Президентские выборы в Таджикистане пройдут раньше времени

Президентские выборы в Таджикистане пройдут раньше времени

В кризисные моменты лидеры государств иногда переносят выборы на более поздний срок, чтобы сгладить острые углы. В Таджикистане все наоборот: 6 августа верхняя и нижняя палаты парламента проголосовали за проведение следующих президентских выборов 11 октября - за месяц до традиционной ноябрьской даты. Eurasianet в материале Tajikistan brings presidential election forward, to Oct. 11, за два месяца до выборов интриги как таковой нет. Единственный вопрос останется ли нынешний лидер, 67-летний Эмомали Рахмон, еще на семь лет или бразды правления будут переданы его сыну Рустаму Эмомали.

Неопределенность возникла из-за конституционного референдума 2016 года, на котором были приняты два важных изменения. Во-первых, был снижен возрастной порог для допуска кандидатов - с 35 до 30 лет (Рустаму Эмомали в декабре исполнилось 32 года). Еще одно изменение предоставило действующему президенту право баллотироваться неограниченное количество раз. Даже если Рахмон уступит место своему сыну или кому-либо еще, он сохранит сильные и неизменные полномочия по принятию решений, благодаря своему особому статусу лидера нации, который был создан для него в 2015 году в соответствии с законом. В Казахстане тоже бывший президент Нурсултан Назарбаев сохраняет значительную власть.

Однако Эмомали рассматривают как серьезного претендента на пост, особенно с апреля, когда он стал спикером верхней палаты парламента. Будучи председателем верхей палаты парламента, Рустам Эмомали уже формально может сменить Рахмона в случае смерти или его недееспособности действующего президента. Кроме того, Эмомали по-прежнему является мэром столицы Душанбе.

Еще один факт заставляет задуматься о преемственности: в последние годы Рустама Эмомали повсюду видели на публичных мероприятиях рядом с отцом. Иными словами, его готовят для высшей должности. Однако в последнее время публичные появления стали более редкими. В конце июля Рахмон прервал свою изоляцию из-за пандемии коронавируса с тем, чтобы посетить дома граждан в городах Гиссар и Рудаки, которые находятся недалеко от Душанбе. Политические обозреватели сочли его визиты предвыборными жестами. Отсутствие Эмомали не осталось незамеченным. В последний раз, когда Рахмон баллотировался на президентских выборах в 2013 году, он с легкостью победил, набрав 84% голосов.

Сейчас Таджикистан, как и весь остальной мир, все еще борется со вспышкой COVID-19, хотя о масштабах кризиса в стране можно только догадываться, исходя из неофициальных свидетельств и предположений. До конца апреля власти скрывали вспышку болезни, настаивая на том, что они не выявили ни одного случая заболевания. Несмотря на то, что были предприняты превентивные меры, например, был введен режим изоляции, власти в последнее время пытаются создать впечатление, что ситуация взята под контроль.

Принимая решение о проведении президентских выборов в октябре, законодательный орган не признал ни продолжающегося кризиса, ни какой-либо возможности его возобновления в конце года.

6825 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!