США передали Афганистан талибам?

США передали Афганистан талибам?

Президент Джо Байден намерен объявить о безоговорочном выводе всех американских войск из Афганистана к 11 сентября. Deutsche Welle анализирует последствия этого  решения для раздираемой войной страны. Спустя почти два десятилетия после вторжения США в Афганистан и свержения режима талибов (движение запрещено в РФ) американцы собираются покинуть эту страну. По сообщениям американских СМИ, президент Джо Байден принял решение вывести все войска из Афганистана к 11 сентября. Вывод войск не будет зависеть от ситуации на местах, несмотря на опасения, что "Талибан" может добиться больших успехов.

”Президент осознал, что основанный на выдвижении условий подход, который применялся на протяжении последних двух десятилетий, приведет к тому, что США останутся в Афганистане навсегда”, - сказал журналистам на условиях анонимности американский чиновник.  Германия будет следовать планам США по выводу войск из Афганистана, заявила министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр. ”Мы всегда говорили: пришли вместе и уйдем вместе, - сказала Крамп-Карренбауэр немецкому общественному телеканалу ARD. - Я выступаю за упорядоченный вывод войск и ожидаю, что решение будет принято сегодня (в НАТО)”.

В свое время администрация президента США Дональда Трампа назначила дату вывода на 1 мая, но решение Байдена откладывает его еще на пять месяцев. Полное и безоговорочное решение Байдена уйти стало неожиданностью для многих экспертов, которые надеялись, что его администрация полностью изменит политику Трампа, которая, по мнению многих, придала смелости исламистским боевикам в Афганистане.

Победа талибов?

Атаки в Афганистане участились после подписания в феврале 2020 года в Дохе соглашения о прекращении длительной войны между США и ”Талибаном”. Талибы отрицают свою причастность к атакам, но их отказ согласиться на общенациональное прекращение огня вызывает сомнения в их намерениях. Группировка, ощущающая себя более могущественной, чем когда-либо, заявляет, что не примет участие в запланированном саммите в Турции, пока все иностранные войска не покинут страну.

”Результат предстоящей афганской конференции в Турции определит, как вывод американских войск повлияет на будущее страны, - сказал кабульский эксперт по безопасности Мохаммад Шафик Хамдам. Если на конференции удастся сформировать правительство, в которое войдут ”Талибан” и другие афганцы, то ущерб от такого поспешного выхода из Афганистана будет управляемым, продолжил он. - Но если конференция не удастся, а ”Талибан” продолжит отвергать мир, я боюсь, что Афганистан столкнется с тотальной гражданской войной”.

Решение США о выводе всех войск из Афганистана также оставит избранное правительство президента Ашрафа Гани во власти боевиков. Американская разведка опубликовала отчет, согласно которому правительство Афганистана будет ”бороться”, чтобы устоять против ”уверенного в своих силах” "Талибана". По данным разведки США, ”Талибан” уверен, что сможет добиться военной победы.  ”Афганские силы продолжают обеспечивать безопасность крупных городов и других правительственных опорных пунктов, но они по-прежнему связаны оборонительными миссиями и изо всех сил пытаются удержать захваченную территорию и восстановить присутствие в районах, оставленных в 2020 году”, - говорится в отчете.

Аналитик Хамдам считает, что афганские силы безопасности ”финансово и в военном отношении зависят от США, и без поддержки Вашингтона они окажутся в трудном положении”. ”Талибан”  не единственная угроза афганским силам; другие боевые группировки, например,  ИГИЛ (запрещена в РФ), также укрепились в опустошенной войной стране. ””Талибан” сильнее, чем когда-либо. ИГИЛ и другие террористические группировки размещены в Афганистане. Поэтому последствия поспешного и безответственного вывода войск из Афганистана могут быть опасными не только для Афганистана, но также для региона и всего мира”, - сказал член афганского парламента Райхана Азад.

Нет оправдания войне

Серьезные опасения вызывает и тот факт, что успехи, достигнутые за последние два десятилетия, особенно в области прав женщин, будут сведены на нет, поскольку ”Талибан” может развязать насилие. Неясно, согласится ли группировка на защиту прав человека и свободы слова в Афганистане. ”США сделали слишком много уступок талибам, и расплачиваться за них будет афганский народ. Люди разочарованы и чувствуют себя брошенными международным сообществом”, - сказал депутат Азад.

Некоторые эксперты считают, что объявление о выводе войск может поставить ”Талибан” в затруднительное положение. ”Объявив о безоговорочном выводе войск, США согласились с основным требованием ”Талибана”. Теперь международное сообщество ожидает, что ”Талибан” присоединится к политическому процессу. Нет никаких оправданий для продолжения войны”, - сказал военный эксперт из Кабула Ассадулла Надим.

Усиление роли Пакистана?

Решение Байдена вывести войска из Афганистана также даст преимущество региональным игрокам, которые стремятся играть большую роль в стране. У таких государств, как Пакистан, Индия, Китай и Россия, свои собственные стратегические интересы, которые могут быть лучше удовлетворены без участия США в Афганистане. Министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши, который в начале этой недели провел переговоры со своим немецким коллегой Хайко Маасом в Берлине, сказал, что Исламабад останется важным игроком в афганском мирном процессе. ”Пакистан выиграет от мира в Афганистане. Откроется дверь для увеличения торговли с Кабулом, и многие проекты развития могут быть завершены”, - сказал он.

Пакистан опасается усиления роли своего регионального соперника Индии в Афганистане после вторжения США в Афганистан в 2001 году. Эксперты говорят, что сделка между США и ”Талибаном” от 2020 года была бы невозможна без поддержки Исламабада. Пакистан имеет значительное влияние на ”Талибан”, и он сыграл ключевую роль в привлечении повстанцев за стол переговоров. Тем не менее Пакистан хочет, чтобы талибы принимали весомое участие в будущем управлении Афганистаном. Его региональным интересам отвечает мощное присутствие ”Талибана” на западе, тем не менее оно не гарантирует мир в Афганистане.

8015 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!