Приведет ли коронавирус к ”перезагрузке” между США и Ираном

Приведет ли коронавирус к ”перезагрузке” между США и Ираном

Мир столкнулся с кризисом системы здравоохранения, который в глобальном масштабе может оказаться самым тяжелым за последние сто лет. Пандемия коронавируса отодвинула на второй план многие истории, составляющие обычный ежедневный пул международных новостей. Тем не комментаторы уже размышляют о том, как изменятся международные отношения на фоне коронавируса. BBC в материале Does pandemic offer US and Iran chance for partial reset? задается вопросом, есть ли хоть малейшая надежда на улучшение отношений двух стран-антагонистов - Ирана и Соединенных Штатов - противостоящих чрезвычайной ситуации.

Иран сильно пострадал от вируса. Число зарегистрированных случаев уже превышает 17 000, а число погибших - 1 192. При этом многие в Иране считают, что реальные цифры намного выше. Экономика ИРИ уже ослаблена санкциями США, и, хотя Вашингтон настаивает на том, что гуманитарные товары, например, предметы медицинского назначения, не попадают под действие рестрикций, ограничения для Центрального банка Ирана и неспособность страны торговать с внешним миром только усугубляют существующие проблемы. Ситуация еще более осложнилась из-за транспортных ограничений, закрытия границ и тому подобного, вызванных более широким воздействием пандемии.

В качестве отчаянной меры Иран пошел на практически беспрецедентный шаг, запросив чрезвычайный кредит на сумму $5 млрд у Международного валютного фонда (МВФ). Тегеран впервые за 60 лет Иран обратился к МВФ. Представитель организации сообщил, что фонд "провел обсуждения с иранскими властями, чтобы лучше понять их просьбу о предоставлении чрезвычайного финансирования" и ”переговоры будут продолжаться в ближайшие дни и недели". США как один из самых важных членов Исполнительного совета МВФ будут иметь решающий голос в принятии решения по поводу того, получит ли Иран деньги.

Американские эксперты уже признают необходимость предоставить Ирану финансовые средства и призывают администрацию Дональда Трампа следовать более сострадательному подходу к иранскому кризису в области здравоохранения. Эксперт по контролю над вооружениями и иранской ядерной программе Марк Фитцпатрик настаивает на том, что сейчас наступил такой момент, когда можно попробовать выйти из тупика: ”Политика США в отношении Ирана зашла в тупик, так как не может изменить поведение страны в лучшую сторону”.

В статье для американского журнала The American Conservative специалист по Ирану Барбара Славин написала, что поддерживаемая некоторыми американскими республиканцами идея, о том, что пандемия может послужить причиной свержения иранского режима, абсурдна: ”Массовые протесты маловероятны, учитывая правительственные директивы о том, что люди должны оставаться дома. Существуют разумные опасения в отношении того, что массовые собрания будут только способствовать распространению вируса”.

Эксперт отметила, что министерство финансов США предприняло попытку разъяснить, что гуманитарный канал в Иран остается открытым. Но нет никаких признаков пересмотра политики ”максимального давления” администрации Трампа.

”Похоже, что кризис будет способствовать дальнейшему сближению Ирана с Китаем и Россией и укрепит тех, кто отвергает примирение с Западом. Революционная гвардия, которая обеспечивают большую часть мер по борьбе с вирусом и строит учреждения неотложной медицинской помощи, станет еще более влиятельной структурой, а Иран все больше будет походить на теократию с военной диктатурой, завуалированную под республику", - утверждает Барбара Славин.

Так есть ли шанс хотя бы на минимальное сближение? Вряд ли, если публичные заявления некоторых ключевых игроков будут приниматься за чистую монету. Администрация Трампа, например, стремится набрать дипломатические очки на фоне кризисе. Госсекретарь США Майк Помпео заявил ранее на этой неделе, что иранские лидеры "лгали об уханьском вирусе в течение нескольких недель" и "пытаются избежать ответственности за свою грубую некомпетентность".

Следует обратить внимание, что Помпео предпочитает называть коронавирус "уханьским вирусом". Так Вашингтон пытается нанести удар и по Пекину, однако некоторые китайские чиновники, в свою очередь, готовы объявить пандемию неким заговором американских военных.

Но в отношении Ирана Помпео пошел еще дальше. Он прямо заявил, что ”уханьский вирус - убийца, а иранский режим - соучастник преступления”.

Тем не менее Помпео сказал, что США ”пытаются предложить помощь”: ”У нас есть открытый гуманитарный канал …При этом наша кампания максимального давления лишает террористов возможности зарабатывать”.

С точки зрения потенциальной военной конфронтации, всего несколько недель назад США и Иран, казалось, были на грани войны, что подтверждает ряд инцидентов. Например, ракетные удары по иракским военным базам, используемым силами коалиции под руководством США. Атаки, по мнению американцев, были осуществлены проиранскими повстанцами-шиитами.  В результате одного нападения погибло трое военнослужащих коалиции (один из них - британский медработник), а США ответили воздушными ударами.

Генерал Фрэнк Маккензи из Центкома, отвечающий за вооруженные силы США на Ближнем Востоке, недавно заявил Комитету Сената по вооруженным силам, что вспышка коронавируса может сделать ослабленный Иран ”еще более опасным”. Шиитские ополченцы в Ираке стремятся вытеснить американцев. Но Иран, вероятно, мог бы многое сделать, чтобы уменьшить частоту и серьезность инцидентов.

Между тем, риторика Ирана остается жесткой. Президент Хасан Рухани отметил в среду, что Иран отреагировал на убийство генерала Революционной гвардии Касема Сулеймани в январе, но также дал понять, что ответные шаги еще будут продолжаться.

Словом, на первый взгляд, шансов на то, что напряженность между США и Ираном снизится, не так много. Решение Вашингтона по кредиту МВФ будет указывать на дальнейшее развитие ситуации. В действительности, жесткая риторика не обязательно должна приниматься за чистую монету.

В конце февраля США связались с Ираном через швейцарское правительство, чтобы сообщить о ”готовность помочь иранскому народу в его усилиях по борьбе с коронавирусом”. Во вторник Помпео, наряду с критикой в адрес Тегерана и Пекина, выразил надежду, что ИРИ задумается об нескольких американцев, задержанных в стране. Временное освобождение Назанин Загари-Рэтклифф, британки иранского происхождения, - небольшой признак сдвига. В конце концов, Ирану, возможно, придется молчаливо сдерживать некоторые из группировок, против которых выступают американцы и другие западные силы. Администрации Трампа придется решить, можно ли наладить отношения с Тегераном по разумным гуманитарным соображениям, или необходимо усилить давление на режим, страдающий как от санкций, так и от коронавируса.

6380 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!