Почему Южной Корее удается справляться с коронавирусом

Почему Южной Корее удается справляться с коронавирусом

Южная Корея - одна из немногих стран, которой удалось выровнять кривую распространения коронавируса. Политика тестирования, отслеживания и лечения без изоляции получила высокую оценку в мире. Британская The Guardian в материале Why is South Korea beating coronavirus? Its citizens hold the state to account отмечает, что кто-то связывает этот успех с опытом Южной Кореи по борьбе с предыдущими эпидемиями, такими как ТОРС и Ближневосточной респираторный синдром. Кто-то указывает на менталитет - готовность пожертвовать частной жизнью ради общего блага.

Однако многие упускают из виду то, что в основе успеха Южной Кореи в борьбе против COVID-19 лежит хорошо финансируемая и эффективная система предоставления государственных услуг. Без этой базовой инфраструктуры политика тестирования, отслеживания и лечения не смогла бы стать такой устойчивой и общедоступной в той степени, в которой она существует.

Крупнейший международный аэропорт Южной Кореи в Инчхоне входит в число лучших в мире; метро Сеула известно низкими тарифами и высокой эффективностью, что делает его одним из пяти лучших на планете; но больше всего впечатляет система здравоохранения Южной Кореи, которая в 2015 году заняла первое место среди стран ОЭСР.

Хотя больницы здесь в основном частные, 97% населения Южной Кореи охвачено системой обязательного национального медицинского страхования. Этот баланс между приватизированными больницами и системой государственного страхования обеспечил всеобщий доступ и достаточные ресурсы, доказав свою эффективность в условиях коронавируного кризиса.

Как Южная Корея к этому пришла? После Второй мировой войны упор делался на индустриализацию и экономический рост. В то же время страна вкладывала значительные средства в государственную инфраструктуру, считая ее незаменимой для растущих отраслей промышленности. В 1977 году была введена первая в стране национальная система медицинского страхования, совершенно не похожая на нынешнее комплексное здравоохранение.

Восстановление демократии в 1987 году не изменило управляемую государством экономическую модель и инфраструктуру. Однако изменилось отношение людей. В течение 1990-х и 2000-х годов в Южной Корее происходили многочисленные массовые гражданские протесты, затронувшие широкий круг вопросов: от импорта говядины из США до неумелых действий правительства после крушения парома в 2014 году. Главной причиной массовой мобилизации стало недовольство президентом Пак Кын Хе, которая в итоге оказалась в тюрьме.

Таким образом, корейскую политику, начиная с 1990-х годов, можно охарактеризовать как период, когда граждане все больше укрепляли свои отношения с государством, заставляя правительство серьезно относиться к своему благополучию. Области, в которых эти усилия оказались наиболее заметными, - общественный транспорт, энергетика и здравоохранение. Услуги, которыми все граждане имеют право пользоваться и которые оплачиваются деньгами налогоплательщиков, можно считать барометрами выполнения правительством долга перед своими гражданами. Неспособность улучшить качество в этих сферах и должным образом управлять ими почти всегда приводит к потере голосов правящей партией на выборах.

Серьезное отношение к государственным службам в Южной Корее и способность повлиять на подотчетность правительства были стимулом для улучшения услуг в течение последних 20 лет. Это тенденция также затрудняет приватизацию, поскольку идет вразрез с укоренившимся чувством необходимости общественных услуг. В течение многих лет корейцы считали, что общественные услуги мирового уровня равносильны становлению более демократичного и, следовательно, более западного общества. Многие не знали о широкомасштабной приватизации и аутсорсинге государственных услуг, которые происходили в это время на Западе. Кризис коронавируса, ввергший Европу в хаос, разрушил этот идеализированный образ, а ”корейская модель” доказала свою эффективность.

12475 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!