Вестник Кавказа

Два пути армянской власти

Сусанна Петросян, Ереван
Два пути армянской власти
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Начало политической весны в Армении ознаменовалось многотысячными акциями протеста, организованными внепарламенстким оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК). Сейчас в центре внимания АНК - трагические события 1 марта 2008 года, а также тяжелейшая социально-экономическая ситуация и, как следствие, возросшая миграция. Росту протестных настроений в Армении способствуют беспрецедентно высокая (порядка 9-10%) инфляция, запрет на уличную торговлю в Ереване, политика правительства, направленная на усиление крупного бизнеса, в ущерб мелкому и среднему предпринимательству, что влечет за собой дальнейшее обнищание народных масс.

На последнем митинге АНК, приуроченном к третьей годовщине событий 1 марта, лидеры оппозиции вновь заявили о решимости продолжать борьбу за перемены в стране и в первую очередь за проведение внеочередных президентских и парламентских выборов. Лидер АНК, экс-президент Левон Тер-Петросян зачитал 15 требований оппозиции к властям, среди которых - освободить до 15 марта всех политзаключенных; создать независимую международную комиссию по расследованию событий 1 марта или восстановить работу Группы по сбору фактов; прекратить угрозы и террор со стороны полиции, направленные на предотвращение участия населения в митингах; снять запрет на проведение митингов на площади Свободы. Оппозиция также потребовала отменить решение мэра Еревана о запрете уличной торговли, повысить среднюю заработную плату, пенсии и пособия. За произвол или просто за профессиональную бездарность АНК потребовал от властей немедленно отстранить от занимаемых должностей премьер-министра Тиграна Саркисяна, вице-премьера Армена Геворкяна, председателя Центрального банка Артура Джавадяна, председателя Комитета государственных доходов Гагика Хачатряна, мэра Еревана Карена Карапетяна, генерального прокурора Агвана Овсепяна, директора Службы нацбезопасности Горика Акопяна и прочих.

По словам Тер-Петросяна, в случае выполнения властями большей части требований, АНК согласится пойти на диалог с властями, темой которого станет лишь один вопрос - проведение внеочередных президенстких и парламентских выборов. Реакция властей не заставила себя ждать - буквально на следующий день представители правящей коалиции в лице пресс-секретаря Республиканской партии Армении (РПА) Эдуарда Шармазанова, зампреда РПА Галуста Саакяна и других политиков заявили о неприемлемости ультимативного тона. По мнению представителей РПА, руководство страны должно проигнорировать эти несправедливые требования. "Власти прекрасно понимают стоящие перед страной проблемы, и решение не поднимать тарифы на газ является проявлением этой ответственности. Правящая коалиция открыта для диалога, но не принимает язык ультиматумов",- заявил Шармазанов. Спикер Национального собрания Овик Абрамян посоветовал оппозиции вместо революционных заявлений принять участие в реформах, проводимых властями.

"Отклики коалиции, Саакяна, Шармазанова и других это мальчишеская реакция, надеюсь, что после этой реакции власти попытаются серьезно задуматься над серьезными требованиями АНК и дать более адекватный ответ. На предстоящем 17 марта митинге АНК проанализирует, какая часть предъявленных требований выполнена, и в соответствии с этим оппозиция будет действовать",- заявил координатор АНК Левон Зурабян.

Но как бы ни упражнялись бы в ораторском искусстве политики, очевидно, что противостояние по линии власть и оппозиция, а также власть и народ усиливается. Несомненно, власть в Армении сильная - в ее руках находится госаппарат и административные рычаги, силовые структуры, конституционное большинство в парламенте, экономические рычаги, все телеканалы, подавляющее большинство интернет-сайтов и печатных СМИ, колоссальный, по меркам маленькой страны, финансовый ресурс. Не вызывает сомнения и рвение полицейских, которые делают все возможное для того, чтобы воспрепятствовать проведению многолюдных акций протеста: перекрывают в день митингов дороги, ведущие из районов в столицу, запугивают граждан, призывая не принимать участия в митингах. Провластные СМИ утверждают, что проблемы, имеющиеся в стране, решаются и находятся в центре внимания правительства.

Придворные политологи заверяют население в том, что оппозиция не объединилась и у нее есть проблемы, а придворные социологи предоставляют результаты исследований о высоком рейтинге властей и о низком рейтинге оппозиции. Представители правящей коалиции продолжают озвучивать обвинения в адрес АНК, обвиняя его в неконструктивности и "оранжизме". Однако пока власть не предложила никаких действенных механизмов выхода из создавшейся сложной ситуации. Если власти Армении не предпримут серьезных мер, нацеленных на реформирование действующей в стране схемы экономики, где сверхприбыли получают несколько олигархов-монополистов, противостояние может перерасти в конфронтацию. Недавний опыт стран арабского мира продемонстрировал, к чему может привести нежелание властей идти на уступки. Постоянный координатор ООН в Армении Дафина Герчева уже предупредила, что применение насилия в отношении граждан неприемлемо. Следующий митинг АНК назначен на 17 марта, тогда и станет понятно, какой путь выберут власти - путь реальных реформ или путь антиоппозиционной риторики.
26000 просмотров