Россия и Huawei создадут программное обеспечение, превосходящее Android

Россия и Huawei создадут программное обеспечение, превосходящее Android

Чем больше Америка изгоняет и изолирует Huawei, тем больше Россия предпринимает шаги, чтобы заполнить образовавшийся пробел. В прошлом году, вскоре после того, как президент США Дональд Трамп внес в черный список китайского технологического гиганта, в РФ обвинили Америку в наглом вытеснении Huawei с глобального рынка и развязывании первой технологической войны грядущей цифровой эры.

Forbes в материале Huawei Turns To Russia For Its Game-Changing New Android Alternative пишет, что месяц назад генеральный директор Huawei Жэнь Чжэнфэй подтвердил: ”После того, как США включили нас в список санкционированных организаций, мы перевели наши американские инвестиции в Россию, увеличили непосредственно российские инвестиции, расширили команду российских ученых и повысили им зарплату”. Huawei стремится укрепить свое глобальное влияние, и Россия готова помогать.

На конференции разработчиков на прошлой неделе Huawei объявила участникам о своем стремлении создать альтернативу Android от Google и iOS от Apple. США лишили новых смартфонов Huawei сервисов Google, по сути загнав компанию в угол. Единственным выходом из тупиковой ситуации может стать создание новой операционной системы. Huawei заявила, что на мировом рынке есть место для новой ОС, и компания планирует воспользоваться имеющейся возможностью. Очевидно, что это намерение ставит под угрозу американский контроль над глобальной мобильной экосистемой.

Huawei уверена в том, что китайских разработчиков программного обеспечения и других производителей устройств можно убедить присоединиться к технологической игре, ориентированной прежде всего на Китай. Пекин включил эту тактику в свою национальную стратегию. План, однако, охватывает куда более далекие горизонты. Цель, по словам представителей Huawei, состоит в том, чтобы построить мост между Китаем и остальным миром. На международной арене будет создано больше приложений, аналогичных TikTok, и открыт доступ к крупнейшему в мире китайскому рынку смартфонов. 

В прошлом месяце председатель Huawei Го Пин заявил, что запуск собственной ОС, альтернативной Android, - ”долгая война, в которой Huawei суждено одержать победу. Он добавил, что ”Huawei сможет выжить и даже стать лидером в крайне враждебной среде. Компания будет стоять до последнего и сражаться еще долго. Мы обязательно добьемся успеха”. 

Главная новость с конференции разработчиков Huawei, заключается в том, что HarmonyOS, скорее всего, появится на смартфонах в следующем году, и мобильные устройства будут выпускать не только Huawei. Компания хочет воспроизвести ОС Android с открытым исходным кодом и добиться тем самым огромного роста и влияния. Россию не нужно уговаривать присоединиться - она уже на полпути. Поэтому нет ничего удивительного в новостях, опубликованных государственным изданием Global Times. Газета пишет о том, что ”российская группа по исследованию и разработкам Huawei заявила, что присоединится к созданию операционной системы Harmony и приложений на ее основе”. 

”Российская научно-исследовательская группа Huawei, - сообщает Global Times, - насчитывает около 1500 сотрудников, работающих в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Новосибирск”. Группа будет заниматься ”исследованиями совместимости новой ОС с мобильной экосистемой Huawei”. Huawei заявила, что вскоре более 100 миллионов устройств будут работать под управлением HarmonyOS. Глобальная цель - 600 миллионов пользователей смартфонов.

Пока неизвестно, как пользователи Huawei отнесутся к российскому программному обеспечению на своих устройствах. Возможны незначительные возмущения в Китае и России, но Huawei не теряет надежды на восстановление своих позиций в Европе и на других рынках, с трудом завоеванных за последнее десятилетие. Реакция там, вероятно, будет гораздо более неоднозначной.

Huawei уже набирает в России опытных киберпрофессионалов, включая мастеров наступательных киберопераций, специалистов по уязвимости и проникновениям. Компания сообщила, что ”кибербезопасность является высшим приоритетом Huawei, и мы нанимаем квалифицированную команду специалистов по всему миру для обеспечения безопасности наших продуктов и услуг. Это включает в себя поддержку клиентов как в России, так и в других странах”. 

Суть в том, что действия Америки против Huawei оставили дверь открытой для России, и теперь компании нечего терять. По мере усиления американских санкций собственный технологический сектор и промышленная база России становятся все более привлекательными. Китай стремится отвязать от США свои цепочки поставок и расширять производственные мощности, поэтому сотрудничество с Россией в данном случае выгодно. Россия также является одной из основных стран, выбранных Huawei в качестве центра привлечения местных сторонних разработчиков программного обеспечения в экосистему.

Тот факт, что Китай и Россия, две страны, которых больше всего опасаются киберзащитники Вашингтона, сотрудничают в создании потенциальной глобальной мобильной операционной системы, а также массы новых приложений и сервисов, очевиден для всех и особенно для политиков в Вашингтоне, которые, возможно, уже изучают варианты наказания тех, кто захочет заменить Google альтернативой Huawei.

10865 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!