Рубль растет за счет нефти

Рубль растет за счет нефти

Вчера российский рубль укрепился впервые за пять дней, когда цены на нефть подскочили благодаря надежде на продолжительное сокращение добычи, а акции развивающихся стран подскочили до более чем двухлетнего максимума благодаря признакам ускорения экономического восстановления в Китае. Reuters в материале Rouble leads EM FX higher on oil gains, China data lifts stocks пишет, что рубль вырос на 0,9% до 76,90 за доллар после ослабления на прошлой неделе из-за скачка числа случаев заражения коронавирусом в мире.

Курс рубля был нестабильным в течение нескольких недель: он упал до самого низкого уровня по отношению к евро с конца 2014 года накануне выборов в США, а затем продемонстрировал самый большой однодневный рост по отношению к доллару за четыре года на следующий день после голосования.

Курс турецкой лиры практически не изменился в преддверии заседания Центрального банка страны, которое состоится на этой неделе. Аналитики ожидают резкого повышения процентной ставки, способного ослабить давление на обменный курс и на инфляцию. "За Турцией, безусловно, гораздо интереснее наблюдать", - сказал Петр Матис, стратег по валютным рынкам развивающихся стран в Rabobank, имея в виду два заседания Центральных банков - в Турции и Южной Африке.

Лира на прошлой неделе выросла примерно на 11% в свою лучшую неделю за более чем 19 лет, поскольку серьезная встряска в экономическом руководстве страны породила надежды на более активные меры по поддержке. "Недавно назначенный глава турецкого ЦБ полностью осознает, что он не может позволить себе разочаровывать рынок. Я ожидаю повышения ставки семидневного РЕПО на 500 базисных пунктов", - сказал Матис.

Турецкие акции выросли на 1,3% до рекордно высокого уровня, при этом настроения также улучшились благодаря данным, свидетельствующим о скачке производства в автомобильном секторе.

Акции развивающихся рынков Европы, Ближнего Востока и Африки продемонстрировали уверенный рост после того, как данные по промышленному производству в Китае продемонстрировали превышающий ожидания результат, при этом индекс акций развивающихся рынков MSCI вырос на 1,3%, достигнув своего максимума с 22 марта 2018 года.

В пятницу агентство Fitch понизило прогноз по Белоруссии до негативного, заявив, что усиление политической нестабильности может привести к дополнительному давлению на международные резервы и к оттоку инвестиций.

4750 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!