Соглашения Авраама не пресекли обострения арабо-израильского конфликта

Соглашения Авраама не пресекли обострения арабо-израильского конфликта

Уже неделю палестинские радикальные группировки в Газе и израильская армия обмениваются ударами, приведшими к гибели десятков людей. Треть арабского мира поддерживает отношения с Израилем, но последние события показывали, что эти связи не помогли разрешению кризиса.

К такому выводу приходит Financial Times, вспоминая, что когда Объединенные Арабские Эмираты шокировали арабский мир, нормализовав отношения с Израилем, они заявили, что этот шаг позитивно скажется на затяжном арабо-израильском конфликте. Но девять месяцев спустя ОАЭ оказывается в трудном положении из-за того, что израильские военные самолеты и артиллерия обстреливают Газу, а ХАМАС – обстреливает Израиль ракетами. В воскресенье число погибших в Газе составило 192 человека, среди них - 92 женщины и ребенка, сообщили местные представители медицинских учреждений. По словам местных медиков, в Израиле погибли десять человек, в том числе двое детей.

Дипломатические отношения, завязанные прошлогодними "Соглашениями Авраама" о мире между ОАЭ и Израилем, не помогли остановить конфликт. "ОАЭ находятся в очень трудном положении. С одной стороны, интересы ОАЭ в отношениях с Израилем являются долгосрочными и стратегическими, поэтому в идеале они должны быть устойчивыми к потрясениям, - говорит приглашенный научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Чинция Бьянко. - В то же время ОАЭ заявили, что "Соглашения Авраама" дадут им возможность также поддержать палестинцев и обуздать агрессию Израиля против них".

До сих пор Израиль отвергал международные усилия, направленные на прекращение огня. Но Бьянко сказала, что Абу-Даби все еще может использовать дипломатические рычаги давления, чтобы повлиять на еврейское государство и ограничить масштабы боевых действий. Однако такое вмешательство может поставить под угрозу прогресс совместных проектов, имеющих стратегическое значение для ОАЭ.

Сотрудничество между государствами включает планы эмиратских и израильских оборонных компаний по разработке системы противодействия беспилотным летательным аппаратам.

За нормализацией отношений между Израилем и ОАЭ в соответствии с "Соглашениями Авраама" вскоре последовали аналогичные шаги со стороны Бахрейна, Судана и Марокко, которые ознаменовали радикальный отход от устоявшейся позиции арабов в отношении еврейского государства.

Позиция арабов до заключения соглашений заключалась в том, что они признают Израиль только в том случае, если он заключит справедливое соглашение с палестинцами, которое приведет к созданию жизнеспособного палестинского государства. Сделки, заключенные при посредничестве администрации Трампа, которая придерживалась открытой произраильской позиции, заставили палестинцев почувствовать себя изолированными и преданными. Критики соглашений заявляли, что арабские государства отказались от инструмента торга и мало что получили взамен.

Как и другие члены Лиги арабских государств, ОАЭ во вторник поддержали обращение в Международный уголовный суд с просьбой "расследовать военные преступления и преступления против человечности", совершенные Израилем против палестинцев. "ОАЭ выступают за права палестинцев, за прекращение израильской оккупации и за решение, которое удовлетворит оба государства, при котором столицей независимого палестинского государства станет Восточный Иерусалим", - заявил на этой неделе дипломатический советник президента ОАЭ Анвар Гаргаш. -Это историческая и принципиальная позиция, от которой мы не откажется".

В прошлом месяце МИД ОАЭ осудил планы Израиля по выселению палестинцев с земель, на которые претендуют израильские поселенцы. А когда вспыхнули столкновения между вооруженной израильской полицией и бросающейся камнями палестинской молодежью, ОАЭ призвали израильские власти снизить уровень напряженности. За исключением некоторых эмиратских онлайн-активистов, которые встали на сторону Израиля, подавляющее большинство пользователей социальных сетей занимают пропалестинскую позицию. "Нормализация отношений необратима, но в этих обстоятельствах ее очень сложно защищать и даже говорить о ней", - сказал профессор политологии из Дубая Абдулхалек Абдулла.

После того, как ОАЭ подписали соглашение, многие задавались вопросом о том, последует ли их примеру Саудовская Аравия. Как и Абу-Даби, Эр-Рияд тайно сотрудничал с Израилем в вопросах разведки и безопасности, поскольку их общая цель - противодействие Ирану.

Но нападение Израиля на Газу на этой неделе еще больше отдаляет государства. Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан в воскресенье заявил, что королевство "категорически отвергает действия Израиля в отношении палестинцев", одновременно призвав к немедленному прекращению огня.

В Марокко, которое установило отношения с еврейским государством в октябре в обмен на признание США суверенитета Марокко над спорной территорией Западной Сахары, МИД заявил, что наблюдает за событиями "с глубокой озабоченностью".

В 2014 году во время последней крупной войны между Израилем и ХАМАС тысячи протестующих, в том числе министры, вышли на улицы Рабата. На этот раз марокканская полиция разогнала небольшую пропалестинскую акцию протеста в городе. Недавно сформированный двусторонний деловой совет между Марокко и Израилем также отложил онлайн-встречу, на которой должны были обсудить марокканские инвестиции в Израиль.

Настроения людей в арабском мире по-прежнему пропалестинские, - заявил старший научный сотрудник Фонда Карнеги Х.А. Хеллиер. - Отсутствие протестов это не отсутствие желания протестовать, а отсутствие разрешения на протест". По словам Хеллиера, ограничения свободы слова в регионе затрудняют оценку степени общественного недовольства, но социальные сети и широкое освещение на крупных телеканалах показывают, что "палестинский вопрос" по-прежнему близок арабам.

9435 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!