Посредничество России изменит правила игры между Израилем и ХАМАС

Посредничество России изменит правила игры между Израилем и ХАМАС

Пока Израиль был занят своей важной и напряженной избирательной кампанией, руководители ХАМАСа ездили в Москву. Как сообщили на смоленской площади, 2 марта министр иностранных дел Сергей Лавров принял председателя политбюро ХАМАС Исмаила Ханию, находящегося в Москве во главе делегации этого палестинского движения. Они обсуждали пути восстановления палестинского национального единства на политической платформе Организации освобождения Палестины, а также аспекты складывающейся ситуации вокруг сектора Газа. В тот же день прошли развернутые консультации с Ханией спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел России Михаила Богданова.

Al-Monitor в материале Russia as mediator could change Israel, Hamas game rules пишет, что эта поездка почти не освещалась израильскими СМИ. Тем не менее вполне вероятно, что даже если бы визит состоялся при обычных обстоятельствах, а не во время выборов, ни премьер-министр Биньямин Нетаньяху, ни лидер партии ”Синие и белые” Бени Ганц не осудили бы Москву за прием руководителей движения, считающегося в Израиле, США и странах ЕС террористическим.

Среди деятелей палестинского движения в Москве были глава политического бюро ХАМАСа Исмаил Хания, его заместитель Салех аль-Арури и Мусса Абу Марзук, еще один член политбюро. В твиттере Абу Марзук написал о плодотворных переговорах и даже разместил фотографию, на которой он и Хания вручают скромный подарок Лаврову – картину с изображением мечети Эль-Акса и голубя, парящего над ней.

Это был не первый случай, когда лидеров ХАМАСа тепло встречали в Москве. Бывший глава политического бюро организации Халед Мешаль посетил Москву в марте 2006 года во главе делегации старейшин ХАМАСа из Газы и Дамаска. Этот визит состоялся всего через несколько недель после того, как движение победило на выборах в палестинский парламент, и Хания был назначен премьер-министром. Сначала Мешаль должен был встретиться с Владимиром Путиным, но в последний момент статус визита был понижен. Делегация ХАМАС встретилась с министром иностранных дел.

Визит 2006 года, вероятно, мог бы улучшить плачевное состояние Газы и ХАМАСа, нуждавшихся в международном признании, которое освободило бы их от изоляции. Но вместо того, чтобы вести себя как расчетливый дипломат, Мешаль повторил свою неизменную мантру, заявив Лаврову: ”Мы никогда не признаем Израиль”. Мешаль отверг возможный компромисс, предложенный Москвой. Таким образом лидеры движения вернулись в Дамаск с пустыми руками, так и не решив проблему изоляции Газы, которая продолжается и по сей день.

Мешаль снова встретился с Лавровым в августе 2015 года в Катаре, примерно через год после конфликта между Израилем и Газой в 2014 году (Операция ”Нерушимая скала”), но кроме сожалений по поводу бедственного положения региона, ничего не получил. Теперь руководство движения вновь пытается заручиться поддержкой Москвы, на этот раз, чтобы завершить соглашение с Израилем или, по крайней мере, получить гарантии на этот счет. Все изменилось с тех пор. ХАМАС усвоил, что его политика отрицания не продвинула организацию ни на шаг.

Договоренность с Израилем не является официальным признанием существования Государства Израиль, но это молчаливое согласие. Прошлогоднее соглашение между Израилем и ХАМАСом предусматривает прекращение вооруженных операций (терактов) со стороны ХАМАСа в обмен на ослабление экономических санкций. Другими словами, фактическое признание Израиля без официального публичного объявления. Критики ХАМАСа в Газе утверждают, что организация свернула с пути джихада и вооруженной борьбы, и в этом есть доля правды.

Покровительство Москвы в отношении соглашения, по мнению лидеров ХАМАСа, может помочь в продвижении договоренности при условии, что россияне возьмут на себя роль вовлеченного посредника и что обе стороны будут сотрудничать в рамках проводимого процесса. 

В целом, и Израиль, и ХАМАС заинтересованы в соглашении и готовы пойти на уступки. ХАМАСу необходимо отказаться от джихада и таким образом выразить согласие с существованием Государства Израиль.

Для Нетаньяху соглашение с ХАМАСом - соглашение с террористической организацией, которая устраивала теракты в Израиле, соглашение с террористическим образованием, которое, по его же словам, должно быть ликвидировано. Теперь он может отказаться от такой риторики и договориться с палестинской организацией. В последние месяцы Нетаньяху пустил в Сектор Газа катарские инвестиции, поддерживающие ХАМАС. Премьер-министр также готов рассмотреть специальные послабления, включая выдачу тысяч разрешений на работу для специалистов из Газы и утверждение экономических проектов, которые фактически увековечат режим ХАМАС в Газе. И все это несмотря на один болезненный момент: ХАМАС не мешал "Исламскому джихаду" (организация запрещена в России) запускать ракеты по Израилю в последние месяцы.

Отношения, которые ХАМАС хочет выстроить с Москвой, не заменят египетского посредничества. Египет не захочет отказаться от роли посредника. ХАМАС также понимает, что Египет контролирует ”доступ кислорода” в Газу через контрольно-пропускной пункт в городе Рафиах. Но Хания и другие руководители движения считают, что Москва должна быть вовлечена в процесс, чтобы оказать давление на Нетаньяху.

До настоящего времени Нетаньяху и руководители оборонных ведомств Израиля сотрудничали с египетскими руководителями разведки. И Израиль, и Египет рассматривают ХАМАС как проблематичную организацию, которая должна постоянно находиться под пристальным вниманием. Примером можно считать ограничения, наложенные на Ханию египтянами после его визита в Иран. Израиль будет приветствовать усилия такого тяжеловесного игрока как Москва, даже если они будут временными. Присутствие Москвы может даже изменить правила игры, возникшие после поражения ”Братьев-мусульман” в Египте в 2013 году.

В любом случае, присутствие Москвы означает одно серьезное преимущество: и Израиль, и ХАМАС знают, что если Кремль вмешается и поддержит соглашение, никто не посмеет его оспорить.

13645 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!