После карабахской войны: кто идет со "своей правдой" в чужой монастырь

После карабахской войны: кто идет со "своей правдой" в чужой монастырь

Российские миротворческие силы, совместный турецко-российский мониторинговый центр контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе и позиция Баку, поддержанная на международном уровне, не оставляют шансов тем, кто пытается мутить воду вокруг Карабаха. Однако ангажированные эксперты и политологи на российских политических ток-шоу пытаются помешать мирному процессу дистанционно.

Так, на канале НТВ выходит околополитическое ток-шоу Романа Бабаяна "Своя правда". В этом шоу я нашел все, кроме правды. На деле "Своя правда" оказывается карманной, приносящий каналу лишь дивиденды от заказчиков. сразу после окончания Второй Карабахской войны в ноябре прошлого года ведущий представил телевизионной аудитории результаты общественного опроса, проведенного на сайте НТВ, с одним единственным "загадочным" вопросом: "Кто победил в Нагорном Карабахе?". В качестве доказательной базы Бабаян выкатил на экран заранее подготовленную красочную графику.

По результатам опроса, представленного Бабаяном, вышло, что хотя воевали две страны - Армения и Азербайджан, но по очкам победили четыре страны, даже те которые не сделали ни единого выстрела, и даже та сторона, которая подписала капитуляцию со всеми вытекающими последствиями. Согласно фантазиям Бабаяна, после разгрома оккупационной армии Армении, якобы нашлось 7% опрошенных, которые считают, что победила Армения. На этот фейк среагировал присутствующий в студии в качестве эксперта, один из ярых армянофилов, журналист "Коммерсанта" Максим Юсин, который назвал эти 7% "клиентами сумасшедшего дома".

Насколько надо не уважать телезрителей, чтобы так беспардонно культивировать ложные измышления. Я обращаюсь к Роману, бакинцу, с вопросом: "Только ли из меркантильных интересов, зная истинную причину конфликта, созданного третьими странами и руками армянской триады (диаспора-церковь-партии), вы продолжаете отравлять атмосферу, подливая масла в огонь вражды между армянами и азербайджанцами? Вас распирает ваше материальное благополучие и комфортные условия московской жизни вдали от войны, а ваши комментарии военного конфликта напоминают азартный репортаж со спортивных соревнований. Кто просил вас лепить из Пашиняна сакральную жертву или козла отпущения?"

Те, которые сегодня машут кулаками после боя, мечтают о реванше. Но это уже политические изгои на обочине истории. Осмотрительный экс-президент Левон Тер-Петросян не справился с мирным решением конфликта: как только попытался, экстремисты устроили теракт в армянском парламенте, убив руководителей Армении. Другие два бывших президента Роберт Кочарян и Сереж Саргсян обманывали собственный народ и выжидали, когда какой-нибудь отчаянный камикадзе решится разрубить гордиев узел. Такой нашелся. Не удивлюсь, если со временем Пашиняна, выводящего Армению из глубокого кризиса на путь мира и процветания, признают мессией (может, это произойдет через 20-30 лет), и на месте памятника пособнику фашистов Гарегину Нжде поставят памятник Николу Пашиняну. Да, он допустил немало ошибок, но в итоге перевел урегулирование конфликта на мирные рельсы. Возможно, если бы он сразу согласился на мирное решение, то получил бы "расстрел армянского парламента-2". Однако в итоге Пашинян сберег десятки тысяч жизней, в отличие от тех, кто не сумел взять на себя ответственность, приумножая народные беды, возведя собственную бездарность в ранг принципиальности, дальновидности и бескомпромиссности.

Невежды, приумножающие беды народа

Мне вспомнилась неизданная поэма Михаила Исаковского "Сказка о правде", рассказанная Твардовским одному журналисту: "Мужик пошел правду искать. Долго шел через Леса, реки, горы, наконец добрался до какого-то города. Спрашивает: "Где тут правда?" Прохожий отвечает: "Она на окраине живет, только боюсь, что ты ее в лицо не признаешь". Пришел мужик, куда ему указали. Видит, стоит домик-развалюха, а оттуда выходит страшная, грязная женщина вся в лохмотьях и говорит: "Я – правда". Мужик обрадовался сначала, что правду увидел, а потом испугался - как же он будет рассказывать о такой-то правде односельчанам. “А ты ради меня солги”, - предложила правда".

Может быть, лгут ради правды Роман Бабаян и все Соловьевы, Шейнины, Затулины, Милоновы, Багдасаровы, Габрельяновы, Пеговы, Симоняны, Кеосаяны, Миграняны, Кургиняны, Мирзояны, Гаспаряны…

За 30 лет конфликта появлюсь немало провокаторов, сеющих вражду и ненависть между армянами и азербайджанцами. Ответят ли они за то, что желаемое выдавали за действительность, ведя Армению на грань выживания? Если правда горькая, неприглядная, то это не повод прикрывать ее ложью.

Чего вы добивались, обманывая армян, Армению и остальной мир? Вы не видите, в какую пропасть загнали армянский народ (особенно карабахских армян - граждан Азербайджана), сами живя в Москве, Париже, Марселе, Калифорнии, Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе, Сочи, Краснодаре и других прекрасных уголках мира. Чем дальше от фронта, тем агрессивнее ваша воинствующая риторика, призывы к реваншу. Вы ведь знаете, что Армения не в состоянии воевать, а вся митинговая истерика в Ереване, показательные провокации в Ханкенди только усугубляют положение самой Армении.

Зачем вы уничтожаете собственный народ, зачем вам лживые патетические дифирамбы в собственный адрес, лживая история-мифология, герои фашисты и террористы, несуществующие подвиги, совершаемые с IV века до нашей эры? На вас лежит проклятие армянских и азербайджанских матерей, но вы продолжаете лгать "ради правды" даже после военного и политического поражения. Так вы помогаете реваншистам подобраться к бикфордову шнуру и поджечь Южный Кавказ, втянуть в конфликт Россию с Турцией. Но ведь Владимир Путин предупредил, что любые попытки реванша станут самоубийством для Армении.

Вспомните хотя бы слова католикоса Мкртича I (1892-1907): "… Правительство, которое собирается на войну, должно помнить притчу Христа, которая учит нас предвидению. Сначала вы должны рассчитать свои расходы, а затем оценить свою силу по сравнению с силой вашего врага, задав себе вопрос, следует ли вам вступать в войну с армией в 10 тыс. человек против врага, который наступает на вас с армией в 20 тыс. человек…  Было бы намного осмотрительнее послать мирную делегацию и поговорить о примирении".

Здесь как в единоборствах – каждый выступает в своей весовой категории. Армения и Азербайджан государства, находятся в разных весовых категориях, причем весь мир это так и воспринимает. Однако у армянской стороны есть в запасе одно неоспоримое преимущество - этнические армяне, граждане РФ, имеют серьезное политическое представительство на территории России, в отличие от азербайджанцев-граждан РФ. Кстати, на Южном Кавказе наоборот: этнические русские в Азербайджане имеют мощную общину, а в Армении их почти нет. Представительство армянской диаспоры в России и на Западе вкупе с навязыванием "христианской солидарности" сыграло немалую роль в Первой Карабахской войне. Теперь реваншисты в Армении кричат: "Акела промахнулся", требуя нового вожака.

Другая крайность – "пацифисты", требующие любви от Азербайджана. Но не стоит забывать, что еще слишком глубоки раны, нанесенные 30-летней оккупацией, Ходжалинским геноцидом; еще живы в памяти страдания миллиона беженцев, разрушенные дома, вырубленные и спаленные леса, спиленные фруктовые сады, разрушенные и превращенные в хлев исламские святыни, разграбленные христианские храмы и недра, варварство и вандализм, возведенные до уровня национальной политики Армении.

Автор: Азизага Ханбаба оглы Шахвердиев, доктор технических наук, профессор Российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе, академик РАЕН, вице-президент РАЕН, почетный нефтяник РФ, заслуженный изобретатель РФ

Продолжение следует 

12075 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!