Правительство и бизнес-сообщество Германии поддержали ”Северный поток-2”

Правительство и бизнес-сообщество Германии поддержали ”Северный поток-2”

Вчера вечером в Вашингтоне пообещали, что новый президент США Джозеф Байден проанализирует введенные предыдущей администрацией санкции в отношении строящегося российского газопровода "Северный поток-2". Правда, ранее представители новой американской администрации утверждали, что Байден будет добиваться остановки проекта. Так или иначе, но правительство Германии заявило, что не откажется от проекта ”Северный поток-2”, несмотря на американские санкции и призывы Европейского парламента ввести меры в отношении поддерживаемого Россией проекта газопровода в связи с делом Навального, пишет Euractiv в материале German government, businesses come forward in support of Nord Stream 2.

”Нет прямой связи между делом Навального и ”Северным потоком-2””, - заявил официальный представитель правительства Штеффен Зайберт в Берлине 25 января, добавив, что отношение правительства к проекту не изменилось. Правительство Германии ”приняло к сведению” резолюцию Европарламента с требованием приостановить проект ”Северный поток - 2”, но это ”не изменило” его позицию в отношении проекта газопровода. Несмотря на американские санкции против компаний, участвующих в строительстве трубопровода, канцлер Германии Ангела Меркель заявила на прошлой неделе, что не откажется от проекта и обсудит его с новой администрацией Байдена.

Новый лидер правящего в Германии Христианско-демократического союза Армин Лашет заявил в понедельник, что не откажется от поддержки российского трубопровода, несмотря на сопротивление США и Европы его завершению. Лашет, избрание которого в этом месяце лидером ХДС дает ему возможность сменить Меркель на посту канцлера, призвал Россию освободить Навального, но отвечая на вопрос, готов ли он изменить свою позицию в отношении трубопровода, Лашет ответил: ”Нет”. Он добавил, что Германия и Россия поддерживают академические и деловые связи даже в разгар "холодной войны".

Трубопровод важен также и для немецких социал-демократов, поскольку пересечет немецкую территорию Мекленбург-Передней Померании, которой управляет Мануэла Швезиг (СДПГ). Местное правительство учредило ”Фонд защиты климата и окружающей среды”, в который было вложено 200 тыс. евро с дополнительными 60 млн евро, пожертвованными компанией Nord Stream 2 AG, принадлежащей ”Газпрому”.

Фонд был создан не только для поддержки экологических проектов, но и для противодействия объявленным санкциям США против ”Северного потока-2”. Фонд должен ”позволить продолжить строительство трубопровода, если это будет необходимо после переговоров между правительством и новой администрацией США”, - говорится в сообщении, опубликованном на сайте местного отделения СДПГ.

Немецкие ”Зеленые” обиделись на то, что фонд назван ”экологическим”, в то время как антироссийские ястребы из либеральной Свободной демократической партии Германии (СвДП) осудили фонд как "средство реализации геополитических интересов Кремля". Экологические НПО отказались от места в совете фонда.

21 января законодатели ЕС приняли резолюцию, призывающую заблокировать завершение строительства ”Северного потока-2” в ответ на арест Алексея Навального. ”Санкции нужны для того, чтобы побудить правительство вести себя определенным образом. Так что речь идет о рычагах и наших возможностях влиять на правительство в Москве, независимо от их формы проявления”, - сказал депутат Европарламента Сергей Лагодинский (”Зеленые”), помогавший составить проект резолюции. По словам сторонников ”Северного потока-2”, проект принесет ”деньги и стабильность”, но сделано это будет ”ценой попрания прав человека, солидарности с соседними государствами и прозрачности”, сказал депутат.

Ввиду продолжающейся напряженности в отношениях с Россией бизнес-сообщество должно осознавать риск, добавил евродепутат Майкл Гахлер, официальный представитель правоцентристской Европейской народной партии (ЕНП) по вопросам внешней политики. ”Любая компания, связанная с Россией, должна понимать, что что-то может пойти не так, - сказал он, отвергая аргумент о том, что ”Северный поток - 2” необходим для безопасности поставок в ЕС. ”Этот трубопровод не нужен для импорта. У нас много вариантов по газу, в том числе из стран, которые не представляют для нас политической угрозы”, - сказал Гахлер.

Бизнес-сообщество поддерживает ”Северный поток-2”

На прошлой неделе администрация США воплотила свои угрозы в жизнь и объявила о первых санкциях против трубопровода, ограничившись одним российским трубоукладочным судном. Источники в деловых кругах Германии сообщили, что на данный момент нет конкретных опасений по поводу негативных экономических последствий, вызванных санкциями США. ”Решение о строительстве трубопровода было принято много лет назад. Проект близок к завершению, получены разрешения в соответствии с принципами верховенства закона”, - сказала Свенья Шульце, министр окружающей среды Германии.

”Если мы остановим проект сейчас, мы нанесем большой вред, что поставит под сомнение надежность решений, принятых на основе принципов верховенства закона, и, вероятно, столкнемся с судебным разбирательством”, - сказала Шульце.

Немецкие бизнес-группы склонны поддерживать эту точку зрения. Санкции США ”затрудняют возобновление трансатлантических отношений” в то время, когда новая администрация Байдена дает надежду на обновление, сказал Оливер Хермес, генеральный директор Wilo Group и председатель Восточного комитета немецкой экономики.

По его словам, что касается политических призывов остановить проект,  ”безопасность инвестиций является важнейшим достижением единого рынка и не должна подвергаться сомнению”. Он также напомнил о множестве европейских компаний, инвестировавших в ”Северный поток-2”.

””Северный поток - 2” - шаг в правильном направлении для Европы, призванный гарантировать энергоснабжение в долгосрочной перспективе”, - добавил Людвиг Меринг из Федеральной ассоциации природного газа, нефти и геоэнергетики Германии (BVEC).

”Проект нам нужен ввиду снижения добычи природного газа в Западной Европе”, - сказал Меринг, - а не потому, что его навязывают европейцам”. Он отверг прогноз о том, что новый трубопровод сделает Европу более зависимой от России: ”Наличие трубопровода не означает, что у нас больше не будет выбора в будущем. Мы просто обеспечим поставки по конкурентоспособным ценам в долгосрочной перспективе”.

Призывы прекратить проект не помогут ЕС, сказал Меринг, ведь хотя отношения между ЕС и Москвой переживают ”трудные времена”, ”Европа и Россия заинтересованы в долгосрочных добрососедских связях”.

8190 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!