Россия не мстит Турции за Зеленского, а помогает ей в борьбе с коронавирусом

Россия не мстит Турции за Зеленского, а помогает ей в борьбе с коронавирусом

Россия ограничила авиасообщение с Турцией. Действительно ли Москва мстит Анкаре за ее поддержку Киеву или ситуация с коронавирусом настолько опасная? В этом разбирался политический обозреватель "Вестника Кавказа" Камран Гасанов.

Риторика обостряется

Уже несколько дней в информационном поле бродили слухи о том, что Россия прекратит перелеты в Турцию. Все это происходило в период обострения ситуации на Донбассе. Ряд военных экспертов и журналистов пророчат войну. Россия и Украина стягивают армию и военную технику к границе. Европа выражает свою обеспокоенность. 8 апреля канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонном разговоре с  президентом России Владимиром Путиным попросила его отвести войска от Крыма и ДНР. Тем временем США отправили в Черное море два военных корабля, которые будут там находиться с 14 апреля по 5 мая. Генсек НАТО Йенс Столтенберг сегодня заявил о необходимости незамедлительного прекращения наращивания военного присутствия России у границ Украины. Госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил, что России придется иметь дело с последствиями, если она продолжит действовать "агрессивно и безответственно".

На этом фоне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял в Стамбуле украинского коллегу Владимира Зеленского. На переговорах он выразил свою поддержку территориальной целостности Украины, подтвердил непризнание "аннексии Крыма" и заявил о готовности Анкары оказать "любую необходимую поддержку" для снятия напряженности в этом регионе. 

Кремль и МИД России не скрывают своего раздражения относительно поддержки стран НАТО Украине в ее желании вернуть себе утраченные территории.

«Я сразу скажу, что мы всем ответственным странам, с которыми общаемся, — Турция одна из них — настоятельно рекомендуем проанализировать ситуацию, вечные воинствующие заявления киевского режима и предостерегаем их от того, чтобы они подпитывали эти милитаристские настроения», — сказал 12 апреля глава МИД России Сергей Лавров. Замглавы МИД Сергей Рябков добавил, что Москву не пугают заявления США о том, что Москва заплатит за свои действия в Донбассе.  

Политическая подоплека

В тот же день Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом принимает решение приостановить авиаперелеты из России в Турцию. Чартерные рейсы не будут выполняться с 15 по 1 июня. Сохраняются только два рейса в неделю между Москвой и Стамбулом. Некоторые эксперты поспешили сделать вывод о том, что "Россия мстит за Байрактары", которые Турция поставила ВСУ, готовым атаковать Донбасс. Однако тайминг визита Зеленского в Стамбул и ввода ограничений не обязательно говорит о политической подоплеке. Так считают авторитетные эксперты по региону.

Главный редактор "МК Турция" и автор Telegram-канала "Повестка дня Турции" Яшар Ниязбаев ссылается на объективные причины решения Оперштаба. "Ситуация в Турции очень негативная. Рост заражений несравнимо большой по сравнению с предыдущими периодами. Я думаю, руководство Турции скоро введет тотальный локдаун, т. к. рост смертей больше 250 на протяжении нескольких дней, а заражений более 50 тысяч в день. Выступления Эрдогана (на встрече с Зеленским – прим. ред.) нельзя считать критичными, чтобы вызывать негативную реакцию со стороны России. Возможно, запрет перелетов из России поддерживает сам локдаун в Турции. И к летнему сезону ситуация может улучшиться", - сказал он в беседе с "Вестником Кавказа".

Ниязбаев обратил внимание на планы Турции закупить российскую вакцину "Спутник V" и намерение Минсельхоза РФ расширить квоты на импорт турецких томатов с нынешних 250 тыс до 300 тыс тонн. Почему Москва по этим вопросам готова сотрудничать с Анкарой, если все так плохо, как утверждают скептики? Главный редактор "МК Турция" заметил, что в самой Турции политологи либо сторонятся темы закрытия авиасообщения, либо отрицают какую-либо политическую подоплеку.

Эксперт по российско-турецким отношениям и автор бестселлера "Россия - Турция: 500 лет беспокойного соседства" Иван Стародубцев тоже считает, что решение Оперштаба не связано с визитом Эрдогана в Украину.

"Были эпидемиологические основания закрытия Турции? – Были, есть и ещё какие… Так что можно считать, что решение было, по крайней мере, не политизированным. То есть, оно не вступило в противоречие с обстоятельствами", - пишет он в своем Telegram-канале "Турция – это".

Стародубцев напомнил, что перед встречей с Зеленским Эрдоган позвонил Путину, чтобы обсудить ситуацию с коронавирусом: "Опасалась ли турецкая сторона, что ее переговоры в Стамбуле на высшем уровне с Украиной, будут "неправильно истолкованы" Россией и станут "соломинкой, переломившей спину верблюду"?  "опасалась" и "пыталась". Короче, никакой связи нет, все события – придуманы, все совпадения случайны".

Объективные причины ограничения авиасообщения

Эпидемиологическая ситуация в Турции действительно тяжелая. С середины марта фиксируется резкой подъем заболеваемости COVID-19. На пике 9 апреля ежесуточный прирост больных составил 55,9 тыс случаев. Если в России на 100 тыс населения регистрируется 45 случаев, то в Турции на такое же число людей – 455 случаев, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Минздрав Турции Фахреттин Коджа заявил, что в связи с взрывным ростом заболевших готовится набор альтернативных мер. Коджа утверждает, что не менее 80% населения страны живут в городах с высоким риском заражения коронавирусом. В Турции ожидают прибытия делегации из России для оценки ситуации с COVID-19.

Для Турции отмена полетов и ограничение турпотока – большой финансовый удар. В "тучные годы", как пишет Стародубцев, Анкара ежегодно принимала до 7 млн туристов из России, зарабатывая по $7 млрд. Поэтому неудивительно, что турецкий бизнес раздосадован новостями из Москвы.

"Менеджмент нашей отельной сети и менеджеры других отелей, с которыми я знакома, не совсем поддерживают правильность этого решения и немного даже удивлены ему. Потому что сейчас в Турции и Анталье соблюдаются все меры, чтобы сделать отдых безопасным. Прививаются все работники туристической области, включая весь персонал отелей. До 1-5 мая будут привиты все сотрудники отельной сферы", - сказала в беседе с "Вестником Кавказа" PR-менеджер сети отелей «Sealife Group» Ольга Филиппова.

Она заметила, что с прошлого года в Турции действуют сертификаты безопасного туризма. И каждый месяц отели должны их подтверждать. Контроль проводится в виде "скрытых проверок". Несмотря на снижение турпотока, отели в Турции продолжают свою работу с другими странами и надеются на возобновления авиасообщения с Россией в разгар сезона с 1 июня, добавила Филиппова.

Хитрый план Запада?

Таким образом, все указывает на то, что Россия закрыла свои ворота в Турцию не по политическим мотивам. В Кремле уже подтвердили РИА Новости, что решение связано не с визитом Зеленского в Стамбул, а "тревожной эпидемиологической ситуацией". Что касается Донбасса, то почему-то многие журналисты не обратили внимание на другое важное заявление Эрдогана. "Анкара выступает за скорейшее мирное разрешение разногласий между Россией и Украиной путем переговоров ради мира и безопасности в регионе", - цитирует президента Турции агентство "Анадолу". Эрдоган уверен, что конфликт на востоке Украины может быть решен путем диалога и выразил надежду на сохранение мира в Черном море. Все эти слова были произнесены в присутствии Зеленского.

Турецкое руководство, равно как и все страны НАТО и ЕС, всегда считало воссоединение Крыма с Россией незаконным. Эрдоган просто повторил старый тезис. При этом такая позиция не мешает Турции сотрудничать с Россией по целому ряду проектов: Сирия, АЭС "Аккую", "Турецкий поток" и продажа С-400. Возможно, западные страны были бы крайне заинтересованы устроить мелкую заварушку на Украине и подключить к этому делу Турцию. Слишком активно Эрдоган работает на российском направлении, ставя под сомнение союзнические связи с НАТО. Но, очевидно, план Вашингтона буксует. Эрдоган против войны на Донбассе и выступает за сохранение партнерства с Путиным.

Так зачем же подыгрывать этим коварным планам Запада и выставлять любые ограничения между Россией и Турцией как результат "мести", "конфликта" и "вражды"?

7115 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!