Все пути ведут в Баку?

Все пути ведут в Баку?
На проходящей в Нью-Йорке Генассамблее ООН, помимо прочего, осуществляются интенсивные закулисные контакты между представителями Турции и Израиля. До необычайно резкой речи Эрдогана в ООН израильская сторона не исключала, что в итоге роль посредников в деле примирения между двумя странами может взять на себя азербайджанская сторона. Однако после этой речи надежды на такое примирение в обозримом будущем почти не осталось.

В израильском МИДе не скрывают своих опасений в связи с поступившей информацией о том, что посол Турции в Азербайджане заявил, что «проблемы Турции должны стать и проблемами Азербайджана». В Израиле поняли, что за этими словами скрывается призыв Анкары к братскому народу последовать в фарватере ее политики и обусловить свои экономические и другие связи с Израилем нормализацией его отношений с Турцией. Это, в свою очередь, означало серьезный удар по планам Израиля использовать азербайджанский газ, значительно увеличить закупку различных азербайджанских товаров и расширить авиасообщение между двумя странами.

Как сообщают израильские правительственные источники, в ходе телефонных переговоров с представителями азербайджанского руководства последние заверили их, что не собираются, по меньшей мере, в ближайшее время идти навстречу Турции и что связи между Израилем и Азербайджаном будут развиваться в прежнем режиме. Одновременно в Баку выразили обеспокоенность нарастающим напряжением между странами, которое явно не идет на пользу региону.

Израильская сторона в свою очередь выразила надежду, что правительство Азербайджана не позволит какой-либо третьей стороне помешать успешно развивающимся двусторонним отношениям с Израилем. Правда, при этом обе стороны понимают, что нефтепровод, по которому в Израиль идет азербайджанская нефть, проходит через Турцию, и этот фактор делает ее важным игроком в торговых отношениях между Израилем и Азербайджаном.

Согласно сообщениям израильских СМИ, отношения с Турцией стали в последнее время причиной острого конфликта между министром обороны Израиля Эхудом Бараком и министром иностранных дел Авигдором Либерманом. Барак считает, что Либерман оказал крайне негативное влияние на израильского премьера Биньямина Нетаньяху, убедив последнего отказаться от принесения каких-либо извинений Турции. По мнению Барака, отношения с этой страной настолько важны для Израиля, что в данном случае нужно было принести извинения Турции в рамках выводов комиссии Палмера (то есть «за непропорциональное применение силы») и сделать все для нормализации отношений. Либерман, как известно, настаивает на том, что любые извинения были бы бесполезны и лишь ухудшили бы положение Израиля.

16775 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!