США-Иран: что произойдет в день убийства Сулеймани

США-Иран: что произойдет в день убийства Сулеймани

США и Иран обвиняют друг друга в обострении напряженности в Персидском заливе из-за опасений по поводу возможного усиления конфликта в годовщину убийства командующего спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани и менее чем за три недели до вступления в должность избранного президента Джо Байдена.

CNN в материале US and Iran ratchet up military activity as concerns increase ahead of Soleimani killing anniversary отмечает, что в четверг Иран обратился в Совет Безопасности ООН с призывом помешать США заниматься ”военным авантюризмом” в Персидском и Оманском заливах, включая отправку ядерных бомбардировщиков в регион. Тегеран заявил, что не хочет конфликта, но при необходимости будет защищаться.

Между тем, официальный представитель США, которому известно содержание последних полученных разведданных, сообщил CNN в пятницу, что иранские морские силы в Персидском заливе повысили боевую готовность за последние 48 часов. Ранее на этой неделе представители министерства обороны сообщили, что Иран перебрасывает баллистические ракеты малой дальности в Ирак.

Усиленная военная активность сопровождается агрессивной риторикой. Глава элитных иранских вооруженных сил ”Кудс” предположил в пятницу, что возмездие за преступления США может быть совершено из самой Америки. Президент Дональд Трамп, который, как сообщается, в ноябре запросил военные варианты решения проблемы Ирана, на прошлой неделе написал в Твиттере, что ”возложит на Иран ответственность” в случае убийства американцев. Израильские СМИ распространяют сообщение арабской газеты, в котором цитируются неназванные американские источники, сообщающие, что Израиль и Саудовская Аравия убеждают Трампа нанести удар по ядерным объектам Ирана до того, как он покинет пост.

Серьезная обеспокоенность

Число завуалированных угроз, публичных заявлений и военных маневров выросло накануне 3 января, годовщины убийства генерала Касема Сулеймани. Официальные лица США опасаются, что Иран может нанести ответный удар в эту дату.  Опасения исходят от ряда вашингтонских аналитиков, предполагающих, что Трамп может спровоцировать конфликт с Ираном, чтобы отвлечь внимание от своих неудачных, безосновательных попыток оспорить результаты выборов и осложнить положение его преемника в регионе. ”Я серьезно обеспокоен тем, что президент может провести военную операцию незадолго до своего ухода и оставить избранного президента Байдена разбираться с ситуацией”, - сказал Том Николс, эксперт по международным делам, преподающий в Военно-морском колледже США. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил в четверг, что Трамп создает повод для войны.

В это же время Байден готовится к адаптации собственной политики после инаугурации 20 января. Избранный президент хочет ослабить кампанию ”максимального давления” Трампа на Тегеран, возобновить взаимодействие и вернуться к ядерной сделке с Ираном. Этому противятся сторонники жесткой линии в администрации Трампа. По мнению аналитиков, если Иран и предпримет какую-либо атаку, она будет тщательно выверена.

”Иран представляет реальную угрозу национальной безопасности США, особенно в этот период повышенного риска в связи с приближающейся годовщиной убийства Сулеймани, - сказал Сэм Виноград, бывший сотрудник Совета национальной безопасности и аналитик CNN. - Думаю, что Иран тщательно спланирует предполагаемую атаку, связанную с годовщиной, поскольку не хочет проблем перед приходом Байдена и возможным возобновлением ядерных переговоров, которые приведут к отмене санкций”.

Центральное командование США заявило на прошлой неделе, что нападение на ”зеленую зону” Багдада у посольства США ”почти наверняка было совершено поддерживаемой Ираном группой бандитских ополченцев”. В пятницу посол России в Международном агентстве по атомной энергии объявил, что Иран увеличит обогащение урана до уровня, достигнутого до ядерной сделки 2015 года. Этот шаг, вероятно, будет рассматриваться как очередная провокация.

По мере приближения 3 января воинственная риторика усиливалась. Преемник Сулеймани в пятницу пообещал, что ”те, кто принимал участие в убийстве, однозначно не найдут себе безопасного места на земле”. Генерал Исмаил Гани заявил собравшимся на церемонии в честь Сулеймани, ”что все предпринятое ранее было лишь частью мести, но последуют и более жесткие меры. Время и место будут определены Фронтом сопротивления”. Назвав Трампа ”глупцом”, управляемым Израилем и Саудовской Аравией, Гани предупредил, ”вполне возможно, у вас в стране появиться кто-то, кто отомстит за ваше преступление”. 

Николс сказал CNN, что на фоне роста напряженности Трамп уволил высокопоставленных гражданских руководителей Пентагона, заменив их действующими должностными лицами, ”которые на самом деле не подчиняются никому, кроме него самого”.  Николс отметил, что Байден и его команда национальной безопасности не получают от переходной группы Пентагона информации, в том числе о позициях США за рубежом и угрозах, с которыми сталкивается Вашингтон. ”Из-за отсутствия прозрачности у нас просто нет возможности узнать, что задумал президент, и это вызывает некоторые опасения”, - сказал Николс.

Искаженные разведданные

Виноград поделился с CNN озабоченностью в отношении того, что ”Трамп и члены его команды фабриковали и искажали разведданные, в том числе по Ирану, в личных и политических целях. Не секрет, что нанесение ударов по Ирану было в списке желаний президента Трампа в течение некоторого времени. Возможно, в оставшиеся 19 дней у власти он захочет осуществить свою цель”.

Николс отметил, что ”Иран - реальная проблема. Президенту, возможно, придется что-то делать. Проблема в том, что учитывая, как Трамп управлял в течение четырех лет, сейчас ему просто никто не верит на слово”.

В четверг Иран обратился к генеральному секретарю ООН с просьбой помочь ослабить напряженность, заставить США соблюдать международное право и прекратить ”дестабилизировать” такой ”неспокойный регион, как Персидский залив”.  В письме посла Ирана в ООН говорится, что США отправили в регион современное вооружение. В среду министерство обороны направило в регион бомбардировщики B52 с ядерными боеголовками, ранее было объявлено о транзите атомной подводной лодки через Персидский залив. У США в Персидском заливе находятся несколько кораблей, способных стрелять ракетами ”Томагавк”, и от 40 000 до 50 000  военнослужащих, разбросанных по всему региону. По данным Пентагона, большинство из них не участвуют в непосредственных боевых действиях. В иранском письме говорится, что, хотя ”Иран не стремится к конфликту, способность и решимость защищать народ, безопасность, суверенитет, территориальную целостность и жизненно важные интересы, а также решительно реагировать на любую угрозу или применение силы против Ирана нельзя недооценивать".

Официальный представитель США, непосредственно знакомый с последними разведданными, сказал, что иранские морские силы в Персидском заливе повысили уровень готовности за последние два дня. По его словам, неясно, являются ли эти действия оборонительными или сигнализируют о предстоящей атаке против американских интересов. Чиновник заметил, что США не считают иранские морские действия типичными для учений.

13485 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!