Саудовская Аравия хочет стать крупнейшим производителем нефти и газа

Саудовская Аравия хочет стать крупнейшим производителем нефти и газа

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдул-Азиз заявил, что королевство станет крупнейшим в мире производителем углеводородов к 2050 году, пишет Oil Price в материале Saudi Arabia Eyes Total Dominance In Oil And Gas.

”Уверяю вас, что Саудовская Аравия не только станет крупнейшим производителем, но и будет добывать и эффективно использовать каждую молекулу углеводорода. Наше производство будет самым экологически безопасным и наиболее устойчивым”,- сказал Абдул-Азиз, отвечая на вопрос о перспективах рынка нефти в 2050 году во время онлайн конференции, созванной Институтом будущих инвестиционных инициатив Саудовской Аравии (FII-I).

Есть ли у королевства потенциал стать крупнейшим производителем углеводородов в 2050 году?

Чтобы понять, о чем говорит принц, необходимо проанализировать классификацию углеводородов. Углеводород - органическое соединение, которое содержит только углерод и водород. К ним относятся нефть, природный газ и конденсаты.

Является ли Саудовская Аравия крупнейшим в мире производителем углеводородов?

По данным Управления энергетической информации (УЭИ), добыча нефти в Саудовской Аравии в 2019 году, включающая в себя непосредственно производство нефти, всех других нефтяных жидкостей и биотоплива, в том числе газоконденсат, составляла в среднем 11,81 млн баррелей в сутки. Неудивительно, что Саудовская Аравия, обладая 12-процентной мировой долей, оказывает влияние на рынок, особенно в партнерстве с другими членами ОПЕК.

Россия тоже в списке лидеров, добывая в среднем 11,49 млн баррелей в сутки, или 11% от мирового объема. Поэтому когда Россия и Саудовская Аравия объединяются, чтобы стабилизировать мировые поставки нефти и спрос, появляется мощный нефтяной тандем, которому нет равных.

Но сама по себе Саудовская Аравия не является главным производителем нефти из-за политики США, которые стремились свести на нет каждую квоту по добыче, согласованной ОПЕК. Америка добывает 19,51 млн баррелей нефти (и других нефтяных продуктов) в день, обгоняя как Саудовскую Аравию, так и Россию, и контролируя 19% мировых поставок. Остальные страны находятся значительно ниже в списке, и ни одна из них не производит больше половины российского объема, занимающего третье место. Тем не менее Канаду и Китай - №4 и №5 соответственно - тоже не стоит списывать со счетов.

Если сейчас королевство не на первом месте, каковы шансы, что оно окажется там через 30 лет?

УЭИ в своем Ежегодном энергетическом прогнозе от 2020 года предполагает, что мировое производство нефти и конденсата, газогидратов, природного газа и угля в Соединенных Штатах достигнет 90,29 квадриллиона БТЕ к 2050 году. В отношении нефти и газового конденсата УЭИ прогнозирует, что Соединенные Штаты будут в том же положении, что и сегодня. Что касается сжиженного природного газа, УЭИ предполагает увеличение объемов производства к 2050 году.

По прогнозам УЭИ, добыча нефти выровняется в 2022 году и сохранится достаточно устойчивой до 2045 года за счет ожидаемого снижения производительности скважин, которое вынудит ряд производителей искать нефть в менее плодородных районах.

Мало что известно о 30-летнем плане Саудовской Аравии и ее возможностях в отношении углеводородов. Королевство обладает вторыми по величине запасами нефти в мире и планирует увеличить добычу природного газа в ближайшие годы, стремясь отказаться от почти полной нефтяной зависимости.

Что касается природного газа, то Саудовская Аравия может столкнуться с некоторыми сложностями. Хотя у королевства избыток недорогих запасов попутного газа, которые она может задействовать, его добыча будет ограничена количеством производимой нефти. Добыча нефти, в свою очередь, периодически (как, например, сейчас) ограничивается соглашениями ОПЕК, которые контролируют амбиции королевства в области ископаемого топлива.

По прогнозам УЭИ, к 2050 году добыча нефти, газоконденсата, сжиженного природного газа и других жидких видов топлива достигнет 121,5 млн баррелей в день, что примерно на 21% больше, чем в 2018 году. Согласно докладу, члены ОПЕК увеличат добычу нефти и газоконденсата на 9,5 млн баррелей в сутки, а страны, не входящие в ОПЕК - на 8 млн баррелей в день. Это соответствует увеличению на 27% для стран ОПЕК и на 17% для стран, не входящих в ОПЕК.

В целом УЭИ ожидает, что страны ОПЕК произведут 56% от общего мирового производства в 2050 году. Большая часть роста производства со стороны ОПЕК (27%) придется на Ближний Восток, который будет добывать на 35% больше к 2050 году.

Между тем, ожидается, что производство в России (14%) и в Канаде (123%) будет расти более быстрыми темпами, чем в США (8%) и Бразилии (50%). Используя исторические данные по добыче, предоставленные BP и прогнозы, опубликованные Peak Oil Barrel, четыре крупнейших производителя нефти останутся на своих позициях до 2050 года.

Заиление Абдул-Азиза соответствует предыдущим утверждениям Саудовской Аравии о том, что нефть никуда не денется в 2050 году, несмотря на попытки подтолкнуть мир к энергетическому переходу. Еще в 2007 году Aramco заявляла, что может увеличить запасы до триллиона баррелей к 2027 году, добавив, что пик добычи придется на 2050 год или даже позже. 

Но некоторые прогнозы Саудовской Аравии относительно будущего ископаемого топлива оказались более трезвыми, предполагая, что к середине столетия будет наблюдаться постепенное прекращение использования ископаемого топлива. Об этом в 2015 году заявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. ”В конечном счете нам не будет нужно ископаемое топливо. Я не знаю, когда, в 2040 году, в 2050 или позже”, - сказал аль-Наими, добавив, что Саудовская Аравия планирует стать ”мировой державой по производству солнечной и ветровой энергии”.

3990 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!