянскими и азербайджанскими войсками начались 27 сентября, когда армянские военные, дислоцированные на оккупированных азербайджанских землях, начали интенсивный артиллерийский обстрел военных позиций и гражданских поселений Азербайджана. В результате успешных контрнаступлений Азербайджана, направленных на сдерживание армянских военных, в октябре азербайджанские вооруженные силы освободили Джебраильский район, где расположены Худаферинские мосты. 8 ноября в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана была освобождена Шуша, один из двух (наряду с Ханкенди) ключевых городов.

Шуша долгое время была одним из главных административных, экономических и культурных центров Азербайджана с момента ее основания коренными азербайджанцами. Город, основанный карабахским ханом Панахом Али в 1750 году на месте древнего поселения, является образцом средневекового азербайджанского градостроительства и живой энциклопедией архитектуры Карабаха. Город был известен, благодаря торговле шелком, коврами, специями и лошадьми. Шуша, расположенная в предгорье Малого Кавказа, стала процветающей культурной столицей, многие традиции которой сохраняются в современной азербайджанской культуре.

Ковроткачество в Шуше развивалось с древних времен, а ковры Карабаха сделали азербайджанскую ковровую школу известной во всем мире. Шуша стала центром традиционного карабахского ткачества и сыграла одну из ключевых ролей в развитии ремесла в XIX веке. Уже тогда ковры, произведенные в Шуше, экспортировались на мировые рынки. Орнаментальные и сюжетные группы шушинских ковров определили основное направление местного ковроткачества.

Шуша является центром одной из ведущих школ мугама, традиционного азербайджанского вокального жанра и инструментального искусства, оказавшего влияние на музыку во всех регионах Каспия и Ближнего Востока. Город часто называют ”Музыкальной консерваторией Кавказа”, благодаря большому количеству талантливых музыкантов, родившихся в Шуше. Сейчас многие культурные объекты Азербайджана включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, в том числе Ичери-шехер с дворцом Ширваншахов и Девичьей башней, исторический центр Шеки с Ханским дворцом, а также наскальные рисунки Гобустана.

9530 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!