Саудовская Аравия: сотрудничество с Россией в ОПЕК+ помогло стабилизировать нефтяные рынки

Саудовская Аравия: сотрудничество с Россией в ОПЕК+ помогло стабилизировать нефтяные рынки

Сотрудничество Саудовской Аравии и России в рамках ОПЕК+ помогло стабилизировать рынки нефти, и королевство надеется на дальнейшее партнерство с Москвой. Крупнейший в мире экспортер нефти стремится оставаться ключевым игроком, обеспечивающим баланс стабильности рынка, заявил министр иностранных дел саудовской Аравии Фейсал бен Фархан.

Как отмечает американское информационное агентство S&P Global Platts в материале Saudi cooperation with Russia in OPEC+ helped stabilize oil markets: foreign minister, сотрудничество между Россией и Саудовской Аравией в рамках ОПЕК+ не только способствовало стабилизации рынков энергоносителей, но и защитило мировую экономическую систему от опасных последствий нестабильности на этих рынках. Как заявил бен Фархан в ходе совместной пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве, "мы ценим сотрудничество в рамках ОПЕК +, в первую очередь с Россией, и надеемся на дальнейшее партнерство".

Альянс ОПЕК+, возглавляемый Саудовской Аравией и Россией, в декабре, после нескольких дней жарких переговоров, принял решение ослабить строгие квоты, и увеличить производство на 500 000 баррелей в день в совокупности в январе вместо первоначально запланированных 2 млн баррелей в день.

Источники, участвовавшие в переговорах, сообщили S&P Global Platts, что Россия, ОАЭ и Казахстан были среди стран, выступающих за ослабление квот. Эти государства с оптимизмом смотрят на темпы восстановления рынка и обеспокоены тем, что американские производители сланца могут заполнить любые возможные пробелы.

В феврале и марте России и Казахстану было разрешено небольшое увеличение добычи. В свою очередь, Саудовская Аравия, постоянно выступающая против увеличения добычи, объявила, что добровольно сократит производство на миллион баррелей в сутки в рамках своей квоты. Все остальные страны сохранят январский уровень производства.

”Мы тесно координируем наши действия с Саудовской Аравией на мировых рынках углеводородов, в том числе в рамках ОПЕК +, что оказывает стабилизирующее влияние на нефтяные цены”, - сказал Лавров на пресс-конференции.

Подарок на 2021 год

Вице-премьер России Александр Новак, представляющий страну на встречах ОПЕК+, назвал неожиданное сокращение Саудовской Аравии "новогодним подарком" нефтяному рынку. Саудовская Аравия продолжит работу по обеспечению притока нефти в мировую экономику, сказал бен Фархан. ”Королевство всегда было ключевым игроком, поддерживающим стабильность нефтяного рынка в целом и всегда будет стремиться поддерживать равновесие и гарантировать бесперебойные потоки энергоносителей для обеспечения мировой экономики”, - сказал министр. 

Снижение добычи Саудовской Аравией помогло поднять цены на нефть до 11-месячного максимума: фьючерсы на нефть марки Brent на ближайший месяц 13 января превысили $57 за баррель, но позже в тот же день цены вновь упали. 

14 января фьючерсы на нефть снизились в ходе утренних торгов в Азии, поскольку бычий настрой, вызванный сокращением запасов нефти в США, был нивелирован признаками слабых фундаментальных показателей на рынках переработки и сбыта нефти и укреплением американского доллара.

Новое соглашение ОПЕК+ фиксирует квоты до первого квартала. Следующая встреча группы, назначенная на 4 марта, установит апрельские уровни.

Совместный министерский комитет по мониторингу, консультативный орган под сопредседательством министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдулазиза ибн Салмана и Новака, оценивающий соблюдение членами картеля квот и анализирующий рыночные прогнозы, соберется 3 февраля и 3 марта.

С учетом дополнительного сокращения со стороны Саудовской Аравии, добыча 19 странами-членами в рамках соглашения ОПЕК+ составит 33,975 млн баррелей в сутки, что на 8,125 млн баррелей в сутки ниже уровня октября 2018 года. В марте добыча составит 34,049 млн баррелей в сутки, а сокращения - 8,050 млн баррелей в день. 

7190 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!