Почему Пашинян отвечает только на "удобные" вопросы, почему власти "не замечают" Микаэля Минасяна, как сделать бесконечным суд над Кочаряном - Анализ армянских СМИ за 14 – 20 мая. Политика

Почему Пашинян отвечает только на "удобные" вопросы, почему власти "не замечают" Микаэля Минасяна, как сделать бесконечным суд над Кочаряном - Анализ армянских СМИ за 14 – 20 мая. Политика

"Большие" пресс-конференции Никола Пашиняна, в ходе которых он несколько часов подряд представляет очередную "серию 100 фактов" и отвечает на вопросы, уже стали традицией, и хотя из-за создавшейся в Армении эпидемиологической ситуации они уже во второй раз проходят в онлайн режиме, Пашинян все же старается не отвечать на неприятные вопросы, - пишут армянские СМИ.

Вопросы без ответов

Субботняя пресс-конференция армянского премьера прошла по стандартному сценарию: премьер туманно объяснил, что детально обсудил вопрос действующих в Армении компаний с российским капиталом с президентом России Владимиром Путиным, предпочтя не вдаваться в подробности. "По этой теме мы достигли очень четких договоренностей, и осталось, чтобы они были реализованы с учетом интересов наших стран", - сказал Пашинян. В целом касательно проблем в армяно-российских отношениях премьер Армении заявил, что существует очень богатая повестка.

"И мы двигаемся вперед, решая существующие проблемы", - отметил он, снова уйдя от какой-либо конкретики, пишет интернет-издание Aysor.am. Что касается "неудобных" вопросов, то в этот раз власти выбрали специальную тактику, - читаем в газете "Паст". "Во время пресс-конференции были затронуты также "нежелательные" для властей вопросы. Пашинян специально оставил их в списке, чтобы сформировать мнение, насколько открыто и прозрачно действует власть и выбраны все адресованные премьер-министру вопросы без исключения. По утверждению источника газеты, на состоявшемся с аппаратом обсуждении премьер-министр сказал, что ответит на вопросы по целесообразности, то есть, важно в данный момент озвучить вопрос, а не ответить на него. Тем не менее источник в правительстве сообщил, что около двух десятков вопросов было объединено, а 7-8 вопросов вообще не прозвучало.

По "техническим причинам", большинство не прозвучавших вопросов касались судебного процесса над зачинщиком нагорно-карабахского конфликта экс-президентом Армении Робертом Кочаряном и связанными с ним проблемами – поведением судьи, политическими преследованиями и т.д., а также без ответа остались вопросы о деятельности комиссии по изучению обстоятельств апрельской войны", - пишет издание.

Минасян как голос правосудия

Зять бывшего президента Армении, экс-посол страны в Ватикане Микаэль Минасян фигурирует в ряде громких уголовных дел, но в то же время он озвучил весьма тяжкие обвинения против властей. Основная интрига теперь в том, какую тактику взяла на вооружение сама власть, - пишет интернет-издание Sputnik Армения. "Зять Сержа Саргсяна Микаэл Минасян в эти дни активно наращивает свое присутствие в информационном пространстве. Бывший дипломат, против которого возбуждено уже несколько уголовных дел, объявлен в розыск, но вместе с тем сам озвучил весьма тяжкие обвинения против властей. Речь в частности идет о сигаретной контрабанде и незаконной торговле алмазами. К обоим сюжетам, по мнению Минасяна, причастны Пашинян либо власти в целом.

На субботней пресс-конференции армянского премьера несколько раз попросили прокомментировать эти обвинения, однако глава правительства вопреки своей привычке отвечать "по существу" Минасяну не стал, сказав, что всеми этими вопросами должны заняться правоохранительные органы. Обычно премьер в таких случаях сам говорил о коррумпированности семьи, родственников бывшего президента, перечислял какие-то подробности, которые ему так или иначе стали известны. На этот раз он своей привычке изменил.

Политтехнолог Армен Бадалян объясняет такую тактику нежеланием премьера лишний раз "раскручивать" тему Минасяна, а также стремлением ограничить информационный и политический эффект от обвинений бывшего посла. В то же время Пашинян признал, что в заявлениях зятя Саргсяна есть правовой компонент, и премьер решил на этот раз акцентировать свое внимание именно на юридической составляющей. "Обычно когда политики не хотят придавать дополнительный резонанс и дополнительный вес своим оппонентам, то они предпочитают отправлять мяч в ворота правоохранительных органов. Это вполне распространенная тактика", - отметил эксперт. Минасяну нужно "укоренить" эти обвинения в сознании масс, что требует кропотливой работы. Одними "лайками" это сделать невозможно. Нужны другие, более изощренные механизмы, - считает Бадалян.

"Специфика армянской политической жизни такова, что невозможно в этой политике рассчитывать на успех, физически находясь в другой стране. Но вполне допускаю, что на данном этапе Микаэль Минасян решает вопрос своей узнаваемости в обществе. До сих пор у него был образ закулисного игрока, потому сейчас нужно немного увеличить степень публичности", - заявил эксперт центра "Орбели" Нжде Овсепян. В то же время эксперт не исключает, что расчет Минасяна сделан на то, что его обвинения постепенно расшатают авторитет Пашиняна и его команды.

Суд над Кочаряном грозит стать бесконечным

Газета "Грапарак" пишет, что после того, как судебный процесс над зачинщиком нагорно-карабахского конфликта, экс-президентом Армении Робертом Кочаряном затягивался около трех месяцев, судья Анна Данибекян на возобновившемся 8 мая судебном заседании вынуждена была рассмотреть представленное четырьмя бывшими премьер-министрами предложение об изменении меры пресечения Кочаряну под личное поручительство. "И, несмотря на болезнь Роберта Кочаряна и риски из-за коронавируса, несмотря на личное поручительство четырех премьеров и усилия адвокатской команды, судья отклонила ходатайство, и второй президент Армении продолжит оставаться под арестом, а суд по делу 1 марта превратится в бесконечный процесс, в конце которого как не будет внесена ясность в дело 1 марта, так и не будут удовлетворены требования справедливости и правосудия", - отмечает издание.

Продление режима ЧП – заслуга юристов?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на сегодняшнем заседании правительства объявит о решении продлить чрезвычайное положение, - читаем в газете "Жоховурд". "Премьер вчера гулял по городу, чтобы понять, соблюдают ли граждане Армении правила профилактики коронавирусной инфекции, а после отметил, что у них нет варианта не продлевать чрезвычайное положение. Пресс-секретарь премьера Мане Геворкян в беседе с корреспондентом издания подтвердила эту информацию, отметив, что премьер-министр сообщит о своем решении на заседании правительства и будет созвано внеочередное заседание парламента для обсуждения вопроса продления режима чрезвычайного положения. Однако, продление чрезвычайного положения в третий раз, по мнению многих, бессмысленно в случае, когда практически во всех сферах сняты ограничения.

Однако юристы во время встречи с премьер-министром отметили, что только в условиях продления чрезвычайного положения вице-премьер Тигран Авинян сможет принимать срочные решения, в противном случае правительство вынуждено будет принимать необходимые решения по срочным вопросам в установленном законом порядке.
Источники передают также, что и в правительстве, и в законодательном органе выступают против продления чрезвычайного положения, однако если режим не будет продлен, то в правовом плане создастся казусная ситуация. Напомним, что все еще остается в подвешенном состоянии вопрос конституционного референдума, который может не состояться только в условиях чрезвычайного положения", - пишет автор публикации.

Депутаты парламента попросили советников

Газета "Грапарак" пишет, что депутаты от правящего блока "Мой шаг" предлагают внести изменения в закон "Регламент Национального Собрания", чтобы председатели парламентских комиссий могли иметь советников. "Сейчас в комиссиях есть один координирующий эксперт, два эксперта (специалиста) и один делопроизводитель (помощник). Помощник принимается на работу только с согласия председателя комиссии, а эксперты – госслужащие. Интересно представленное обоснование: "Должность советника․․․ будет направлена на повышение эффективности принятия политических решений". То есть представители политического органа номер один сами затрудняются принимать решения и хотят взять себе советников за счет налогоплательщиков. Зарплата советника устанавливается по шести коэффициентам, а это значит, что он будет получать "чистую" зарплату в размере 250 тыс драмов ($512) плюс премии", - отмечает издание.

Депутаты блока "Мой шаг" теряют доверие к Пашиняну

После последнего инцидента в парламенте прошедшие какой-то путь депутаты блока "Мой шаг" абсолютно не доверяют Пашиняну: во фракции царит большая напряженность, а непредсказуемость Пашиняна начала раздражать и причинять беспокойство всем, - пишет газета "Иратес". Разочарованных довольно много и они очень сомневаются, сможет ли Пашинян преодолеть эту ситуацию, или натянутые нервы приведут к новой вспышке. "Более того, в кулуарах парламента шепчутся, что не исключается, что они могут как-то проснуться и увидеть – у них новый премьер-министр и этого премьера выбрали они. В этом причина того, что Никол пытается провести "растаможку" в правительстве, особенно в окружении Тиграна Авиняна. В парламенте уже обсуждается вариант Марукян – премьер-министр или Авинян – премьер-министр", - пишет газета.

Соросовцы прочат близкий крах премьера

Та же газета "Иратес" пишет, что соросовцы очень недовольны Пашиняном и уже не скрывают этого, поскольку последний не выполняет достигнутых еще во время революции договоренностей, а также ограничивает и тормозит их "продвижение". Соросовцы считают, что Никол Пашинян делает это, чтобы понравиться стратегическому союзнику - России, однако в реальности Пашинян просто не хочет давать карт-бланш соросовцам, опасаясь за монополию власти. "Соросовцы считают, что загоняя их в угол, Никол пытается получить от их хозяев еще большую поддержку, в том числе и в вопросе Нагорного Карабаха (сотрудник Госдепа, которого Пашинян цитировал во время последней пресс-конференции, занимает очень низкий "ранг", чтобы констатировать, что его несогласие с Лавровым является подходом американского сопредседательства ОБСЕ). Говорят также, что важнейшая причина разлада Пашинян – соросовцы в том, что последние предчувствуют крах Никола, а тонуть вместе с ним никто не хочет", - пишет газета.

8125 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!