Россия отреагирует на развертывание американских военных на своих границах

Россия отреагирует на развертывание американских военных на своих границах

Сообщения о подготовке очередных крупных американских учений в целом ряде стран Восточной Европы обеспокоили многих. Отвечая на вопрос "Российской газеты" о том, может ли это привести в новой "холодной войне" в контексте очевидного охлаждения отношений между Россией и НАТО, министр иностранных дел Сергей Лавров напомнил, что в "холодную войну" проводилась большая операция по наращиванию вооруженных сил в Европе, включая усиление американского присутствия.

"Натовцы пытаются проводить совместные учения, завлекают в них под предлогом членства в ЕС нейтральные государства такие, как Финляндия, Швеция. Придумали в контексте сотрудничества НАТО с ЕС в военной сфере термин "военный Шенген", предполагающий модернизацию всех транспортных артерий вплоть до восточной границы альянса таким образом, чтобы любая самая крупная боевая техника могла беспрепятственно проходить на Восток. Думаю, одного этого достаточно, чтобы понять опасность подобных игр. Конечно, мы должны на это отвечать. Учения "Defender", которые планируются в апреле-мае (но подготовка началась достаточно давно), предполагают в дополнение к уже размещенным здесь военным контингентам переброску более 30 тыс. единиц американской техники и более 20 тыс. американских военнослужащих.

…Разумеется, мы будем реагировать. Мы не можем игнорировать эти процессы, которые вызывают очень большую озабоченность, но реагировать будем таким образом, чтобы это не создавало ненужных рисков… Но немаловажный аспект – все, что мы делаем в ответ на создание натовцами угроз нашей безопасности, мы делаем исключительно на своей территории. Равно как и все наше ядерное оружие находится на нашей территории в отличие от американского ядерного оружия", - напомнил Лавров.

На эти заявления отреагировали многие западные СМИ в том числе Newsweek в статье RUSSIA SAYS IT 'WILL REACT' TO MASSIVE U.S. MILITARY MOVE ON ITS BORDERS, 'IT'S UNAVOIDABLE'. По данным издания, сухопутные войска США в Европе описывают маневры Defender Europe как ”развертывание американской боеспособной дивизии в Европе и переброску оборудования и персонала в различные учебные зоны”. Масштабные развертывания связаны с шестью основными учениями под руководством США: Allied Spirit XI, Dynamic Front 20, Joint Warfighting Assessment 20, Saber Strike 20, Swift Response 20 и Trojan Footprint.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что ”учения Defender Europe не направлены против какой-либо конкретной страны”, и ”Россия может чувствовать себя в безопасности в пределах своих границ, как и другие государства-члены”.

Блок НАТО был образован в 1949 году как договор о коллективной безопасности для защиты от Советского Союза и с тех пор превратился в альянс из 29 членов, который расширился на восток до границ России. В 1955 году Москва сформировала собственный договор эпохи холодной войны, Варшавский договор, но соглашение распалось вместе с Советским Союзом в 1991 году, и с тех пор всего его бывшие члены, кроме России, вступили в НАТО.

Другие государства, такие как Эстония, Латвия и Литва, получившие независимость от Советского Союза, также присоединились к коалиции под руководством США, выразив обеспокоенность тем, что Россия "вновь пытается утвердить свое влияние через границы Восточной Европы". Москва, в свою очередь, утверждает, что НАТО дестабилизировала региональную безопасность, позволив Пентагону развернуть передовые системы противоракетной обороны с тех пор, как в 2002 году Вашингтон вышел из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО).

И НАТО, и Россия укрепили свои фланги после роста напряженности в связи с ситуацией на Украине в 2014 году, когда Крым был присоединен к России в результате референдума. США и их союзники обвинили Москву в финансировании повстанцев на восточной границе страны. Во вторник четыре российских истребителя Черноморского флота Су-30СМ и два истребителя Су-24М ”провели учебные удары по месту нахождения условного противника" на полигоне "Опук".

В прошлом году США также вышли из Договора 1987 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, обвинив Россию в разработке запрещенной ракеты средней дальности. Решение дало обеим странам возможность для развертывания ракет средней дальности, которых не было в Европе на протяжении десятилетий.

Поскольку под угрозой оказалось еще одно соглашение - Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), Москва нацелена на немедленное начало переговоров по продлению его срока действия, который истекает через год, поскольку его ликвидация снимет все взаимные ограничения и отменит меры по мониторингу двух крупнейших в мире ядерных держав. В свою очередь, администрация президента Дональда Трампа хочет заключить новое, более широкое соглашение с участием большего количества стран и учитывающее новые виды оружия, поскольку и Вашингтон, и Москва стремятся модернизировать свои арсеналы.

Россия развивается и начала развертывать высокотехнологичное и гиперзвуковое оружие, и США изо всех сил пытаются создать подобные виды вооружений. Пентагон также обвинил Москву в проведении испытаний ядерных боеголовок малой мощности.

Подтверждая ранее опубликованные Newsweek и Федерацией американских ученых сообщения, во вторник заместитель министра обороны США Джон Руд объявил, что ВМС США ”разместили ядерные боеголовки на баллистических ракетах малой мощности на подводных лодках W76-2" в рамках стратегии противостояния действиям "потенциальных противников, таких как Россия".

4115 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!