Почему правительство Белоруссии игнорирует пандемию

Почему правительство Белоруссии игнорирует пандемию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко воздерживается от введения мер для борьбы с Covid-19. Несмотря на почти 5000 подтвержденных и более 40 смертельных случаев, Белоруссия остается единственной страной в Европе, которая отрицает опасность коронавируса. Washington Post в материале The Belarus government is largely ignoring the pandemic. Here’s why пишет, что, по мнению Александра Лукашенко, объявлять всеобщий карантин бессмысленно, а страх перед коронавирусом - это психоз, который мудрый белорусский народ должен игнорировать.

7 апреля власти Белоруссии ввели некоторые обязательные меры по борьбе с коронавирусом. Они только в столице и содержат призыв регулярно мыть руки, дезинфицировать общественный транспорт и места общественных собраний, носить маски в салонах красоты, размещать столы в объектах общественного питания на расстоянии минимум полутора метров и прекратить посещать дома престарелых.

Меры по борьбе с коронавирусом рекомендательные, а не обязательные. По всей стране открыты школы, рестораны и спортивные залы, люди ходят на работу, а общественный транспорт продолжает работать без перебоев.

Почему правительство отрицает угрозу коронавируса? У страны ограниченные экономические ресурсы, а на 30 августа назначены президентские выборы - эти два фактора объясняют позицию правительства, которое не хочет вводить карантин. Но уникальная экономическая и геополитическая ситуация в стране также помогает понять, почему автократы иначе реагируют на пандемию. 

Белорусское правительство получает пользу от реакции других стран, а также своего народа на вирус. До настоящего времени правительство предприняло лишь ограниченные усилия и вложило незначительные финансовые средства для сдерживания пандемии.

У Белоруссии нет выхода к морю, а ее соседи - Польша, Украина, Литва, Латвия и Россия - закрыли свои сухопутные границы в течение первых двух недель марта, за небольшими исключениями для грузовых перевозок и дипломатических поездок. Эти шаги эффективно изолировали Белоруссию без каких-либо усилий со стороны правительства. Таким образом, белорусскому правительству не нужно поддерживать компании и отдельных сотрудников, которые потеряли бы работу из-за жестких мер по ограничению воздействия коронавируса в стране. 

Несмотря на ограниченный официальный ответ, белорусские врачи присоединились к глобальному флешмобу #StayAtHome и призывают людей оставаться дома, чтобы свести к минимуму количество контактов. С 23 марта по 30 апреля белорусская оппозиция и лидеры гражданского общества призвали к ”народному карантину”, советуя людям оставаться дома, не водить детей в школу и свести к минимуму все социальные контакты.

Многие белорусы принимают меры предосторожности и находят способы самоизоляции, не дожидаясь решений сверху.

Летом 2020 года Александр Лукашенко будет баллотироваться на шестой срок. Валовой внутренний продукт страны в 2019 году вырос всего на 1,5%, снизившись с 3,05% в 2018 году. Коронавирус остается основной причиной растущих экономических трудностей, усиливая уязвимость правительства перед лицом эмоционально окрашенных протестов, вызванных экономическими факторами.

На фоне пандемии экономические проблемы Белоруссии обострились за счет укрепления курса доллара и приостановки работы иностранных компаний. Например, крупнейший белорусский производитель легковых автомобилей, BelGee, столкнулся с задержками в поставках комплектующих для автомобилей Geely из Китая. Крупнейший завод по производству лобовых стекол для Geely находится в Ухане, где возник коронавирус.

Если угроза пандемии разрешится до президентских выборов, тогда правительство Белоруссии заявит о победе над коронавирусом. Но если пандемия продлится дольше, такой подход может иметь негативные последствия для страны.

5720 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!