Смогут ли США и Иран рассматривать Ирак как нейтральную зону

Смогут ли США и Иран рассматривать Ирак как нейтральную зону

На фоне пандемии коронавируса и неопределенности с возобновлением экономической активности американские законодатели, похоже, едины в одном вопросе: подавляющее двухпартийное большинство в Палате представителей соглашается с тем, что эмбарго на поставки обычных вооружений в Иран, которое истекает в октябре, должно быть продлено. Foreign Policy в материале To Stop a U.S.-Iran War, Finlandize Iraq пишет, что кампания президента США Дональда Трампа по оказанию максимального давления на Иран несет большой риск, и Соединенные Штаты могут оказаться втянутыми в очередную войну на Ближнем Востоке.

Оказывая давление, поддерживая смену режима, работая над ограничением доступа к ресурсам, не предоставляя позитивных стимулов или сигналов о том, что соблюдение всех необходимых условий будет поощряться, США могут спровоцировать Иран на прямой удар по американским силам (как это произошло после убийства иранского командира Касема Сулеймани) или на начало непреднамеренной эскалации. Вспомним, как в апреле, когда иранские военные катера оказались в нескольких ярдах от военных кораблей США в Персидском заливе, Трамп написал в Твиттере, обращаясь к ВМС США, что необходимо "сбивать и уничтожать" любые иранские корабли, преследующие американские суда.

Соединенные Штаты и Иран могли бы избежать конфронтации, которая способна перерасти в войну, согласившись рассматривать Ирак как нейтральное государство. Тогда он не будет служить ареной борьбы за влияние и не станет пытаться доминировать, как это было во времена правления бывшего президента Ирака Саддама Хусейна.

Администрация Трампа опасается, что Иран может поставлять оружие в Ирак, Сирию и Ливан после возобновления своей ядерной программы. Тогда ИРИ будет сложно остановить в его стремлении доминировать на Ближнем Востоке. Однако экономика Ирана была ослаблена санкциями и низкими ценами на нефть. Даже если эмбарго будет снято, Иран не сможет позволить себе производить новое оружие в больших количествах. Иран может обрести и ядерное оружие, но, как продемонстрировал недавний запуск спутника, в настоящее время ИРИ не способен прикрепить ядерную боеголовку к баллистической ракете.

Отношения США и Ирана ухудшались на протяжении нескольких лет, но напряженность стала особенно нарастать после того, как Трамп вышел из ядерной сделки в мае 2018 года и начал политику максимального давления. Напряженность усилилась после убийства Сулеймани в США в начале января 2020 года. Это привело к резкой эскалации между силами США и поддерживаемыми Ираном силами в Ираке.

Лучший способ ослабить напряженность, по мнению Foreign Policy, заключается к том, чтобы рассматривать Ирак как нейтральную зону, по примеру того, как США и СССР согласились относиться к Финляндии и Австрии во время холодной войны. Подобные договоренности также хорошо сработали для Швейцарии и Швеции.

4780 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!