Россия и Китай хотят построить первую лунную базу

Россия и Китай хотят построить первую лунную базу

Россия и Китай готовы подписать историческое соглашение о строительстве первой лунной базы, обходя США в новой космической гонке, пишет британский таблоид The Sun. Цель Международной станции лунных исследований (ILRS) состоит в том, чтобы к началу следующего десятилетия обеспечить долгосрочное присутствие роботов на Луне, прежде чем в отправить на планету людей. Распоряжение правительства Российской Федерации с подробным описанием схемы было опубликовано 11 февраля, но ”дата подписания вышеупомянутого меморандума о взаимопонимании еще не определена и в настоящее время обсуждается с китайскими партнерами”.

Человек не бывал на Луне с декабря 1972 года, когда Харрисон Шмитт и Юджин Сернан оставили там свои следы во время миссии ”Аполлон-17”.

Теперь обе страны будут проводить исследования, начиная с предстоящих китайских миссий Чанъе-6, -7 и -8 и российского проекта ”Луна-27”.

Государства планируют использовать лунную базу для строительства и эксплуатации первой человеческой платформы и совместного использования на южном полюсе Луны, поддерживая долгосрочные крупномасштабные научные исследования, технические эксперименты, а также разработку и использование лунных ресурсов.

Китай и Россия рассчитывают, что в начале 2030-х годов разработка ILRS теоретически обеспечит базу для долгосрочного присутствия роботов на Луне с потенциалом для коротких миссий с экипажем.

Планы по обеспечению долгосрочного человеческого присутствия намечены на период с 2036 по 2045 год. Роботизированная база, расположенная на южном полюсе Луны, будет создаваться Китаем, Россией и, возможно, другими странами, которые предоставят свои собственные космические корабли.

Российская государственная корпорация по космической деятельности, Роскосмос, сообщила, что официальное заявление будет сделано на Всемирной конференции по исследованию космоса в 2021 году, которая состоится в Санкт-Петербурге.

”Роскосмос завершил внутренние процедуры по согласованию Меморандума о взаимопонимании между правительствами РФ и КНР о сотрудничестве в создании Международной станции лунных исследований”, - сообщила SpaceNews пресс-служба корпорации.

Панд Чжихао, бывший научный сотрудник Китайской академии космических технологий, в интервью Global Times высоко оценил ”опыт России, включая технологию создания двигателей на жидком кислороде и керосине, а также полную и лучшую в мире систему для подготовки космонавтов, которые несомненно, ускорят продвижение программы”.

Европейское космическое агентство внимательно следит за программой ILRS и рассчитывает к ней присоединиться, что станет еще одним ударом для Соединенных Штатов.

Есть опасения, что консорциум может лишить НАСА статуса международного лидера космических программ на фоне все более напряженных отношений с Роскосмосом.

Москва сравнила неблагоприятные рамки Соглашений Артемиды, предлагающих глобальную правовую основу для добычи космических ресурсов на Луне, с колониализмом.

Заместитель генерального директора Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев отметил: ”В истории уже были примеры, когда одна страна начала захватывать территории в своих интересах - все помнят, что из этого вышло”.

НАСА составило Соглашения Артемиды, а Австралия, Канада, Англия, Япония, Люксембург, Италия и ОАЭ подписали программу в октябре прошлого года.

Считается, что Россия, помимо всего прочего, не поддержала план из-за программы Лунной орбитальной платформы-шлюза, небольшой космической станции и узла связи, подобного МКС. Заинтересованность администрации Трампа в освоении космоса еще больше изолировала США от их международных союзников после того, как были созданы Космические силы и дано обещание вновь отправить астронавтов на Луну к 2024 году.

США уже не могут работать с Китаем, поскольку страна не является партнером программы Международной космической станции (МКС), а также из-за положений американского законодательства, представленных в 2011 году. Бывший директор по законодательным вопросам Элья Тейчман сожалеет, что "администрация Трампа, не вовлекая Россию и Китай в качестве потенциальных партнеров, усугубила угрозу национальной безопасности и рискнула экономической возможностью, которую она надеялась обеспечить в космическом пространстве. Вместо этого Соглашения Артемиды побудили Китай и Россию к расширению сотрудничества в космосе из-за страха и необходимости”.

Китай вошел в историю в 2019 году, став первой страной, аппарат которой приземлился на темной стороне Луны, и лидер КНР Си Цзиньпин позаботился о том, чтобы весь мир смотрел, как водружается китайский флаг. Удивительное событие произошло спустя 50 лет после того, как США достигли поверхности Луны, став очередным неприятным сюрпризом для американцев. 

8465 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!