Российская помощь Италии обнажила уязвимость Европы 

Российская помощь Италии обнажила уязвимость Европы 

Российские военные самолеты с медиками, отправленные в Италию для борьбы с распространением коронавируса, продемонстрировали неспособность Европейского союза своевременно оказать помощь члену ЕС в условиях кризиса и подняли популярность Владимира Путина как в России так и за рубежом на новый уровень. Как пишет The New York Times, Италия благодарна России за подразделения дезинфекторов и военный медицинский персонал, отправленный в страну в течение последних дней. Для сравнения, со стороны ЕС была оказана лишь частичная поддержка.

Однако высокопоставленные дипломаты и официальные лица ЕС и НАТО рассматривают помощь не столько как помощь, сколько как геополитический шаг, расширяющий влияние Москвы.  ”Итальянцы обратились с просьбой о помощи ко всем, а русские направляют военных врачей и военную технику на военных самолетах, - сказал высокопоставленный дипломат ЕС. - Это определенный сигнал”.  Российский газ обеспечивает работу итальянских электростанций, и Рим давно призывает ЕС ослабить санкции, наложенные на Москву в 2014 году. Рим отрицает, что помощь сигнализирует о слиянии его геополитических интересов с Москвой. ”Никаких новых геополитических сценариев нет. Наша страна нуждается в помощи, и другие государства нам помогают", - цитирует министра иностранных дел Луиджи ди Майо итальянская газета Il Corriere della Sera.

Из России с любовью

Россия осуществила не менее 15 рейсов в Италию на военно-транспортных самолетах, доставляя дезинфекционные установки. На Апеннинский полуостров прибыло восемь медицинских бригад и еще 100 военнослужащих, среди которых представители передовых подразделений по ядерной, биологической и химической защите. ”Франция предоставила нам 2 млн масок, Германия отправила нам несколько десятков аппаратов ИВЛ. Премьер-министр Джузеппе Конте запросил помощь, и несколько самолетов из России доставили 180 врачей, медсестер, аппараты ИВЛ и маски”, - рассказал комиссар правительства Италии по чрезвычайной ситуации с коронавирусом Доменико Аркури.

Самолеты и грузовики с надписью ”Из России с любовью” украшены огромными наклейками с изображением флагов России и Италии в форме сердец. При этом авиадоставка НАТО срочных предметов медицинского назначения европейским союзникам не привлекла общественного внимания. Европейский союз столкнулся с задержками в получении масок и других средств защиты, а правительства ЕС закрыли границы друг с другом. Военные НАТО активно перевозят зараженных пациентов в больницы, доставляют койки и отправляют граждан в страны проживания. При этом альянс не развернул собственные подразделения биологической защиты.

”Москве удалось добиться значительного успеха. Я думаю, что итальянцы попали в ловушку”, - сказал высокопоставленный дипломат НАТО, хотя и отметил, что Италия теперь получает больше поддержки непосредственно от альянса. Испания также запросила прямую помощь НАТО. Александр Баунов, старший научный сотрудник Московского центра Карнеги, отметил, что Китай и Куба также отправили медицинскую помощь в Италию: ”Для стран, которые хотели бы, чтобы существующий мировой порядок был пересмотрен в их пользу, пандемия - это возможность”.

Ослабление санкций 

ЕС и НАТО обвиняют Москву в использовании сочетания "мягкой силы, скрытых действий и компьютерных атак для дестабилизации Запада путем эксплуатации разногласий в обществе". На прошлой неделе Reuters получил возможность ознакомиться с внутренним документом ЕС, в котором российские СМИ обвиняются в развертывании ”масштабной дезинформационной кампании” против Запада с целью усилить воздействие коронавируса. Москва опровергла подобные обвинения. Не упоминая Россию напрямую, глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррелль написал в своем блоге, что ЕС должен быть более осведомленным о ”борьбе за влияние через вращение и политику щедрости”.

На Россию распространяются санкции Европейского союза в отношении банковского, финансового и энергетического секторов. Все 27 правительств должны прийти к согласию, чтобы иметь возможность продлевать санкции каждые полгода. На вопрос, ожидает ли Россия, что Италия за предоставленную помощь должна будет попытаться отменить санкции ЕС, представитель Кремля Дмитрий Песков сказал, что это абсурд. ”Мы не выдвигаем никаких условий, не говорим о компенсации и ни на что не надеемся, - сказал Песков. - Италия действительно нуждается в гораздо более масштабной помощи, и то, что делает Россия, это посильная помощь”. 

9310 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!