Россия в одиночку завершит строительство ”Северного потока-2”

Россия в одиночку завершит строительство ”Северного потока-2”

Россия заявила, что завершит строительство спорного газопровода ”Северный поток-2” по дну Балтийского моря без помощи иностранных компаний, из-за того, что США ввели санкции в попытке помешать реализации проекта. Financial Times в статье Russia to go it alone on construction of Nord Stream 2 pipeline пишет, что заявление, ”Газпромом” стало первым официальным подтверждением намерения Москвы завершить строительство трубопровода, который соединит Россию и Германию без иностранного участия.

”Проект ”Северный поток-2”, который уже завершен на 94%, будет реализован российской стороной”, - заявила заместитель главы ”Газпрома” Елена Бурмистрова на Европейской газовой конференции в Вене.

В прошлом месяце Вашингтон ввел санкции против компаний, участвующих в строительстве ”Северного потока-2”, в рамках усилий по наказанию Москвы за якобы вмешательство в американские президентские выборы 2016 года. Администрация Трампа также выразила опасения, что трубопровод увеличит зависимость Европы от российских энергоносителей.

”Газпром” и пять энергетических компаний ЕС финансируют строительство ”Северного потока-2”, осуществляемое международными подрядчиками, которые приостановили работу над проектом, когда были объявлены американские санкции.

Критики утверждают, что трубопровод предназначен для перенаправления поставок газа из Украины в Европу, что лишит Киев выгодных транзитных доходов. В России же утверждают, что проект осуществляется исключительно в коммерческих целях.

”Полвека назад, когда строились трубопроводы в Европу, никто не думал о том, что политические разногласия станут препятствием, - заявила Бурмистрова, говоря о приближающейся 1 февраля 50-й годовщине ”легендарной” сделки между Германией и Советским Союзом о поставках газа в обмен на строительство трубопроводов.

Пока неясно, как ”Газпром” намерен завершить проект без международной помощи. Обсуждаются различные способы, в том числе вариант с использованием судов, принадлежащих газовой компании и другим российским подрядчикам по прокладке труб, но ни одно из них не является таким же современным, как у компании Allseas.

Швейцарская группа Allseas, главный подрядчик, который прокладывал трубопровод, приостановила операции в связи с санкциями США. Однако Nord Stream 2 AG, принадлежащий ”Газпрому” трубопроводный оператор, штаб-квартира которого находится в Швейцарии, заявил о том, что вместе с компаниями, поддерживающими проект, Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall, вложившими значительные финансовые средства в строительство, будет работать над завершением трубопровода.

Первоначально предполагалось, что трубопровод мощностью 55 млрд кубометров будет запущен к концу 2019 года, но строительные работы были продлены до 2020 года после задержки с получением разрешения от Дании на прокладку труб в ее водах.

В связи с заключением нового транзитного контракта между ”Газпромом” и ”Нафтогазом” в России предполагают, что срок сдачи ”Северного потока-2” в эксплуатацию будет перенесен с конца 2020 года на начало 2021 года.

5145 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!