Спор в Южно-Китайском море переходит в острую фазу

Китай разворачивает военные корабли и самолеты на архипелаге Спратли
Китай разворачивает военные корабли и самолеты на архипелаге Спратли

Уже почти три года продолжается американо-китайская торговая война, а сейчас некоторые эксперты опасаются, что если в ходе избирательной кампании в США политическое напряжение достигнет пика, Вооруженные силы США могут спровоцировать конфликт в Южно-Китайском море. Eurasia Review пишет, что согласно спутниковым снимкам и сообщениям государственных СМИ, Китай развернул военные корабли и отправил истребители на базы, расположенные на спорном архипелаге Спратли, в очередной раз продемонстрировав свою военную мощь в Южно-Китайском море.

Военные маневры были проведены накануне масштабных многонациональных военных учений, проводимых Соединенными Штатами. В учениях, которые запланированы на 17–31 августа в районе Гавайев, примут участие страны, расположенные в Индо-Тихоокеанском регионе. Филиппинский военно-морской корабль уже отправился в плавание в рамках учений Rim of the Pacific (RIMPAC). Ожидается участие других стран, включая Вьетнам, Австралию, Бруней, Сингапур, Японию, Малайзию и Индонезию.

По сообщениям китайских государственных СМИ, в течение прошедшей недели передовые истребители Южного военного округа вылетели на занятую Китаем базу на рифе Суби. Китайская государственная телекомпания показала документальный фильм из провинции Хунань о бригаде ВВС Народной Освободительной Армии (НОАК), участвовавшей в маневрах, которые прошли на выходных. На видео четыре истребителя Су-30МКК выполняют дозаправку в воздухе во время 10-часового полета на риф Суби. Командир бригады отметил, что их перелет побил предыдущий рекорд ВВС по полетам на большие расстояния, демонстрируя способность Китая отправить самолет до Спратли в любой момент.

По мнению экспертов Института китайских аэрокосмических исследований, входящего в состав Авиационного университета под управлением ВВС США, чтобы долететь до Суби из Чанши, где, скорее всего, находятся  базы бригады в Хунани, требуется менее 10 часов. ”Если на видео зафиксировано фактическое событие, самолеты, по всей видимости, вылетают из Чанши”, - сказал Брендан Малвани, директор CASI, после того как просмотрел видео и посоветовался с коллегами. ”Нет никакой логики в 10-часовом перелете. Расстояние от Чанши до Спратли составляет около 1300 миль, то есть долететь можно за два-три часа на обычной крейсерской скорости. 10-часовой перелет туда и обратно означает, что они летят со скоростью 260 миль в час, а это крайне маловероятно”, - сказал эксперт.

Аналитики считают, что на самом деле проверялись не возможности истребителя или осуществимость такого перелета, а физическая готовность пилотов к условиям изнурительного полета на большие расстояния. ”Су-30МКК способен выдерживать 10-часовые полеты с дозаправкой в воздухе, - сказал Малвани. - Вопрос в том, выдержит ли пилот перелет”.

Риф Суби - один из четырех крупнейших искусственных островов Китая на архипелаге Спратли, состоящем из скал и рифов, расположенный в южной части Южно-Китайского моря, на который претендуют Вьетнам, Китай, Тайвань, Филиппины, Малайзия и Бруней. На этой неделе рифе останавливаются китайские корабли, проходящие через регион: на спутниковых снимках были зафиксированы два опознаваемых корабля береговой охраны Китая.

Риф Суби расположен менее чем в 13 морских милях от филиппинского острова Титу, недавно модернизированного с помощью рампы и улучшенной взлетно-посадочной полосы. Однако объекты на Титу не идут ни в какое сравнение с объектами на Суби, где есть взлетно-посадочная полоса длиной 3000 метров, радиолокационные и коммуникационные комплексы и укрытия для ракетных батарей.

Корабли береговой охраны Китая и морского ополчения - обычное явление у побережья Филиппин. На прошлой неделе президент Родриго Дутерте признал, что у него нет полномочий получить право собственности на территории в Южно-Китайском море, на которые претендует Китай. ”Китай оспаривает территории, и мы их оспариваем. У Китая есть оружие, а у нас нет. Так что все просто. Острова в их собственности”, - сказал Дутерте в ежегодном обращении к нации. ”Что же нам делать? Нужно начинать войну, но я не могу себе этого позволить. Может быть, другой президент может, а я нет”, - добавил президент.

Китай также разместил два военных корабля на рифе Мисчиф, который находится примерно в 150 милях от филиппинского острова Палаван. На спутниковых снимках видно, что фрегат типа 054A и корвет типа 056, состоящие на вооружении Военно-морского флота Народно-освободительной армии (ВМФ НОАК), находились в обширной лагуне рифа Мисчиф. Другие суда, осуществляющие поставки на риф, также были зафиксированы на спутниковых изображениях.

Риф Мисчиф - крупнейший искусственный остров Китая в Южно-Китайском море. Согласно международному праву, риф считается ”осыхающим при отливе возвышением”, но после крупномасштабных работ Китай превратил его во внушительную операционную базу с массивной гаванью и взлетно-посадочной полосой.

США обновили свою позицию по Южно-Китайскому морю в прошлом месяце, отвергнув настойчивые требования Китая о сохранении морских прав в этом районе и назвав претензии страны на острова, расположенные на филиппинском континентальном шельфе, ”незаконными”. В частности, 13 июля Государственный департамент США заявил, что у Китая нет законных территориальных или морских прав на риф Мисчиф и Секонд Томас, которые находятся в филиппинских водах. 

Филиппины послали несколько противоречивых сигналов о своей позиции в отношении Китая. Дутерте стремился к более тесным связям с Пекином, но в последнее время Филиппины, похоже, возродили свой давний союз с США, отвергнув претензии Китая на ”исторические права” практически по всем спорным водным путям.

Министр обороны Филиппин Дельфин Лоренцана приветствовал заявление США от 13 июля, а флот страны примет участие в RIMPAC. Самый современный военный корабль государства BRP Jose Rizal 29 июля взял курс на Гавайи.

8145 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!