Прибалтика стала территорией геополитических игр

Прибалтика стала территорией геополитических игр

Множество военные учений, которые проводит НАТО, это не только сигнал для противника, России, но и попытка Североатлантического альянса сохранить интерес стран-членов и оправдать свое существование. Как такому выводу приходит Modern Diplomacy. Такая политическая и военная организация, как НАТО, не может работать без реформ и преобразований. Альянс осваивает новые территории и развивает инициативы, чтобы закрепляться в регионах. 

7 июня 2018 года союзники согласовали Инициативу по обеспечению готовности НАТО, обязавшись к 2020 году иметь 30 батальонов, 30 авиаэскадрилий и 30 боевых кораблей ВМФ, которые можно будет развернуть в течение 30 дней.

Инициатива направлена на повышение готовности существующих национальных сил и их способности перемещаться по Европе и через Атлантику в ответ на угрозу безопасности. Речь идет о повышении готовности сил, которые уже есть у союзников и которые можно было бы использовать для коллективной обороны и операций кризисного реагирования.

Инициатива основывается на серии шагов, предпринятых для повышения боеготовности вооруженных сил союзников. За последние несколько лет Североатлантический альянс утроил численность Сил реагирования НАТО до примерно 40 тыс. военнослужащих, добавив к контингенту 5 тыс. человек. НАТО также развернула четыре многонациональные боевые группы в странах Балтии и Польше, увеличила свое присутствие в регионе Черного моря и создала ряд небольших штабов для связи национальных сил и сил НАТО.

Прибалтийские республики были выбраны для того, чтобы можно было размещать иностранные войска как можно дольше. При этом постоянное военное присутствие международными договорами не предусмотрено.

НАТО пытается превратить ротационную основу военного присутствия в постоянную, постоянно проводя военные учения. Размах военной деятельности альянса в регионе настолько велик, что иностранные солдаты становятся постоянными посетителями баров, ресторанов и магазинов в Прибалтике. Когда такая практика стала обычным явлением для местных жителей, было уже поздно. Кроме того, под прикрытием учений в прибалтийские республики доставляется старая военная техника и оставляется там на неопределенное время. Воинские контингенты присутствуют на территории постоянно, сменяя друг друга. Более того, эти Прибалтийские страны используются в качестве транзитных государств для иностранной тяжелой бронетехники, что наносит ущерб окружающей среде.

Литва, Латвия и Эстония больше не принадлежат себе. Они стали территорией чужих геополитических игр и военных приготовлений. Статус страны-хозяйки, где базируются иностранные войска может превратить их в главную цель потенциального агрессора. Не пора ли задуматься о населении Прибалтики, а не о геополитических интересах, задается вопросом Modern Diplomacy.

10780 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!