Reuters: напряженность в Нагорном Карабахе снова перерастает в насилие

Reuters: напряженность в Нагорном Карабахе снова перерастает в насилие

Продолжающийся с 1988 года конфликт между Арменией и Азербайджаном снова перешел в горячую фазу из-за очередной провокации армянской стороны, уже более трех десятков лет оккупирующей Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов. Сегодня армия Армении возобновила широкомасштабные боевые действия против Азербайджана.

Как отмечает Reuters в материале Factbox: Nagorno-Karabakh - old tensions erupt again into violence, Нагорный Карабах - горная местность, покрытая лесами, расположена на территории Азербайджана. По международному праву Нагорный Карабах признан частью Азербайджана. Но этнические армяне, составляющие большинство населения, отвергают азербайджанскую власть. Они придерживаются собственной линии при поддержке Армении с тех пор, как азербайджанские войска были вытеснены во время войны 1990-х годов. Теперь в конфликт могут оказаться втянуты крупные региональные державы, Россия и Турция.

В 1980-е годы территория находилась в границах тогда еще советской республики Азербайджан, при этом большинство решений принималось в Москве. Когда начался распад Советского союза, стало очевидно, что Нагорный Карабах перейдет под прямое правление правительства Азербайджана, однако этнические армяне этого не приняли. Конфликт перерос в 1991 году в войну. Тысячи людей погибли, сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома. [Сепаратисты] Нагорного Карабаха провозгласили независимость в том же году, но она не получила широкого признания на международном уровне, в результате чего армянская администрация оказалась в состоянии правовой неопределенности и блокаде.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры. Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Когда в 1994 году при международном посредничестве было достигнуто соглашение о прекращении огня, этнические армяне контролировали почти весь Нагорный Карабах, а также ряд прилегающих к нему азербайджанских районов. Была создана буферная зона и появился маршрут, соединяющий регион с Арменией. Азербайджан пообещал вернуть себе контроль над территорией, применив в случае необходимости военную силу. На протяжении многих лет международные усилия по достижению устойчивого мирного урегулирования с участием Франции, США и России в качестве посредников не привели к заключению соглашения.

10960 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!