Россия доминирует на рынке пшеницы 

Россия доминирует на рынке пшеницы 

Россия укрепляет свои позиции в качестве доминирующей силы на рынке пшеницы. За 20 лет РФ перестала зависеть от импорта пшеницы и на сегодняшний день обеспечивает пятую часть мировых продаж благодаря своим плодородным почвам, приносящим больший урожай по привлекательным ценам. Bloomberg в материале Russia’s Dominance of the Wheat World Keeps Growing пишет, что более сотни стран - от Египта до Филиппин - покупают российское зерно, и РФ пытается расширить этот список за счет новых рынков.

На прошлой неделе крупнейший покупатель пшеницы Алжир, дал России зеленый свет на увеличение поставок. Аналогичное решение в прошлом году приняла Саудовская Аравия. ”Произошел стремительный рост как производства, так и экспорта из России, - сказал Джеймс Болсуорт, директор британской компании CRM AgriCommodities. - Москва вложила значительные средства в увеличение рыночной доли, которая продолжает расти”.

Алжирский прорыв

Государственное зерновое агентство Алжира на прошлой неделе заявило, что начнет принимать импортную пшеницу из всех стран, включая Россию, со следующего тендера. До сих пор Россия могла отгружать только небольшие партии третьему по величине покупателю, требующему низкого уровня повреждений груза вредителями. Хотя российское сельскохозяйственное агентство заявило, что еще не получило информации о каких-либо изменениях, грузоотправители были приглашены на алжирские тендеры, а французский трейдер сказал, что возможно правила по вредителям будут смягчены. Пробная партия прошла тесты качества в начале этого года, хотя для достижения высокого уровня продаж может потребоваться определенное время. ”Странам-импортерам имеет смысл открыть доступ большему количеству поставщиков, - сказал Эндрю Уайтлоу, соуправляющий австралийской компанией- консультантом Thomas Elder Markets. - Так они получат доступ к более дешевому зерну в будущем”. 

Другие рынки

Помимо начала продаж в Саудовскую Аравию после того, как королевство ослабило правила в отношении вредителей, в последние годы Россия увеличила экспорт пшеницы во множество других стран - от Турции до Бразилии, от Вьетнама до Танзании. Ожидается, что благодаря получению второго по величине урожая за всю историю Россия в этом сезоне отгрузит 37,5 млн тонн пшеницы и вернет себе лидирующее место в рейтинге крупнейших мировых экспортеров.

Большая конкуренция

Благодаря дешевым поставкам Россия за последнее десятилетие захватила долю экспортного рынка США и Европейского союза, доминируя по продажам в такие страны, как Египет, где в этом сезоне РФ выиграла 82% тендерных закупок. Увеличение продаж России в Алжир станет ударом для французских грузоотправителей, потому что Алжир был крупнейшим покупателем Франции, экспорт которой за пределы ЕС, по прогнозам, сократится вдвое в текущем сезоне. Тем не менее в ближайшие месяцы Россия может столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны Канады и Австралии, где урожайность растет.

Искушенные фермеры

Российские фермеры прошли долгий путь с тех пор, как колхозы советских времен уступили место частной собственности на урожайных почвах. Получаемые доходы инвестировались в удобрения и новейшее оборудование для дальнейшего увеличения производства, также расширялись складские помещения, чтобы иметь возможность хранить больше зерна по выгодным ценам.

Большие урожаи

В этом сезоне урожай в России будет близок к рекорду. ”Урожай в России настолько хорош, что год за годом стране удается осваивать новые рынки”, - сказал Георгий Славов, руководитель отдела фундаментальных исследований лондонской брокерской компании Marex Spectron. По его словам, низкие издержки российских цепочек поставок привлекают клиентов, которые раньше импортировали зерно из таких стран, как США.

4880 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!