Ставить точку в карьере Дариги Назарбаевой рано

Ставить точку в карьере Дариги Назарбаевой рано

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 2 мая отправил в отставку спикера верхней парламента Даригу Назарбаеву, дочь лидера нации Нурсултана Назарбаева. Глава государства поблагодарил Даригу Назарбаеву за проделанную работу. Напомним, она возглавляла сенат с марта 2019 года и была третьим лицом в государстве, после первого и второго президента. Ставить точку в карьере Дариги Назарбаевой рано.

Дарига Назарбаева была назначена в сенат в составе 15 человек из президентской квоты своим отцом Нурсултаном Назарбаевым во время его президентства в 2016 году и, в соответствии с законодательством, могла оставаться сенатором в течение шести лет, то есть до 2021 года. Однако в августе 2019 года он была переназначена президентом до 2025 года. Безусловно, это было сделано по согласованию с Нурсултаном Назарбаевым. Таким образом, Елбасы позаботился о политической карьере своей старшей дочери и заодно об определенной "подушке безопасности" для нее. Хотя фактор назначения, а не избранности все же создавал для Дариги Назарбаевой определенные риски на будущее.

"Отставка Дариги Назарбаевой стала достаточно неожиданной для широкой общественности. Впрочем, наиболее важные шаги в постсоветской политике осуществляются зачастую в режиме спецоперации, т.е. достаточно неожиданно не только для народных масс, но и для значительной части политического класса", - сказал "Вестнику Кавказа" научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья Института востоковедения РАН Александр Воробьев.

По мнению эксперта, буквально до майских выходных госпожа Назарбаева проявляла более чем серьезную активность: стремилась решать проблемы казахстанского общества, боролась с пандемией и совершенствовала режим карантина. Вряд ли она собиралась уходить со своего поста. "Столь важное решение вряд ли могло быть принято президентом Токаевым единолично, а делалось в согласовании с Елбасы. Возможно, госпожа Назарбаева стала токсична для политической системы республики ввиду череды конфликтных ситуаций, в которые попадала Дарига и ее близкие, из-за не всегда уместной и обоснованной амбициозности дочери первого президента, а также из-за неприятия ее частью общества и элиты Казахстана. Как говорится, "плод созрел", и серьезное решение было принято" – считает Воробьев.

Эксперт полагает, что состоявшаяся отставка свидетельствует об укреплении позиций президента Токаева, о том, что он стал президентом не только по форме, но и по содержанию. Не будет лестью сказать о том, что Токаев в настоящий момент относительно неплохо решает задачи противодействия пандемии и социально-экономического успокоения общества. Казахстан далеко не аутсайдер в этом вопросе.

Если отставка Дариги Назарбаевой приведет к снижению ее влияния на политическую жизнь Казахстана и сходу с политического Олимпа страны, то можно будет говорить о том, что для Нурсулатана Назарбаева продолжение устойчивого развития республики, стабильность политической системы Казахстана в итоге оказались важнее, чем наличие близких родственников внутри республиканского политикума. Это - хороший сигнал для политической системы республики.

Директор центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев считает, что в условиях карантина, усиления позиций действующего главы государства Токаева и ухода внутриэлитных противоречий и столкновений в максимально закрытый формат прекращение депутатских полномочий Дариги Назарбаевой не поддается четкому объяснению. Тем более на фоне заметной в последнее время ее активности во главе cената. Списывать все это на беспрецедентные заявления ее младшего сына Айсултана Назарбаева в январе-феврале этого года не следует. Вся политическая карьера Назарбаевой с 2003 года, когда она создала и возглавила свою партию "Асар", показывает, что ей дают возможность двигаться, но до определенного уровня. И как только начинаются какие-либо активные действия с трендом на усиление позиций, то за этим следуют нейтрализующие меры. Так, в частности, было во время ее пребывания на посту вице-премьера и, похоже, происходит сейчас.

"Учитывая сохранение за Нурсултаном Назарбаевым всех формальных и неформальных рычагов влияния на ситуацию в стране, сомнительно полагать, что данное событие стало результатом единоличного волеизъявления Касым-Жомарта Токаева и знаменует собой разрыв отношений между Акордой (резиденция президента Токаева - "ВК") и
"Библиотекой" (резиденция лидера нации Нурсултана Назарбаева - "ВК").

Скорее всего, это было согласовано между первым и вторым президентами и, что не исключено, с самой Даригой Назарбаевой. Все здесь зависит лишь от того, какая истинная причина лежит в ее уходе с поста спикера cената и, следовательно, как дальше будет развиваться ее политическая карьера", подчеркнул Чеботарев.
Эксперт напомнил, что в конце прошлого года имелись определенные основания предполагать, что ее готовят на позицию председателя партии "Nur Otan с последующим участием в будущих парламентских выборах по списку этой партии и возможным переходом в Мажилис либо сразу с формированием нового созыва этой палаты, либо по истечении срока ее полномочий в cенате. По крайней мере, такая позиция в текущих условиях представляется более надежной, чем должность назначенного сенатора. Правда, сперва фактически отменили анонсированный лидером Nur Otan еще осенью прошлого года съезд, а затем расширенное заседание политсовета, на которых вполне могло быть озвучено решение о передаче председательства в партии. Тем не менее вероятность такой передачи до конца года не исключена. Вопрос лишь в том, кто возглавит партию – глава государства или экс-председатель cената? Возможная передача руководства в Nur Otan Токаеву логична с точки зрения поэтапности транзита власти и его усиления как преемника Елбасы.

Другой возможный вариант в пользу Дариги Назарбаевой – ее возвращение в правительство в качестве вице-премьера, считает эксперт. Во всяком случае, на фоне активного в последнее время муссирования темы развития гендерного равенства и повышения уровня представительства женщин на руководящих позициях в органах власти такое решение вполне может быть обоснованным. К тому же сама она с прошлого года озвучила большое количество предложений и инициатив в различных сферах, воплощать которые в жизнь могут доверить как раз ей. Наконец, в период борьбы с распространением коронавируса вероятные перестановки в правительстве представляются закономерными с точки зрения поведения итогов - разбора полетов. Хотя, с другой стороны, в текущих условиях пребывание в исполнительных органах даже на руководящих позициях не является панацеей еще больше, чем наличие депутатского мандата.

"При всем этом не исключено и то, что уход госпожи Назарбаевой из cената стал следствием внутриэлитного противостояния, так или иначе коснувшегося контролируемых ею и представителями ее ближайшего окружения активов либо интересов других групп влияния. В таком случае либо это очередная "мера пресечения", либо увод из-под удара оппонентов, что тоже имело место в свое время. Но тогда дальнейшая деятельность старшей дочери Елбасы в политическом поле страны может находиться какое-то время в неопределенном состоянии. Хотя в целом, ее деятельность и личный опыт показывают, что самостоятельно или с подачи отца после всевозможных неурядиц и временного затишья она возвращается и дает о себе знать с новыми силами и энергией. Так что политическая биография Дариги Назарбаевой на этом не завершена", - отметил Андрей Чеботарев.

249595 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!