Посол Азербайджана в Лондоне: "Азербайджан готов внести вклад в достижение мира. Что насчет Армении?"

Посол Азербайджана в Лондоне: "Азербайджан готов внести вклад в достижение мира. Что насчет Армении?"

Вместо того чтобы оказывать давление на Азербайджан, приверженный укреплению мира и безопасности в регионе, международному сообществу следует настоятельно призвать Армению к выполнению всех взятых на себя обязательств, пишет посол Азербайджана в Великобритании Таир Тагизаде в статье для Emerging Europe.

Когда 9-10 ноября 2020 года было подписано трехстороннее заявление о прекращении огня, у Баку были основания для продолжения боевых действий. Но несмотря на сильные эмоции, все еще свежие из-за продолжающейся на протяжении трех десятилетий несправедливости в виде нарушения территориальной целостности страны, этнических чисток, военных преступлений и геноцида населения, разрушения и осквернения сотен исторических, религиозных и культурных памятников, экологического терроризма и эксплуатации азербайджанских природных ресурсов, в Азербайджане сделали выбор в пользу мира ради благополучия двух народов, а также для будущего процветания региона в целом.

Правительство Азербайджана проявило добрую волю как плане выполнения положений трехстороннего заявления, возвращая всех военнопленных в Армению, так и в плане готовности перейти к новому этапу межгосударственных отношений между двумя странами. Соглашения, достигнутые в рамках трехсторонних заявлений от 9-10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, также предусматривают открытие транспортных коммуникаций, которые принесут пользу всему региону и откроют новые перспективы для регионального сотрудничества.

Игнорирование исторического контекста

Хотя великодушие, проявленное Азербайджаном, не должно вызывать ничего, кроме признательности, на страну оказывается огромное давление. При этом игнорируются действия Армении на территориях Азербайджана, которые она подвергла военной оккупации в течение трех десятилетий - не последовало ни единого слова осуждения со стороны международного сообщества. Проблема в том, что при анализе сегодняшних событий политическими силами и зарубежными СМИ исторический контекст практически не принимается во внимание.

Для Азербайджана освобождение территорий, затронутых конфликтом, никогда не было частью реваншистской или националистической программы или ненависти к другому народу. Для нас это всегда было вопросом восстановления территориальной целостности Азербайджана в его международно признанных границах. Если какой-либо международный субъект выражает озабоченность по поводу будущего культурного наследия на освобожденных территориях, которые моя страна клянется охранять, прежде всего ему необходимо привлечь Армению к ответственности за массовое разрушение культурного наследия Азербайджана во время оккупации азербайджанских территорий.

Аналогичным образом, если определенные международные организации или отдельные лица обеспокоены предполагаемыми нарушениями гуманитарного права азербайджанской стороной во время военных операций, сначала им необходимо отреагировать на заявления Азербайджана относительно геноцида, совершенного вооруженными силами Армении в Ходжалы во время Первой Карабахской войны, и убийства Арменией более 100 мирных жителей в Гяндже, Тертере и Барде в результате применения кассетных боеприпасов во время Второй Карабахской войны. Предвзятые заявления, вырванные из исторического контекста, только подливают масла в огонь.

Пока что действия Армении только подрывают перспективы устойчивого мира

Чем более конструктивные шаги предпринимает Азербайджан для установления мира в регионе, тем более деструктивные действия предпринимает Армения, чтобы лишь еще больше отдалиться трехстороннего заявления.

Через две недели после подписания заявления Армения незаконно перебросила диверсионную группу в составе 62 человек на освобожденные территории Азербайджана для совершения терактов, в результате которых были убиты и ранены военнослужащие и мирные жители. Теперь, когда эти люди задержаны азербайджанскими властями и находятся под следствием, Армения и ее сторонники пытаются представить этих армянских граждан в качестве военнопленных.

Поскольку члены группы были отправлены в Азербайджан с целью участия в диверсионной и террористической деятельности уже после прекращения боевых действий, они не считаются военнопленными в соответствии с международным гуманитарным правом и несут ответственность в соответствии с уголовным законодательством Азербайджанской Республики.

В конце февраля военнослужащие ВС Армении в гражданской одежде были переброшены на территорию Азербайджана через Лачинский коридор гражданскими транспортными средствами с целью уклонения от процедур контроля, проводимых российскими миротворцами.

Принимая во внимание, что трехстороннее заявление предусматривает вывод вооруженных сил Армении с территории Азербайджанской Республики, дальнейшая отправка армянских военнослужащих на международно признанные территории Азербайджана является грубым нарушением международного права.

Минные поля

Отказ Армении предоставить карты минных полей на территориях Азербайджана, подвергшихся военной оккупации, вызывает особую озабоченность и является еще одним серьезным нарушением международного гуманитарного права.

Противопехотные мины используются Арменией как часть преднамеренной стратегии мести, чтобы препятствовать возвращению сотен тысяч азербайджанцев, подвергшихся этническим чисткам со стороны Армении. С момента подписания трехстороннего заявления более 20 граждан Азербайджана, в том числе 14 мирных жителей, были убиты и более 85 граждан, в том числе 16 мирных жителей, серьезно ранены в результате подрыва на минах.

Действия, предпринимаемые Арменией, продолжают препятствовать реализации концепции мира, безопасности и сотрудничества в регионе.

Международному сообществу следует настоятельно призвать Армению к выполнению всех своих обязательств, вытекающих из международного права, а также совместных заявлений, подписанных 9-10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.

18180 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!